Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Encore un nouveau four
-
- Articles : 0
Encore un nouveau four
Bonjour à tous,
Voilà comme conseiller dans plusieurs posts que j'ai vu, j'en ouvre un pour mon four à pain
J'ai déjà cherché et trouvé quelques info fort intéressant mais j'ai pas mal de questions comme vous vous en doutez
Ce que j'ai lu c'est que la taille, forme, hauteur dépend surtout de la porte. Cependant où trouver une porte pour four à pain? seconde main ou neuve en Belgique.
J'aimerai un four d'environ 80cm de diamètre.
La sole:
- j'ai vu qu'il fallait la poser sur du béton cellulaire (ytong) d'environ 5-10cm d'épaisseur. Chez ytong c'est 7,5cm. Parfait . Je me pose une question concernant la dalle en béton cellulaire. C'est pour isoler la sole mais qu'en est-il du dome? Autrement dit, est ce que le dome doit également reposer sur le béton cellulaire (pas la sole ). La sole sera posée sur un lit de sable. Les blocs ytongs, faut bien les coller sur la dalle du plan de travail?
- Concernant les dalles et briques, j'ai lu plusieurs fois que les briques réfractaires ne sont pas nécessaire car les températures des fours ne sont pas si élevées que cela. Mais alors pourquoi vendre des briques réfractaires? Il faut voir le taux d'alumine qui doit être de 20%, comment le savoir car en général cette information n'est pas toujours fournie.
Le dome:
Mon four sera dehors.
J'ai vu que certaine personne font le dome et font un abris (gros cube) rempli de sable avec toiture, ... et d'autres font juste le dome. quel est l'avantage et l'incovenient de chaque installation? j'ai lu que la masse thermique est suffisante quand le dome fait une épaisseur de 5-7cm. Donc je me demandais concernant le sable qui recouvre le dome est nécessaire. C'est possible que je fasse un four avec un abris (enfin, j'appelle ça un abris, je vois pas d'autre mot :-p) car j'ai de la place.
La gueule:
Comme j'ai dit plus haut, la taille du four dépend fortement de la porte.
Je cherche des portes pour le four mais quel taille vous me conseillez de prendre? sur le site de fourgrandmere, la taille est d'environ 44 x 24cm. Donc avec cette porte, la hauteur du dome devrait être de 36cm (hauteur de la porte = 2/3 hauteur du dome). Mais concernant la profondeur de la gueule avec le tiroir à cendre, porte, evacuation de fumée, ...
Egalement, j'ai un peu de mal à voir concernant l'évacuation des fumées. surement une bête question... mais je la pose quand même. La porte se trouve devant la cheminée (porte - cheminée - four) et concernant l'arrivée d'air, c'est au niveau de la porte? donc celle-ci faut l'ouvrir un minimum?
Et finalement concernant l'évacuation des fumées, faut-il installer un clapet?
Ce qui est difficile pour moi c'est de trouver des plans de four avec différentes vue ce qui m'aiderait beaucoup.
Enfin, voilà déjà à quoi ressemblerait le plan de travail:
[img=center]https://lh4.googleusercontent.com/-k-2q ... ravail.jpg[/img]
Le four sera dans le coin avec un BBQ à côté.
En tout cas, je suis excité à savoir que je vais bientôt commencer.
merci
Voilà comme conseiller dans plusieurs posts que j'ai vu, j'en ouvre un pour mon four à pain
J'ai déjà cherché et trouvé quelques info fort intéressant mais j'ai pas mal de questions comme vous vous en doutez
Ce que j'ai lu c'est que la taille, forme, hauteur dépend surtout de la porte. Cependant où trouver une porte pour four à pain? seconde main ou neuve en Belgique.
J'aimerai un four d'environ 80cm de diamètre.
La sole:
- j'ai vu qu'il fallait la poser sur du béton cellulaire (ytong) d'environ 5-10cm d'épaisseur. Chez ytong c'est 7,5cm. Parfait . Je me pose une question concernant la dalle en béton cellulaire. C'est pour isoler la sole mais qu'en est-il du dome? Autrement dit, est ce que le dome doit également reposer sur le béton cellulaire (pas la sole ). La sole sera posée sur un lit de sable. Les blocs ytongs, faut bien les coller sur la dalle du plan de travail?
- Concernant les dalles et briques, j'ai lu plusieurs fois que les briques réfractaires ne sont pas nécessaire car les températures des fours ne sont pas si élevées que cela. Mais alors pourquoi vendre des briques réfractaires? Il faut voir le taux d'alumine qui doit être de 20%, comment le savoir car en général cette information n'est pas toujours fournie.
Le dome:
Mon four sera dehors.
J'ai vu que certaine personne font le dome et font un abris (gros cube) rempli de sable avec toiture, ... et d'autres font juste le dome. quel est l'avantage et l'incovenient de chaque installation? j'ai lu que la masse thermique est suffisante quand le dome fait une épaisseur de 5-7cm. Donc je me demandais concernant le sable qui recouvre le dome est nécessaire. C'est possible que je fasse un four avec un abris (enfin, j'appelle ça un abris, je vois pas d'autre mot :-p) car j'ai de la place.
La gueule:
Comme j'ai dit plus haut, la taille du four dépend fortement de la porte.
Je cherche des portes pour le four mais quel taille vous me conseillez de prendre? sur le site de fourgrandmere, la taille est d'environ 44 x 24cm. Donc avec cette porte, la hauteur du dome devrait être de 36cm (hauteur de la porte = 2/3 hauteur du dome). Mais concernant la profondeur de la gueule avec le tiroir à cendre, porte, evacuation de fumée, ...
Egalement, j'ai un peu de mal à voir concernant l'évacuation des fumées. surement une bête question... mais je la pose quand même. La porte se trouve devant la cheminée (porte - cheminée - four) et concernant l'arrivée d'air, c'est au niveau de la porte? donc celle-ci faut l'ouvrir un minimum?
Et finalement concernant l'évacuation des fumées, faut-il installer un clapet?
Ce qui est difficile pour moi c'est de trouver des plans de four avec différentes vue ce qui m'aiderait beaucoup.
Enfin, voilà déjà à quoi ressemblerait le plan de travail:
[img=center]https://lh4.googleusercontent.com/-k-2q ... ravail.jpg[/img]
Le four sera dans le coin avec un BBQ à côté.
En tout cas, je suis excité à savoir que je vais bientôt commencer.
merci
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10956
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Encore un nouveau four
salut
je vois que tu as deja bien rechercher et trouver des infos .
des plans de four , ben on en trouve pas vraiment car c'est souvent fait sur le tas et ça marche pas mal comme cela
les portes de fours ? on en trouve dans des commerce spécialiser mais a des prix sans concurrence pour le vendeur ou dans les bonne annonce parfois sinon certains se contente d'une plaque découpée a leur besoins
les dimensions de la porte c'est surtout ce que tu met dedans qui les donnes ; un grand plats en largeur avec un peu d'aise pour le rentrer et une bonne cocotte et un peu de place en hauteur soit env 420/450 mm de large et 250/300mm de haut . pas trop haut quand même
le béton cellulaire est sous le four dans son ensemble et donc aussi sous le dôme , en fait bien souvent il est de la taille de la dalle moins les murs
brique réfractaire bien sur tu peux bien faire ton four avec mais aussi garder le supplément de tarif quelle engendre pour faire ta déco . ton four n'en sera pas plus fragile
le sable a plutôt mauvaise presse par ici , il perturbe plus la marche du four qu'autre chose et ceux qui l'on retirer ( ou pas mis ) ne regrettent absolument pas , que du bonheur
l’admission d'air et la sortie des fumés se fait par la porte du four ouverte pendant la chauffe la cheminée se retrouve donc en avant de celle ci généralement dans le tunnel d'entrée du four pour ne pastrop noircir la façade. un clapet dans celle ci reste toutefois bien utile a l'usage . une entrée d'air par la sole et une sortie des fumées en arrière de la porte est toujours possible et presque sans inconvénients pour des fours a pizza ( c’était mon idée au départ ) mais comme un four a pain fait facilement des pizzas alors que le contraire est moins simple , alors en avant pour la version 1 , porte en avant
four en coin et BBQ pas loin , c'est une config qui marche bien
je vois que tu as deja bien rechercher et trouver des infos .
des plans de four , ben on en trouve pas vraiment car c'est souvent fait sur le tas et ça marche pas mal comme cela
les portes de fours ? on en trouve dans des commerce spécialiser mais a des prix sans concurrence pour le vendeur ou dans les bonne annonce parfois sinon certains se contente d'une plaque découpée a leur besoins
les dimensions de la porte c'est surtout ce que tu met dedans qui les donnes ; un grand plats en largeur avec un peu d'aise pour le rentrer et une bonne cocotte et un peu de place en hauteur soit env 420/450 mm de large et 250/300mm de haut . pas trop haut quand même
le béton cellulaire est sous le four dans son ensemble et donc aussi sous le dôme , en fait bien souvent il est de la taille de la dalle moins les murs
brique réfractaire bien sur tu peux bien faire ton four avec mais aussi garder le supplément de tarif quelle engendre pour faire ta déco . ton four n'en sera pas plus fragile
Grrrr.Donc je me demandais concernant le sable qui recouvre le dome est nécessaire.
le sable a plutôt mauvaise presse par ici , il perturbe plus la marche du four qu'autre chose et ceux qui l'on retirer ( ou pas mis ) ne regrettent absolument pas , que du bonheur
l’admission d'air et la sortie des fumés se fait par la porte du four ouverte pendant la chauffe la cheminée se retrouve donc en avant de celle ci généralement dans le tunnel d'entrée du four pour ne pastrop noircir la façade. un clapet dans celle ci reste toutefois bien utile a l'usage . une entrée d'air par la sole et une sortie des fumées en arrière de la porte est toujours possible et presque sans inconvénients pour des fours a pizza ( c’était mon idée au départ ) mais comme un four a pain fait facilement des pizzas alors que le contraire est moins simple , alors en avant pour la version 1 , porte en avant
four en coin et BBQ pas loin , c'est une config qui marche bien
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
Merci Fran
Oki, pour le béton cellulaire, je m'en doutais un peu vu que c'est pour isoler l'ensemble. je préfèrai poser la question :p
Alors concernant la porte, j'ai vu des prix allant de 300 -> ... hors de prix, bon vu qu'il n'y a pas de concurrent, c'est dommage :-p
Bon, le sable :p on abandonne. Donc ce que je comprends c'est que l'abris est completement vide à l'intérieur? Je comptais faire un dome d'une épaisseur de la brique (je dois voir les dimensions disponible près de chez moi), mettre un enduit de chaux comme stipuler de quelques cm, une couche d'isolant type laine de roche. Ce qui est de l'abris, je peux faire simplement une structure en bois et faire un "bête" toit. Enfin, je réfléchis encore à quoi faire
Concernant la gueule du four (lol, j'adore ce terme :p), d'après ce que tu dis, c'est que la porte est derrière la cheminée?
Donc au niveau de la partie jaune sur le schéma?
[img=center]https://lh6.googleusercontent.com/-n8IU ... n+four.jpg[/img]
la porte est completement ouverte lors de la chauffe. maintenant j'ai compris :p
Pour l'admission d'air, n'est-il pas envisageable de faire une sole plus elevée et de faire un genre d'aération par le dessous avec un canal? pas trop sûr que c'est compréhensible :p la sole est sur du béton cellulaire => mettre 2 couches de béton cellulaire moins gros, les dalles de la couche inférieur ont des joints plus espacer avec une entrée devant, la dalle supérieure aura les dalles plus proche avec quelques trous pour permettre l'aspiration de l'air. enfin, je sais pas si c'est envisageable :p voire même nécessaire
Et concernant la distance entre le jaune et le vert (début et fin de la gueule) j'ai lu que beaucoup de personne l'ont fait trop court et qu'il le regrettait, combien tu préconises?
autre bête question, le trou pour les cendres, c'est un peu n'importe où?
Le résultat final en brouillon ressemblera à ça:
[img=center]https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2& ... &zw&atsh=1[/img]
Oki, pour le béton cellulaire, je m'en doutais un peu vu que c'est pour isoler l'ensemble. je préfèrai poser la question :p
Alors concernant la porte, j'ai vu des prix allant de 300 -> ... hors de prix, bon vu qu'il n'y a pas de concurrent, c'est dommage :-p
Bon, le sable :p on abandonne. Donc ce que je comprends c'est que l'abris est completement vide à l'intérieur? Je comptais faire un dome d'une épaisseur de la brique (je dois voir les dimensions disponible près de chez moi), mettre un enduit de chaux comme stipuler de quelques cm, une couche d'isolant type laine de roche. Ce qui est de l'abris, je peux faire simplement une structure en bois et faire un "bête" toit. Enfin, je réfléchis encore à quoi faire
Concernant la gueule du four (lol, j'adore ce terme :p), d'après ce que tu dis, c'est que la porte est derrière la cheminée?
Donc au niveau de la partie jaune sur le schéma?
[img=center]https://lh6.googleusercontent.com/-n8IU ... n+four.jpg[/img]
la porte est completement ouverte lors de la chauffe. maintenant j'ai compris :p
Pour l'admission d'air, n'est-il pas envisageable de faire une sole plus elevée et de faire un genre d'aération par le dessous avec un canal? pas trop sûr que c'est compréhensible :p la sole est sur du béton cellulaire => mettre 2 couches de béton cellulaire moins gros, les dalles de la couche inférieur ont des joints plus espacer avec une entrée devant, la dalle supérieure aura les dalles plus proche avec quelques trous pour permettre l'aspiration de l'air. enfin, je sais pas si c'est envisageable :p voire même nécessaire
Et concernant la distance entre le jaune et le vert (début et fin de la gueule) j'ai lu que beaucoup de personne l'ont fait trop court et qu'il le regrettait, combien tu préconises?
autre bête question, le trou pour les cendres, c'est un peu n'importe où?
Le résultat final en brouillon ressemblera à ça:
[img=center]https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2& ... &zw&atsh=1[/img]
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
En faisant un plan, je me dis que la porte devrait être au niveau de la barre verte de mon dessin. Si c'est au niveau jaune, une porte avec charnière n'est pas possible.
Ou alors, au niveau de la partie jaune c'est plus une porte isolante et la porte extérieure est 'décorative'.
Est ce que je rate quelque chose?
Ou alors, au niveau de la partie jaune c'est plus une porte isolante et la porte extérieure est 'décorative'.
Est ce que je rate quelque chose?
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10956
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Encore un nouveau four
t'a rien rater
porte jaune pour les cuissons juste un panneau que l'on pose devant un petit épaulement fait très bien l'affaire
porte verte pour la déco quand le four est en repos si tu y tient
pas de ventilation au travers de la sole ,ça ne servirait qu'a la refroidir . l'air du feu se débrouille bien tout seul pour un four de cette taille
pour le trou de décendrage , sous le conduit de fumée dans le tunnel d'entré tu peu le faire de toute la largeur de celui ci , pas besoin de viser avec le râble
porte jaune pour les cuissons juste un panneau que l'on pose devant un petit épaulement fait très bien l'affaire
porte verte pour la déco quand le four est en repos si tu y tient
pas de ventilation au travers de la sole ,ça ne servirait qu'a la refroidir . l'air du feu se débrouille bien tout seul pour un four de cette taille
pour le trou de décendrage , sous le conduit de fumée dans le tunnel d'entré tu peu le faire de toute la largeur de celui ci , pas besoin de viser avec le râble
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
Voilà, encore une petite question
C'est concernant la gueule. oui, toujours celle-là
Voici un petit rendu de ce que cela pourrait donner:
[img=center]https://lh3.googleusercontent.com/-g7ZC ... a+pain.jpg[/img]
La profondeur serait de 40cm.
Mais est ce que c'est trop court? assez?
Il faut que je fasse un petit elargissement juste à la sortie du dome pour pouvoir mettre la plaque lors de la cuisson.
C'est concernant la gueule. oui, toujours celle-là
Voici un petit rendu de ce que cela pourrait donner:
[img=center]https://lh3.googleusercontent.com/-g7ZC ... a+pain.jpg[/img]
La profondeur serait de 40cm.
Mais est ce que c'est trop court? assez?
Il faut que je fasse un petit elargissement juste à la sortie du dome pour pouvoir mettre la plaque lors de la cuisson.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10956
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Encore un nouveau four
salut
une longueur de brique ou 1.5 sont bien suffisant avec un départ de conduit d'une dizaine de cm de profondeur mais sur (presque) toute la largeur du couloir pour bien avaler les fumées
une longueur de brique ou 1.5 sont bien suffisant avec un départ de conduit d'une dizaine de cm de profondeur mais sur (presque) toute la largeur du couloir pour bien avaler les fumées
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
allez, mon projet avant sur papier, j'attends que les gros travaux de ma maison se déroulent comme il faut pour attaquer mon coin détente
Concernant le BBQ, je me pose une question concernant les briques refractaires. Comme il n'est pas nécessaire pour le four à pain, qu'en est-il du foyer du BBQ en sachant qu'il y aura probablement un tiroir/foyer métallique (je ne vois pas trop comme faire pour un foyer en pierre)
Et concernant la non-utilisation de briques refractaires, je me demande toujorus comme connaitre son taux en alumine. J'irai voir chez un grossiste près de chez moi pour savoir ce qu'il a et peut avoir
pfff que de questions... Et en moyenne pour une sole de 80cm de diamètre, combien faut-il de briques pour faire le dome? J'ai compté environ 200 briques (surface de la sphere et divisé par la surface de la brique (22x5 - 11 d'épaisseur)
Merci.
Concernant le BBQ, je me pose une question concernant les briques refractaires. Comme il n'est pas nécessaire pour le four à pain, qu'en est-il du foyer du BBQ en sachant qu'il y aura probablement un tiroir/foyer métallique (je ne vois pas trop comme faire pour un foyer en pierre)
Et concernant la non-utilisation de briques refractaires, je me demande toujorus comme connaitre son taux en alumine. J'irai voir chez un grossiste près de chez moi pour savoir ce qu'il a et peut avoir
pfff que de questions... Et en moyenne pour une sole de 80cm de diamètre, combien faut-il de briques pour faire le dome? J'ai compté environ 200 briques (surface de la sphere et divisé par la surface de la brique (22x5 - 11 d'épaisseur)
Merci.
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Encore un nouveau four
Bonjour pyromana
Bonne continuation dans ton projet....et bonne réussite.
Etant dans ton cas de figure.....pour moi la porte verte joue un rôle essentiel....car c'est à partir de cette porte que je régule le tirage c'est à dire module l'alimentation en air frai du feu.fran à écrit
porte verte pour la déco quand le four est en repos si tu y tient
Bonne continuation dans ton projet....et bonne réussite.
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
Oki, je vois Je vais essayer de voir ce que je peux faire.briochain a écrit :Bonjour pyromanaEtant dans ton cas de figure.....pour moi la porte verte joue un rôle essentiel....car c'est à partir de cette porte que je régule le tirage c'est à dire module l'alimentation en air frai du feu.fran à écrit
porte verte pour la déco quand le four est en repos si tu y tient
Bonne continuation dans ton projet....et bonne réussite.
Faire une porte (style tole qu'on vienne plaquer dans le trou donc sans charnière) est ce que c'est faisable pour un novice? Je peux avoir un poste à souder.
Sinon, concernant le BBQ, je me posais la question des briques refractaires. Est ce qu'on peut faire la même chose qu'avec le four à pain, ne pas en utiliser pour le foyer du BBQ?
Normalement je commence les fondations fin de l'année :p j'ai hate. Déjà en voyant la dalle cela va me motiver !
-
- Articles : 0
- Messages : 205
- Enregistré le : mer. sept. 16, 2009 00:00
- Localisation : 57
Re: Encore un nouveau four
salut, tout a fait, pas besoin de refractaire pour bbc.
a plus
a plus
Les chiens aboient, la caravane passe.
Quelques réalisations:
projet bénévole de four a pain
un four a pizza dans un bidon de 200L
un four vite fait, un peu particulier
encore un four(80 cm)
Quelques réalisations:
projet bénévole de four a pain
un four a pizza dans un bidon de 200L
un four vite fait, un peu particulier
encore un four(80 cm)
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
allez, encore une petite question....
concernant le dit-barbecue, concernant le foyer, j'hesité entre la sole (même terme que pour le four?) en brique ou d'utiliser un tiroir à cendre.
Ce que je me pose comme question ce n'est pas l'évacuation des cendres mais l'aération, est ce qu'en le faisant en brique celle-ci sera suffisante pour garder de bonnes braises?
Faut-il préférer une sole en brique avec des trous ?
Merci
concernant le dit-barbecue, concernant le foyer, j'hesité entre la sole (même terme que pour le four?) en brique ou d'utiliser un tiroir à cendre.
Ce que je me pose comme question ce n'est pas l'évacuation des cendres mais l'aération, est ce qu'en le faisant en brique celle-ci sera suffisante pour garder de bonnes braises?
Faut-il préférer une sole en brique avec des trous ?
Merci
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
petit up
Juste pour savoir concernant le foyer du barbecue, faut-il faire une aération par en dessous (cendres seront sur une grille ou support avec des trous) ou un foyer en brique simple suffit?
J'ai vraiment hâte de commencer.
Juste pour savoir concernant le foyer du barbecue, faut-il faire une aération par en dessous (cendres seront sur une grille ou support avec des trous) ou un foyer en brique simple suffit?
J'ai vraiment hâte de commencer.
-
- Articles : 0
- Messages : 205
- Enregistré le : mer. sept. 16, 2009 00:00
- Localisation : 57
Re: Encore un nouveau four
C'est assez pénible à faire des aération dans la "sole" du BBC et surtout pour récupérer les cendres après. Par contre sur le sur les cotes c'est pas mal...
Les chiens aboient, la caravane passe.
Quelques réalisations:
projet bénévole de four a pain
un four a pizza dans un bidon de 200L
un four vite fait, un peu particulier
encore un four(80 cm)
Quelques réalisations:
projet bénévole de four a pain
un four a pizza dans un bidon de 200L
un four vite fait, un peu particulier
encore un four(80 cm)
-
- Articles : 0
Re: Encore un nouveau four
donc il faut bien une aération.
Si c'est le cas, je pense que je vais essayer de trouver un foyer metalique de ce style:
ceci
Mais bon, 600€... c'est un peu hors de prix.
Si c'est le cas, je pense que je vais essayer de trouver un foyer metalique de ce style:
ceci
Mais bon, 600€... c'est un peu hors de prix.