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briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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frankie52
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briques

Message par frankie52 »

Bonjour,
comme je l'ai indiqué dans la partie présentation,j'ai récemment fabriqué un four à tartes flambées,pizzas,mais en parcourant votre forum,l'idée m'est venue de tenter l'aventure,j'hésite encore à franchir le pas,la tâche me paraît ardue.
Ce forum est une mine de conseils,mais il y tellement d'informations que je suis un peu perdu(malgré des heures passées à surfer).
Bref,ma première question est au sujet des briques utilisées pour la voûte,un copain me fait don d'un lot de 300 briques issues du démontage d'une ancienne
construction,stockées au sec sur palettes.
Voici deux photos:
[img]http://imageshack.us/a/img839/4893/imgp2891u.jpg[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img825/4540/imgp2892l.jpg[/img]
Pensez-vous que ça ferait l'affaire,du moins pour la voûte?
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Momo
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Re: briques

Message par Momo »

Salut,

vu d'ici, ça me semble bon

bon projet

a+
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dédé08
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Re: briques

Message par dédé08 »

En photo oui, tu peux tester tes briques en les chauffant pour voir la tenue au feu. Tu fais un mini four en posant les briques et tu allumes un feu à l'intérieur.
frankie52
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Re: briques

Message par frankie52 »

ou bien j'utilise mon four à tarte flambée et je mets une brique dedans...
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Re: briques

Message par dédé08 »

Salut,
Oui, ce sera même plus simple.
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Re: briques

Message par frankie52 »

test effectué dans ma chaudière à bois toute une matinée,la brique a tenu le choc.
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dédé08
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Re: briques

Message par dédé08 »

Alors c'est bon, tu peux les utiliser.
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Re: briques

Message par frankie52 »

Merci pour ta réponse.
-Pour la hauteur de la voûte,je pensais faire 40cm(intérieur),mais j'ai vu dans un poste récent,qu'il était possible d'avoir 35 voire 30cm,quelle est l'incidence sur le four?
-dernière question(et non des moindres),je tracé quelques plans en m'aidant des nombreux conseils lus ici,mais là ou je bloque,c'est au niveau de l'avaloir, je ne vois pas comment le positionner part rapport par rapport à la bouche du four...
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Re: briques

Message par dédé08 »

En faisant une voûte plus basse tu vas consommer moins de bois.
L'avaloir tu le positionnes juste au-dessus de la sortie de la bouche du four et sur toute la longueur et environ 10/15 cm de large
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Re: briques

Message par Momo »

et ton four va rester chaud un peu plus longtemps. (volume moindre a garder en t° avec l'énergie accumulée dans la voute)
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Re: briques

Message par frankie52 »

Merci pour vos réponses,je partirai donc sur 30 cm.
Pour l'avaloir,voici une ébauche,l'évacuation est-elle bien centrée?
[img]http://imageshack.us/a/img843/2913/avaloirface.png[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img404/808/avaloirdessus.png[/img]
[img]http://imageshack.us/a/img716/7944/avaloirgauche.png[/img]
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Re: briques

Message par dédé08 »

Salut,
Oui, c'est pas mal
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Re: briques

Message par Momo »

Tu peux biseauter un peu les briques a l'entree du four, sur 3 rangs de haut par exemple, ça facilite l'acces au four avec la pelle
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Re: briques

Message par dédé08 »

On voit le pro avec son côté pratique.
frankie52
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Re: briques

Message par frankie52 »

Momo a écrit :Tu peux biseauter un peu les briques a l'entree du four, sur 3 rangs de haut par exemple, ça facilite l'acces au four avec la pelle
pardonnez mon ignorance mais je ne vois pas...
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