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Stockage du bois
- Miguelito
- Articles : 0
- Messages : 20
- Enregistré le : jeu. août 12, 2004 00:00
- Localisation : Lavalette
Stockage du bois
Excusez-moi mais qu'entendez-vous par "rabattre la t°"
Est-ce la baisse de la température pour arriver au point idéal?
Merci
Est-ce la baisse de la température pour arriver au point idéal?
Merci
- eric31
- Articles : 0
- Messages : 317
- Enregistré le : jeu. sept. 02, 2004 00:00
- Localisation : Toulouse
Stockage du bois
oui Miguelito on peut rien te cacher mon cher
a++ all
a++ all
pro = Obticien ebeniste, fabricant de lunette de chiotte.
(
(
- onfô74
- Articles : 0
- Messages : 1245
- Enregistré le : mar. sept. 28, 2004 00:00
Stockage du bois
Bonjour,
Pour moi abbatre la température signifie plutôt permettre au four de s'égaliser en température. La chauffe n'est jamais parfaite en tout endroit du four (D'où l'importance de balader son feu lors de la chauffe). Je profite également de ce temps pour mettre mes récipients d'eau dans les coins de mon four pour qu'elle monte en température.
Descendre en température un four qui a été chauffé pendant près de 3 heures est difficile, d'où l'importance de bien calculer la quantité de bois nécessaire.
La température de la sole est importante car elle est en contact avec le pain, la farine jetée sur la sole permet de vérifier ce point.
La température de la voute est toujours un peu plus haute que la température demandée pour la cuisson. Quand on dit voute blanche, cela correspond à environ 270°C (Température où le noir disparait).
Ce sont mes constatations après de nombreuses fournées.
Nous avons tous tendance un peu à trop chauffer le four!
Jean, toi qui a le plus d'expérience, me gourge ou pas ?
A+
Onfô74
Pour moi abbatre la température signifie plutôt permettre au four de s'égaliser en température. La chauffe n'est jamais parfaite en tout endroit du four (D'où l'importance de balader son feu lors de la chauffe). Je profite également de ce temps pour mettre mes récipients d'eau dans les coins de mon four pour qu'elle monte en température.
Descendre en température un four qui a été chauffé pendant près de 3 heures est difficile, d'où l'importance de bien calculer la quantité de bois nécessaire.
La température de la sole est importante car elle est en contact avec le pain, la farine jetée sur la sole permet de vérifier ce point.
La température de la voute est toujours un peu plus haute que la température demandée pour la cuisson. Quand on dit voute blanche, cela correspond à environ 270°C (Température où le noir disparait).
Ce sont mes constatations après de nombreuses fournées.
Nous avons tous tendance un peu à trop chauffer le four!
Jean, toi qui a le plus d'expérience, me gourge ou pas ?
A+
Onfô74
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9922
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Stockage du bois
Bonjour onfô74
Ce que tu dis est juste,j'ai une caissette dans laquelle je mets mon bois pour la fournée et j'en reste là,elle me sert de doseur à bois,sauf lorsqu'il fait froid,car pour l'instant il ezst à l'extérieur pour encore quelques mois,non pas que je vais le déplacer,mais intégrer la façade dans une vérenda
Pour le rabattage de la T°,comme toi,c'est pour uniformiser celle-ci
Tu sais ,mon expérience date d'un an et demi,donc j'apprends encore,avec vous,chacun à des idées à exploiter,un forum,c'est fait pour ça.
De temps en temps un coup de gueule,mais sans plus
A+
Jean
Ce que tu dis est juste,j'ai une caissette dans laquelle je mets mon bois pour la fournée et j'en reste là,elle me sert de doseur à bois,sauf lorsqu'il fait froid,car pour l'instant il ezst à l'extérieur pour encore quelques mois,non pas que je vais le déplacer,mais intégrer la façade dans une vérenda
Pour le rabattage de la T°,comme toi,c'est pour uniformiser celle-ci
Tu sais ,mon expérience date d'un an et demi,donc j'apprends encore,avec vous,chacun à des idées à exploiter,un forum,c'est fait pour ça.
De temps en temps un coup de gueule,mais sans plus
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- PAPY01
- Articles : 0
- Messages : 1153
- Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
- Localisation : au pied de Pérouges
Stockage du bois
Au nom de beaucoup d'entres-nous ? :icon4:
Jamais de coup de gueule..
Oui, mais quand même bo.d.l de m.rd.e ce n'est pas facile...
Pour la chauffe du four ...On nous dit d'un coté quand tout est blanc c'est bon pour la cuisson du pain..de l'autre attention le blanchiment de la voute ne veux pas dire que le four est à température idéale pour la cuisson du pain....
Pour le pointage : d'un coté 1 heure c'est bon, de l'autre c'est pas assez, et après pour conclure 1h30 à 2 heures c'est peut-être bien, mais en fonction de la température ambiante de la pièce....
Alors, vous les spécialistes...faites nous une grille ?..
Pas facile d'exploiter toutes ces informations...
Jamais de coup de gueule..
Oui, mais quand même bo.d.l de m.rd.e ce n'est pas facile...
Pour la chauffe du four ...On nous dit d'un coté quand tout est blanc c'est bon pour la cuisson du pain..de l'autre attention le blanchiment de la voute ne veux pas dire que le four est à température idéale pour la cuisson du pain....
Pour le pointage : d'un coté 1 heure c'est bon, de l'autre c'est pas assez, et après pour conclure 1h30 à 2 heures c'est peut-être bien, mais en fonction de la température ambiante de la pièce....
Alors, vous les spécialistes...faites nous une grille ?..
Pas facile d'exploiter toutes ces informations...
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
- eric31
- Articles : 0
- Messages : 317
- Enregistré le : jeu. sept. 02, 2004 00:00
- Localisation : Toulouse
Stockage du bois
Sur quel critere veux tu te baser !
quelle region
quelle hygrométrie
four interieur ou exterieur
l'altitude
la saison
etc....
Trop de parametres rentrent en jeux.
Bonne chance a celui ou celle qui fera une grille juste ou fausse a 50%
bonne chance
quelle region
quelle hygrométrie
four interieur ou exterieur
l'altitude
la saison
etc....
Trop de parametres rentrent en jeux.
Bonne chance a celui ou celle qui fera une grille juste ou fausse a 50%
bonne chance
pro = Obticien ebeniste, fabricant de lunette de chiotte.
(
(
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9922
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Stockage du bois
Salut PAPY :icon9: 1
Y a pas de grille,je me répéte,mais chaque four est différent,matériau,masse thermique .....
C'est comme une femme ,elles ne sont pas toutes idendiques,heureusement,sinon plus rien à découvrir
Pour le pain et le levain ,pareil chacun trouve sa voie,avec la méthode qui lui réussit le mieux [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... panier.gif[/img]
Je ne suis pas partisan pour suivre à la lettre les grandes théories des gourous de la boulange,surtout qu'entre eux ils ont des différences,faut faire son choix
Je ne dirai pas des "contradiction" mais des "différences de vue"
A+
Jean
Y a pas de grille,je me répéte,mais chaque four est différent,matériau,masse thermique .....
C'est comme une femme ,elles ne sont pas toutes idendiques,heureusement,sinon plus rien à découvrir
Pour le pain et le levain ,pareil chacun trouve sa voie,avec la méthode qui lui réussit le mieux [img]http://site.voila.fr/au-four-a-pain/Sit ... panier.gif[/img]
Je ne suis pas partisan pour suivre à la lettre les grandes théories des gourous de la boulange,surtout qu'entre eux ils ont des différences,faut faire son choix
Je ne dirai pas des "contradiction" mais des "différences de vue"
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- PAPY01
- Articles : 0
- Messages : 1153
- Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
- Localisation : au pied de Pérouges
Stockage du bois
Merci de vos réponses ...je me suis fais l'avocat du diable, car quelques questions m'arrivent "hors caméras" par des personnes qui désirent s'informer avant de s'inscrirent sur le forum...
Donc toute question mérite réponse...
[:papy01:] A bientôt
Donc toute question mérite réponse...
[:papy01:] A bientôt
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"