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briques
Posté : jeu. mai 16, 2013 21:47
par frankie52
Bonjour,
comme je l'ai indiqué dans la partie présentation,j'ai récemment fabriqué un four à tartes flambées,pizzas,mais en parcourant votre forum,l'idée m'est venue de tenter l'aventure,j'hésite encore à franchir le pas,la tâche me paraît ardue.
Ce forum est une mine de conseils,mais il y tellement d'informations que je suis un peu perdu(malgré des heures passées à surfer).
Bref,ma première question est au sujet des briques utilisées pour la voûte,un copain me fait don d'un lot de 300 briques issues du démontage d'une ancienne
construction,stockées au sec sur palettes.
Voici deux photos:
[img]
http://imageshack.us/a/img839/4893/imgp2891u.jpg[/img]
[img]
http://imageshack.us/a/img825/4540/imgp2892l.jpg[/img]
Pensez-vous que ça ferait l'affaire,du moins pour la voûte?
Re: briques
Posté : ven. mai 17, 2013 00:12
par Momo
Salut,
vu d'ici, ça me semble bon
bon projet
a+
Re: briques
Posté : ven. mai 17, 2013 17:40
par dédé08
En photo oui, tu peux tester tes briques en les chauffant pour voir la tenue au feu. Tu fais un mini four en posant les briques et tu allumes un feu à l'intérieur.
Re: briques
Posté : sam. mai 18, 2013 08:04
par frankie52
ou bien j'utilise mon four à tarte flambée et je mets une brique dedans...
Re: briques
Posté : sam. mai 18, 2013 18:36
par dédé08
Salut,
Oui, ce sera même plus simple.
Re: briques
Posté : mer. mai 22, 2013 12:39
par frankie52
test effectué dans ma chaudière à bois toute une matinée,la brique a tenu le choc.
Re: briques
Posté : mer. mai 22, 2013 19:39
par dédé08
Alors c'est bon, tu peux les utiliser.
Re: briques
Posté : jeu. mai 23, 2013 19:21
par frankie52
Merci pour ta réponse.
-Pour la hauteur de la voûte,je pensais faire 40cm(intérieur),mais j'ai vu dans un poste récent,qu'il était possible d'avoir 35 voire 30cm,quelle est l'incidence sur le four?
-dernière question(et non des moindres),je tracé quelques plans en m'aidant des nombreux conseils lus ici,mais là ou je bloque,c'est au niveau de l'avaloir, je ne vois pas comment le positionner part rapport par rapport à la bouche du four...
Re: briques
Posté : jeu. mai 23, 2013 23:00
par dédé08
En faisant une voûte plus basse tu vas consommer moins de bois.
L'avaloir tu le positionnes juste au-dessus de la sortie de la bouche du four et sur toute la longueur et environ 10/15 cm de large
Re: briques
Posté : ven. mai 24, 2013 11:39
par Momo
et ton four va rester chaud un peu plus longtemps. (volume moindre a garder en t° avec l'énergie accumulée dans la voute)
Re: briques
Posté : ven. mai 24, 2013 16:57
par frankie52
Merci pour vos réponses,je partirai donc sur 30 cm.
Pour l'avaloir,voici une ébauche,l'évacuation est-elle bien centrée?
[img]
http://imageshack.us/a/img843/2913/avaloirface.png[/img]
[img]
http://imageshack.us/a/img404/808/avaloirdessus.png[/img]
[img]
http://imageshack.us/a/img716/7944/avaloirgauche.png[/img]
Re: briques
Posté : ven. mai 24, 2013 17:08
par dédé08
Salut,
Oui, c'est pas mal
Re: briques
Posté : ven. mai 24, 2013 17:31
par Momo
Tu peux biseauter un peu les briques a l'entree du four, sur 3 rangs de haut par exemple, ça facilite l'acces au four avec la pelle
Re: briques
Posté : ven. mai 24, 2013 17:41
par dédé08
On voit le pro avec son côté pratique.
Re: briques
Posté : ven. mai 24, 2013 17:59
par frankie52
Momo a écrit :Tu peux biseauter un peu les briques a l'entree du four, sur 3 rangs de haut par exemple, ça facilite l'acces au four avec la pelle
pardonnez mon ignorance mais je ne vois pas...