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Des nouvelles de mon four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par briochain »

Bonsoir à Vous
lever toute la nuit, il faisait environ ... 17
Différence notable avec moi.
Ben oui justement en plus de la levure "fraiche (sans doute plus "réactive" que la déshydratée moi j'avais 22/23°.si bie que les 10h prévues ont été 6h...mais le "Dieu" boulange veillait :lol: et m'aréveillé à 3h....heureusement! sinon ..c'était foutu!! :!fou:
Allez ! Pointage ? Apprêt ? Disons : levée unique ...

Moi je pencherais pour "apprêt" long.du fait que "l'apprêt" commence, selon moi , à la suite du façonnage" jusqu’à l’enfournement Le pointage va du pétrissage jusqu'au façonnage....
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cheminfaisant
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Stricto sensu, tu as raison Briochain !

N'empêche qu'il s'agit bien d'une pousse unique ... :D
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briochain
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par briochain »

Bonjour Jean Pierre
tu disais
en dehors des clous
Faut on fasse gaffe :!hinhin: on va finir par se faire "rama :!icon_lol: sser"
N'empêche qu'il s'agit bien d'une pousse unique ...
La dessus pas de doute....
Une petite suggestion ...dans la cuisson four électrique...je cuis en "chaleur maintenue" 240°, en chaleur "tombante" ça donnerait quoi? pour ce faire on démarre à 240° enfournement....puis arrêter le four......,? (attentions les clous!) :!icon_biggrin:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Bonjour Jean-Paul !

Pour la cuisson en chaleur tombante, tu suggères d'enfourner à 240 ° et de carrément arrêter le four ...

Pourquoi pas ! Faut essayer ... Quitte à traverser en dehors du passage protégé, autant s'aventurer en... boulange buissonnière ! :!2214_em2:

En ce qui concerne mon expérimentation d'hier, j'ai enfourné à 250 °, puis durant toute la cuisson, j'ai baissé de 10 ° toutes les 5 minutes ...

A plus ... et gaffe aux bagnoles en dehors des clous ! :!2214_em2:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par briochain »

Bonjour Jean Pierre
Donc je vois tu as déjà expérimenter une baisse de T° en cours de cuisson...effectivement je suggère d'arrêter le four :bele: :smiley19:
Sans doute fort risqué....
A plus ... et gaffe aux bagnoles en dehors des clous !
Qu'est ce qu'on risque risque? de prendre un "paings" :!hinhin:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Bricoleur comme tu es, tu vas bien nous inventer une protection !

Je lui ai déjà trouvé un nom : le pare-paings ... :!2214_em2:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par Fran »

cheminfaisant a écrit : le pare-paings ... :!2214_em2:
trop tard pour les parer , a ce qu'on lis , ils sont deja tombés [img]http://www.bestemoticon.com/smiley/gran ... aboule.gif[/img]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par briochain »

Bonjour
trop tard pour les parer , a ce qu'on lis , ils sont deja tombés
Bof!!!!affaire d'habitude :!2214_em2:
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par cheminfaisant »

Bonsoir !

En cette période de Noël, après quelques divagations, retour vers les valeurs sûres ! :D

Cuisson au four électrique de quatre pains : deux à la T 80 et deux à la T 65 avec épices ...

Caractéristiques :

TH : 60 % - Taux de levain : 60 % - Pointage de 12 h à 19-20 ° - Apprêt de 2 h - Cuisson : de 240 ° à 140 ° en baissant de 10 ° toutes les 5 mn

Photos des 4 pains ici : http://www.chemin-faisant.fr/2013/essai7

Encore quelques problèmes de grignage, mais par contre ...

... une mie tout à fait correcte : http://www.chemin-faisant.fr/2013/essai8
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par briochain »

Bonsoir
divagations, retour vers les valeurs sûres !
On finit toujours :!icon_lol: par retrouver le "bercail"
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dédé08
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Re: Des nouvelles de mon four

Message par dédé08 »

Il faut assurer, pas d'essais en cette période. J'aime bien ce type de mie, le matin pas de problème avec les tartines.
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