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Des nouvelles de mon four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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charles.heindrichs
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par charles.heindrichs »

Chemin faisant, tu nous donnes des crampes à l' estomac... Cela à l' air bien appétissant... Félicitation
Pourrais tu donner cette recette de pain d' épice au levain, ce serait gentil
Bon vent
Charles
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cheminfaisant
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Bonjour !

Merci Momo, Charles et Grozours :D

Voici la recette de mon pain d'épices au levain (inventée) :

1) La veille au soir, j'ai dilué 6 cuillères à soupe de miel, 32 g de beurre, 164 g de sucre, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et une pincée de sel dans 222 g de lait tiédi.

2) Puis j'ai ajouté 222 g de levain (rafraîchi quotidiennement façon Kayser 50 eau/50 T 65), puis 412 g de farine composé de blé, épeautre, seigle et épices. Il s'agit d'un mélange acheté dans les Vosges, au moulin Viry à Réhaupal.

Mais vous pouvez préparer à votre convenance et avec les dosages qui vous conviennent (au total, le mélange doit peser 412 g) avec farines et épices de votre choix : épeautre, seigle, blé et/ou complète, anis vert, muscade râpée, cannelle en poudre, gingembre en poudre, girofle et/ou quatre épices.

3) Après avoir bien mélangé le tout avec une cuillère de bois, j'ai laissé dans une bassine jusqu'au lendemain midi, soit pendant une quinzaine d'heure (pas de passage en machine, juste un frasage manuel) !

4) Ensuite, j'ai versé le tout dans un moule à cake beurré et fariné (eh oui, Momo : je continue à pratiquer ainsi ... double protection pour que cela ne colle pas ...) que j'ai enfourné cinq heures plus tard alors que le thermomètre de mon four affichait 150 °, soit un repos de 20 h au total ...

5) Après 40 premières minutes de cuisson dans le moule, j'ai enlevé ce dernier et laissé cuire le pain d'épices à nu sur la sole pendant une quinzaine de minutes encore.

Résultat : un vrai délice ... :D

Je me permets de remettre la photo :

http://www.chemin-faisant.fr/2013/four96

A plus ...
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Momo
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Momo »

Merci pour la recette! :D


6 cuillères à soupe de miel
tu n'aurait pas le grammage par hasard?

est ce que lors du repos de cette pâte il y a eu une augmentation de volume?
un moule à cake beurré et fariné (eh oui, Momo : je continue à pratiquer ainsi ...
oui bien sur, un moule a cake la farine tient pas sur les coté sans les avoir graissé,
en plus un pain d'épice peut coller plus qu'un pain

je parlais du pain sur tole, là la farine suffit a ne pas coller.

en parlant de pain d'épices et de toles farinées,

les pains d'épices "langues" que je fais pour Noel, (c'est une pate ferme qui est étalée fin et emportepiécée)
quand on les cuits sur tole graissée, ils ont tendance a avoir des bulles en dessous, alors que sur tole non graissée mais légèrement farinée ils restent parfaitement lisses en dessous. :idea:

a+
Momo
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cheminfaisant
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Salut Momo !

1) pour le miel, cela représente environ 200 g.

2) non, aucune augmentation significative du volume de la pâte pendant le repos.
Si ce repos a duré aussi longtemps, c'est parce que j'ai tout fraser (pitas, pains et pains d'épices) la veille. Et le jour de la cuisson, il m'a fallu attendre que le four refroidisse à 150 ° !
Est-ce que ce temps de repos particulièrement long est pour quelque chose dans la réussite de l'opération, je l'ignore ... :!camoufle:

3) en ce qui concerne le grassaige doublé du saupoudrage de farine, même sur tôle, je continue à faire les deux, par sécurité.
C'est un remake de l'histoire du mec qui mettait à la fois une ceinture et des bretelles, tellement il avait peur de perdre son pantalon ! :!2214_em2:

4) pour les langues de Noël, peux-tu fournir la recette ?

A bientôt !
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Fran
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Fran »

salut
Momo a écrit :coller plus qu'un pain
:smiley197: :smiley118:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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cheminfaisant
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Momo a écrit : " plus qu'un pain ... " !

Fran a repris l'expression ...

Question : pour apprendre à cogner, en boxe, n'utilise-t-on pas un sac de frappe ?

Ah ! Mauvaise idée ... Car alors il faudrait se poser la question : avec quoi le remplir ?

Du sable ou ... de la chamotte ?

Et nous serions repartis pour un nouveau round ... et son lot de pains ! :!2214_em2:
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charles.heindrichs
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par charles.heindrichs »

merci pour la recette, j' essayerai pour la période de noël
Charles
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Momo »

cheminfaisant a écrit :Momo a écrit : " plus qu'un pain ... " !



Ah ! Mauvaise idée ... Car alors il faudrait se poser la question : avec quoi le remplir ?

Du sable ou ... de la chamotte ?

euhh....de la vermiculite??? :D :D
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Momo »

4) pour les langues de Noël, peux-tu fournir la recette ?
non désolé :oops:

une promesse faite a mon maitre d'apprentissage il y a 33 ans :oops:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Tenir une promesse est tout à ton honneur, Momo !

Aucune raison d'être désolé ... :D
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Pour le remplissage du sac de frappe à l'entraînement ...

Sable ? Chamotte ? Vermiculite ? Ou autre ? ... C'est selon l'adversaire du combat ...

Tout dépend de ce à quoi il est le plus ... réfractaire ! :!camoufle:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Momo »

détrompe toi, ce n'est pas un combat

mon propos a toujours été de conseiller au mieux

si tu savais combien les notions de combat et d'adversaire me sont étrangères

bonne soirée et bons pains
:D
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Fran »

Salut
Momo a écrit : une promesse faite a mon maitre d'apprentissage il y a 33 ans :oops:
mais , il avait certainement promis lui aussi ? et pourtant il la bien divulguer non ?
:!hinhin: donc tu disait , pour la recette c est comment :twisted:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Momo:
une promesse faite a mon maitre d'apprentissage il y a 33 ans
Fran:
mais , il avait certainement promis lui aussi ? et pourtant il la bien divulguer non ?
Très certainement mais une piste approximative ,n'est pas une trahison et le secret peut être préservée pour l’éternité ????
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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cheminfaisant
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

En effet Momo, le mot " combat " est déplacé, surtout te concernant !

J'ai fréquemment apprécié tes avis et conseils ...

Toujours formulés avec sagesse et respect de l'autre !

A mon tour d'être désolé pour la méprise ...
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