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Nouveau four en rhone alpes
- lc4008
- Articles : 0
- Messages : 113
- Enregistré le : mar. août 27, 2013 23:39
Nouveau four en rhone alpes
Bonjour
Grace à vos conseils, je me suis lancé dans la construction de mon abri de jardin avec une avancée de toit pour faire un coin four avec éventuellement un barbecue.
Ci-dessous quelques image, je viens juste de couler la dalle samedi (1,7m de coté)
J'étais monté un peu trop haut en parpaing (1m), je les ai découpé pour couler la dalle à 0.8m, ils m'ont servi de coffrage
Je suis parti sur une hauteur fini = hauteur de coude soit 105 cm
Dalle 10
Siporex 7
mortier maigre 3
Sole 5
J'ai quelques questions :
- Certains fabricants me disent de ne pas faire de barbecue et de faire cuire la viande directement sur la sole. Je suis un septique. et je ne souhaite pas faire une heure de chauffe pour quelques grillades !!!
- Au dessous de l'avancée de vais faire du lambris PVC, qu'en pensez vous ? la chaleur est importante à 2.5m ? ou c'est uniquement dans le boisseau. L'isolation autour du four doit la réduire considérablement ??
- j'ai pas encore finalisé le choix du four, ce sera un diametre 83 ou 90 mais les écarts de prix sont significatifs
- il faut aussi que je réfléchisse à l'esthétique extérieure, quand je vois certaines magnifiques réalisations, ça fait envie !
Voilà le coffrage
[img]http://imageshack.us/a/img690/7695/v73c.th.jpg[/img]
Le ferraillage, j'ai prévu un poteau au milieu par sécurité
[img]http://imageshack.us/a/img268/6564/qmyl.th.jpg[/img]
et la dalle une fois coulée
[img]http://imageshack.us/a/img7/2836/8eey.th.jpg[/img]
A bientot
Grace à vos conseils, je me suis lancé dans la construction de mon abri de jardin avec une avancée de toit pour faire un coin four avec éventuellement un barbecue.
Ci-dessous quelques image, je viens juste de couler la dalle samedi (1,7m de coté)
J'étais monté un peu trop haut en parpaing (1m), je les ai découpé pour couler la dalle à 0.8m, ils m'ont servi de coffrage
Je suis parti sur une hauteur fini = hauteur de coude soit 105 cm
Dalle 10
Siporex 7
mortier maigre 3
Sole 5
J'ai quelques questions :
- Certains fabricants me disent de ne pas faire de barbecue et de faire cuire la viande directement sur la sole. Je suis un septique. et je ne souhaite pas faire une heure de chauffe pour quelques grillades !!!
- Au dessous de l'avancée de vais faire du lambris PVC, qu'en pensez vous ? la chaleur est importante à 2.5m ? ou c'est uniquement dans le boisseau. L'isolation autour du four doit la réduire considérablement ??
- j'ai pas encore finalisé le choix du four, ce sera un diametre 83 ou 90 mais les écarts de prix sont significatifs
- il faut aussi que je réfléchisse à l'esthétique extérieure, quand je vois certaines magnifiques réalisations, ça fait envie !
Voilà le coffrage
[img]http://imageshack.us/a/img690/7695/v73c.th.jpg[/img]
Le ferraillage, j'ai prévu un poteau au milieu par sécurité
[img]http://imageshack.us/a/img268/6564/qmyl.th.jpg[/img]
et la dalle une fois coulée
[img]http://imageshack.us/a/img7/2836/8eey.th.jpg[/img]
A bientot
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
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Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonjour et Bien venue...au pays des "mordus" de fours à pains.
Sinon la chaleur dégagée est pratiquement nulle à cette hauteur ..d’autant que je crois comprendre que le four sera sous un "appentis"...donc ouvert .
Par contre bien entendu...pas de frisette près des boisseaux.
Sinon pour le reste ça me semble bon...quoi que.....(mortier maigre 3 ) sur le siporex? donc sous la dalle?
Le lambris....sans doute sous cette avancée? et tu dis à 2.50...a mon avis pas de risque...(a moins d'une grosse "tuile" du genre flammes importantes sortant du four...mais en général on est attentif et ça n'arrive pas....tu as écrit
avec une avancée de toit
Sinon la chaleur dégagée est pratiquement nulle à cette hauteur ..d’autant que je crois comprendre que le four sera sous un "appentis"...donc ouvert .
Par contre bien entendu...pas de frisette près des boisseaux.
Sinon pour le reste ça me semble bon...quoi que.....(mortier maigre 3 ) sur le siporex? donc sous la dalle?
Donc ce serait un four acheté?ce sera un diametre 83 ou 90 mais les écarts de prix sont significatifs
Important la réflexion....et pour les conseils ....au vu de tout ce qui à été fait sur ce forum, tu devrais pas en manquer.il faut aussi que je réfléchisse
- lc4008
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Re: Nouveau four en rhone alpes
Merci pour cette réponse rapide
pour compléter, effectivement le lambris sera à 2.5m mini voire plus (rampant) donc ça semble OK
le four est installé sous une avancée de toit, abrité mais ouvert sur l'extrérieur
Pour le mortier maigre, c'est ce que j'avais lu sur le forum. j'ai peut etre mal compris ??
et pour le four, je vais regarder de plus près une autoconstruction ...
pour compléter, effectivement le lambris sera à 2.5m mini voire plus (rampant) donc ça semble OK
le four est installé sous une avancée de toit, abrité mais ouvert sur l'extrérieur
Pour le mortier maigre, c'est ce que j'avais lu sur le forum. j'ai peut etre mal compris ??
et pour le four, je vais regarder de plus près une autoconstruction ...
- dédé08
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Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonjour et bienvenue sur le forum,
Concernant le barbecue, j'ai, comme beaucoup d'autres sur le forum, fait également un barbecue à côté du four. Je préfère allumer le barbecue pour faire les grillades que d'allumer le four, je partage ton raisonnement sur ce point.
Sous mon avancée j'ai mis de la frisette bois et je n'ai jamais eu de problème.
Bonne réflexion pour la suite de tes travaux.
Concernant le barbecue, j'ai, comme beaucoup d'autres sur le forum, fait également un barbecue à côté du four. Je préfère allumer le barbecue pour faire les grillades que d'allumer le four, je partage ton raisonnement sur ce point.
Sous mon avancée j'ai mis de la frisette bois et je n'ai jamais eu de problème.
Bonne réflexion pour la suite de tes travaux.
- briochain
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Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonsoir...à nouveau
Au vu de ce que tu as déjà construit...il me semble ce soit à ta portée
On va certainement te revoir...et "t'accompagner"
Ce que tu dis pour la frisette confirme...(d'autres avis vont venir confirmer ou infirmer).le lambris sera à 2.5m mini voire plus
Ben...j'ai pas souvenir de mortier à cet endroit.....Pour le mortier maigre, c'est ce que j'avais lu sur le forum. j'ai peut etre mal compris ??
Je t'y engage fortement...c'est tellement mieux ce que l'on fait ! je te dis pas la fiereté, je vais regarder de plus près une autoconstruction
Au vu de ce que tu as déjà construit...il me semble ce soit à ta portée
On va certainement te revoir...et "t'accompagner"
- lc4008
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Re: Nouveau four en rhone alpes
Désolé c'est pas mortier maigre c'est de la chamotte
- Fran
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Re: Nouveau four en rhone alpes
salut
le mortier maigre c'est tout a fait possible si laisser le sable seul te fait un peu peur .
3cm n'est pas très utile , le sable a ce niveau est juste utiliser pour combler d’éventuelle écarts de niveau donc quelques mm suffisent et du coup pas vraiment besoin d'en faire un mortier maigre mais si tu y tiens.
plus épais et tu augmente la MT de la sole et c'est pas forcement un avantage
le mortier maigre c'est tout a fait possible si laisser le sable seul te fait un peu peur .
3cm n'est pas très utile , le sable a ce niveau est juste utiliser pour combler d’éventuelle écarts de niveau donc quelques mm suffisent et du coup pas vraiment besoin d'en faire un mortier maigre mais si tu y tiens.
plus épais et tu augmente la MT de la sole et c'est pas forcement un avantage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Fran
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Re: Nouveau four en rhone alpes
même raisonnement d’épaisseur avec la chamotte
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Nouveau four en rhone alpes
OK je vais parcourir les différentes réalisations et je reviendrai vers vous un peu plus tard
j'ai encore 300 parpaings à monter
j'ai encore 300 parpaings à monter
- briochain
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Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonsoir
Bon....que te dire...sinon bon courage!
AH! non de d'la..tu prévois le fournil? :j'ai encore 300 parpaings à monter
Bon....que te dire...sinon bon courage!
- lc4008
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Re: Nouveau four en rhone alpes
en fait, je construit un abri de jardin et j'en ai profité pour faire une avancée type cuisine d'été
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonjour
Ah...oui.... je connais...les constructions "à rallonge"...(.voir sur le défilement de mon avatar)en fait, je construit un abri de jardin et j'en ai profité pour faire une avancée type cuisine d'été
- concorbus
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- Localisation : la magdelaine sur tarn 31
Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonjour
Du boulot en perspective mais tu y arriveras, comme tous les membres de ce forum. Comme t'a dit briochain tu trouveras plein de bon conseils et de photos pour te donner des idées.
En tout cas je te souhaite bon courage.
A+
lc4008 a écrit :en fait, je construit un abri de jardin et j'en ai profité pour faire une avancée type cuisine d'été
Du boulot en perspective mais tu y arriveras, comme tous les membres de ce forum. Comme t'a dit briochain tu trouveras plein de bon conseils et de photos pour te donner des idées.
En tout cas je te souhaite bon courage.
A+
- lc4008
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- Enregistré le : mar. août 27, 2013 23:39
Re: Nouveau four en rhone alpes
Bonjour
Me revoilà, les parpaings sont finis de monter (juste avant la neige et le gel OUF), la toiture arrive sous peu.
je pense m'occuper du four fin du mois
A priori, ça sera un kit P…83cm, une nouvelle façade arrive début 2014, ça a l'air sympa
Ma dalle brute est à 93cm de haut.
je prévois donc un peu de sable pour installer le béton cellulaire de 10cm à plat dessus, sans collage
et ensuite chamotte et sole, je devrais être proche de 110cm.
Autour du four, il faut aussi isoler au dos des parpaings ? 5cm de BC ?
et sur le four, que me conseillez vous ? j'ai vu des retours négatifs avec le sable. de la laine de roche ? en vrac ou panneau ? ou un béton de vermiculite ? quelle épaisseur ?
autre point, concernant l'évacuation des fumées, je pense raccorder l'avaloir à du tubage flexible pour rejoindre le boisseau après quelques dévoiements.
Je voulais me servir d'un endroit au dessus du four pour poser la pelle et racloir mais je ne sais pas comment faire pour faire un support plat qui supporte la chaleur. si vous avez une idée...
J'ai aussi fait évoluer le plan, le Barbecue est à côté le four, ça me permet d'avoir plus de place devant et aussi d'utiliser un boisseau double donc une seule sortie de toit
[img]http://imageshack.us/a/img43/203/p7z1.th.jpg[/img]
Merci pour vos conseils
Me revoilà, les parpaings sont finis de monter (juste avant la neige et le gel OUF), la toiture arrive sous peu.
je pense m'occuper du four fin du mois
A priori, ça sera un kit P…83cm, une nouvelle façade arrive début 2014, ça a l'air sympa
Ma dalle brute est à 93cm de haut.
je prévois donc un peu de sable pour installer le béton cellulaire de 10cm à plat dessus, sans collage
et ensuite chamotte et sole, je devrais être proche de 110cm.
Autour du four, il faut aussi isoler au dos des parpaings ? 5cm de BC ?
et sur le four, que me conseillez vous ? j'ai vu des retours négatifs avec le sable. de la laine de roche ? en vrac ou panneau ? ou un béton de vermiculite ? quelle épaisseur ?
autre point, concernant l'évacuation des fumées, je pense raccorder l'avaloir à du tubage flexible pour rejoindre le boisseau après quelques dévoiements.
Je voulais me servir d'un endroit au dessus du four pour poser la pelle et racloir mais je ne sais pas comment faire pour faire un support plat qui supporte la chaleur. si vous avez une idée...
J'ai aussi fait évoluer le plan, le Barbecue est à côté le four, ça me permet d'avoir plus de place devant et aussi d'utiliser un boisseau double donc une seule sortie de toit
[img]http://imageshack.us/a/img43/203/p7z1.th.jpg[/img]
Merci pour vos conseils
- Momo
- .membre donateur
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- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Nouveau four en rhone alpes
salut,
une fois le four isolé, il n'y fera pas si chaud que ça!
une fois le four isolé, il n'y fera pas si chaud que ça!