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Se passer d'une dalle béton armée ????
- raimo
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- Messages : 81
- Enregistré le : lun. sept. 09, 2013 12:04
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
J'oubliais.
Le four est entouré de Béton cellulaire de 10cm (en façade avant également). Ce coffrage est rempli de laine de roche avec au moins 20 cm au dessus de la voûte.
Le four est entouré de Béton cellulaire de 10cm (en façade avant également). Ce coffrage est rempli de laine de roche avec au moins 20 cm au dessus de la voûte.
- briochain
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- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Bonjour raimo
On ne peux dire que COMPLIMENTS
Belle réalisation en vérité et ce dans son "ensemble"
La réserve de bois dessous...bien...ça me dit quelque chose
Utilisé beaucoup de "parement"? en tout cas très bon "rendu".
Je t'avais poser la question de la T° sous l'OSB...?intéressant de savoir.....
On ne peux dire que COMPLIMENTS
Belle réalisation en vérité et ce dans son "ensemble"
La réserve de bois dessous...bien...ça me dit quelque chose
Utilisé beaucoup de "parement"? en tout cas très bon "rendu".
Je t'avais poser la question de la T° sous l'OSB...?intéressant de savoir.....
- Fredester
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- Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
- Localisation : Peypin
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
C'est clair que ça a de la gueule , une belle gueule même , j'espère que mon rendu final sera aussi bien !!!
J'ai quelques questions :
j'ai l'impression que ton four n'est pas sous la toiture de l'abris , tu as fait une toiture que pour le four juste au-dessus ou bien tu as fini avec un toit plat étanche ?
Tu as 2 thermomètres , où vont-ils ?
As-tu fait des courbes de température pour avoir une idée de quand tu peux enfourner d'autres plats ?
J'ai quelques questions :
j'ai l'impression que ton four n'est pas sous la toiture de l'abris , tu as fait une toiture que pour le four juste au-dessus ou bien tu as fini avec un toit plat étanche ?
Tu as 2 thermomètres , où vont-ils ?
As-tu fait des courbes de température pour avoir une idée de quand tu peux enfourner d'autres plats ?
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- raimo
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- Enregistré le : lun. sept. 09, 2013 12:04
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Bonjour,
Pour l'instant le four n'a servi que 2 fois. Flammekueches et pizzas.
Je vais essayer de faire ma première fournée de pain samedi prochain.
Pour la température sous l'OSB je mesure samedi au thermo laser.
Pour les 2 thermomètres. Un au milieu de la masse thermique sur le coté droit à environ 30cm du niveau de la sole. le deuxième sur l'extérieur de la voûte au même niveau.
Le four est couvert par un toit à une pente derrière en tôle imitation tuile.
Pas encore fait de courbe de température. Pour samedi.
Le choix du parement c'est pour rester en accord avec le mur du garage et avec m on épouse également.
Pour l'instant le four n'a servi que 2 fois. Flammekueches et pizzas.
Je vais essayer de faire ma première fournée de pain samedi prochain.
Pour la température sous l'OSB je mesure samedi au thermo laser.
Pour les 2 thermomètres. Un au milieu de la masse thermique sur le coté droit à environ 30cm du niveau de la sole. le deuxième sur l'extérieur de la voûte au même niveau.
Le four est couvert par un toit à une pente derrière en tôle imitation tuile.
Pas encore fait de courbe de température. Pour samedi.
Le choix du parement c'est pour rester en accord avec le mur du garage et avec m on épouse également.
- lebearnais
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- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
bonjour
très belle réalisation
belles cuissons
quelle température as tu sous le plancher ?
bien le rangement du bois et de plus il sera bien sec
je viens de lire que la température nous serons ça samedi merci
à bientôt
très belle réalisation
belles cuissons
quelle température as tu sous le plancher ?
bien le rangement du bois et de plus il sera bien sec
je viens de lire que la température nous serons ça samedi merci
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- raimo
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- Enregistré le : lun. sept. 09, 2013 12:04
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Bonjour,
J'ai donc fait ma première fournée samedi.
En premier lieu je tiens à remercier tous les contributeurs de ce forum dans lequel j'ai puissé un grand nombre d'informations utiles pour la construction de mon four.
Ceci m'a permis d'éviter de faire l'erreur de l'augmentation inutile de la masse thermique et du manque d'isolation.
Je remercie particulièrement Momo pour les conseils judicieux qu'il prodigue.
avant de parler de ma 1ère fournèe, présentation de mes derniers outils.
Outil made in "Fran" pour l'alimention en bois au fond du four.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173220494013624131.jpg[/img]
Cendrier et alimentation en vapeur à partir d'une centrale vapeur à laquelle j'ai supprimer le fer (idée prise à JH).
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173320494013624132.jpg[/img]
Eclairge avec une pince spot led de 3w (15€ chez l'enchanteur), pour l'éclairage à l'enfournement.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173420494013624133.jpg[/img]
Fournée prévue de 8 pains de 800 grs de pâte.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173420494013624134.jpg[/img]
Je pense avoir trop chauffé mon four. 20 mn après le retrait des braises j'ai mis ma porte isolée bois avec le thermomètre et j'avais 380° dans le four.
J'ai vite retiré la porte qui allait vite se mettre à brûler.
Même porte ouverte avec la clé de tirage ouverte la température a mis beaucoup de temps à retomber.
l’apprêt de mes pâtons commençant à s'éterniser j'ai enfourné un peu trop chaud je pense et j'ai laissé dans le four un peu trop longtemps, 50 mn.
Mes pains étaient trop cuits.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173520494013624135.jpg[/img]
Pain de campagne sur poolish longue.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173820494013624138.jpg[/img]
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173920494013624139.jpg[/img]
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173920494013624140.jpg[/img]
Après le pain j'ai mis une tarte aux pommes et un plat de PDT sous alu pour la raclette du soir avec les enfants.
Cuisson très rapide de la tarte 30 Mn. Les PDT 1 heure. Excellentes cuites comme ça pour la raclette.
Devant recevoir de la familles dimanche ma femme avait prévu une tarte soleil saumon boursin pour l'apéro et une tarte aux pêches pour le dessert.
Il était 20h00 quand elle me le dit. Je lui dit que le four est encore à 220°et que si on les fait juste après le dîner on peut essayer de les cuire dans le four.
Donc enfournement de 2 tartes à 21h15 temp. 215°. Très belle cuissons. (oublié de prendre les tartes en photos)
Pour les températures j'ai fait quelques relevés.
La température du dessous de l'OSB n'a jamais dépassé 25°(laser).
La température du revêtement au dessus de la porte n'a pas dépassé 55°(LASER). J'ai 10 cm de BC devant l'avaloir.
Pour le reste un petit tableau.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173120494013624129.jpg[/img]
J'ai donc fait ma première fournée samedi.
En premier lieu je tiens à remercier tous les contributeurs de ce forum dans lequel j'ai puissé un grand nombre d'informations utiles pour la construction de mon four.
Ceci m'a permis d'éviter de faire l'erreur de l'augmentation inutile de la masse thermique et du manque d'isolation.
Je remercie particulièrement Momo pour les conseils judicieux qu'il prodigue.
avant de parler de ma 1ère fournèe, présentation de mes derniers outils.
Outil made in "Fran" pour l'alimention en bois au fond du four.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173220494013624131.jpg[/img]
Cendrier et alimentation en vapeur à partir d'une centrale vapeur à laquelle j'ai supprimer le fer (idée prise à JH).
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173320494013624132.jpg[/img]
Eclairge avec une pince spot led de 3w (15€ chez l'enchanteur), pour l'éclairage à l'enfournement.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173420494013624133.jpg[/img]
Fournée prévue de 8 pains de 800 grs de pâte.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173420494013624134.jpg[/img]
Je pense avoir trop chauffé mon four. 20 mn après le retrait des braises j'ai mis ma porte isolée bois avec le thermomètre et j'avais 380° dans le four.
J'ai vite retiré la porte qui allait vite se mettre à brûler.
Même porte ouverte avec la clé de tirage ouverte la température a mis beaucoup de temps à retomber.
l’apprêt de mes pâtons commençant à s'éterniser j'ai enfourné un peu trop chaud je pense et j'ai laissé dans le four un peu trop longtemps, 50 mn.
Mes pains étaient trop cuits.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173520494013624135.jpg[/img]
Pain de campagne sur poolish longue.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173820494013624138.jpg[/img]
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173920494013624139.jpg[/img]
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173920494013624140.jpg[/img]
Après le pain j'ai mis une tarte aux pommes et un plat de PDT sous alu pour la raclette du soir avec les enfants.
Cuisson très rapide de la tarte 30 Mn. Les PDT 1 heure. Excellentes cuites comme ça pour la raclette.
Devant recevoir de la familles dimanche ma femme avait prévu une tarte soleil saumon boursin pour l'apéro et une tarte aux pêches pour le dessert.
Il était 20h00 quand elle me le dit. Je lui dit que le four est encore à 220°et que si on les fait juste après le dîner on peut essayer de les cuire dans le four.
Donc enfournement de 2 tartes à 21h15 temp. 215°. Très belle cuissons. (oublié de prendre les tartes en photos)
Pour les températures j'ai fait quelques relevés.
La température du dessous de l'OSB n'a jamais dépassé 25°(laser).
La température du revêtement au dessus de la porte n'a pas dépassé 55°(LASER). J'ai 10 cm de BC devant l'avaloir.
Pour le reste un petit tableau.
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/10/01//15100104173120494013624129.jpg[/img]
Modifié en dernier par raimo le jeu. oct. 01, 2015 16:25, modifié 4 fois.
- Fredester
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Ahhhh oui quand même , pour la teurgoule et les meringues c'est pour J+2
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- raimo
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Ce weekend je pense que je suis allé aux max de ce que peut emmagasiner le four.
Je pense qu'il faut que je gère la chauffe du four par le poids de bois à brûler.
ex :
1 fournée = 8 Kg
2 fournée = 12 kg.
Il faut que je fasse des tests pour bien connaître mon four en notant le poids de bois utilisé, les temps de combustion, d'étalement des braises, d'uniformisation des températures.
Je pense qu'il faut que je gère la chauffe du four par le poids de bois à brûler.
ex :
1 fournée = 8 Kg
2 fournée = 12 kg.
Il faut que je fasse des tests pour bien connaître mon four en notant le poids de bois utilisé, les temps de combustion, d'étalement des braises, d'uniformisation des températures.
- Fredester
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- Localisation : Peypin
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Un métier !!!
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Mais passionnant.
- Fran
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
salut
et bien bravo pour ces fournées
bien dorées mais pas bruler
comme tu dis , reste a apprendre ton four . rassure toi ça vient assez vite et on as souvent peur de pas assez chauffer .
tes relever de température est très intéressant et j'y note une remonter de température après enfournement de très bon signe
et bien bravo pour ces fournées
bien dorées mais pas bruler
comme tu dis , reste a apprendre ton four . rassure toi ça vient assez vite et on as souvent peur de pas assez chauffer .
tes relever de température est très intéressant et j'y note une remonter de température après enfournement de très bon signe
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- briochain
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Bonsoir raimo
Et bien voila!on y est!pas mal du tout pour une "première".....les suivantes vont "améliorer la chose" à n'en pas douter.
donc
Et bien voila!on y est!pas mal du tout pour une "première".....les suivantes vont "améliorer la chose" à n'en pas douter.
merci pour l'info...très très intéresant .....ouvre des perspectives quand à "la base" des fours.La température du dessous de l'OSB n'a jamais dépassé 25°(laser).
donc
- raimo
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Merci pour les compliments.
Oui je pense qu'un four sur plancher bois est une solution intéressante pour la facilité de mise en oeuvre.
Ce soir à 20 h 60° dans le four.
Oui je pense qu'un four sur plancher bois est une solution intéressante pour la facilité de mise en oeuvre.
Ce soir à 20 h 60° dans le four.
- raimo
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Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Bonjour à tous,
Mardi martin à 7hoo (42h00 après retrait des braises) il y avait encore 50° dans le four.
J'ai ai mis des yaourts pour un essai. Le soir à 19h30 retrait de ceux-ci. yaourts bien pris, super.
Mardi martin à 7hoo (42h00 après retrait des braises) il y avait encore 50° dans le four.
J'ai ai mis des yaourts pour un essai. Le soir à 19h30 retrait de ceux-ci. yaourts bien pris, super.
- Momo
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- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Se passer d'une dalle béton armée ????
Salut,
je suis sur que tu aura rapidement ton four en main!
dommage, je ne vois pas les photos,?
a+
Momo
je suis sur que tu aura rapidement ton four en main!
dommage, je ne vois pas les photos,?
a+
Momo