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briques

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

briques

Messagede frankie52 » Jeu Mai 16, 2013 21:47

Bonjour,
comme je l'ai indiqué dans la partie présentation,j'ai récemment fabriqué un four à tartes flambées,pizzas,mais en parcourant votre forum,l'idée m'est venue de tenter l'aventure,j'hésite encore à franchir le pas,la tâche me paraît ardue.
Ce forum est une mine de conseils,mais il y tellement d'informations que je suis un peu perdu(malgré des heures passées à surfer).
Bref,ma première question est au sujet des briques utilisées pour la voûte,un copain me fait don d'un lot de 300 briques issues du démontage d'une ancienne
construction,stockées au sec sur palettes.
Voici deux photos:
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Pensez-vous que ça ferait l'affaire,du moins pour la voûte?
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Re: briques

Messagede Momo » Ven Mai 17, 2013 00:12

Salut,

vu d'ici, ça me semble bon

bon projet

a+
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Re: briques

Messagede dédé08 » Ven Mai 17, 2013 17:40

En photo oui, tu peux tester tes briques en les chauffant pour voir la tenue au feu. Tu fais un mini four en posant les briques et tu allumes un feu à l'intérieur.
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Re: briques

Messagede frankie52 » Sam Mai 18, 2013 08:04

ou bien j'utilise mon four à tarte flambée et je mets une brique dedans...
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Re: briques

Messagede dédé08 » Sam Mai 18, 2013 18:36

Salut,
Oui, ce sera même plus simple.
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Re: briques

Messagede frankie52 » Mer Mai 22, 2013 12:39

test effectué dans ma chaudière à bois toute une matinée,la brique a tenu le choc.
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Re: briques

Messagede dédé08 » Mer Mai 22, 2013 19:39

Alors c'est bon, tu peux les utiliser.
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Re: briques

Messagede frankie52 » Jeu Mai 23, 2013 19:21

Merci pour ta réponse.
-Pour la hauteur de la voûte,je pensais faire 40cm(intérieur),mais j'ai vu dans un poste récent,qu'il était possible d'avoir 35 voire 30cm,quelle est l'incidence sur le four?
-dernière question(et non des moindres),je tracé quelques plans en m'aidant des nombreux conseils lus ici,mais là ou je bloque,c'est au niveau de l'avaloir, je ne vois pas comment le positionner part rapport par rapport à la bouche du four...
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Re: briques

Messagede dédé08 » Jeu Mai 23, 2013 23:00

En faisant une voûte plus basse tu vas consommer moins de bois.
L'avaloir tu le positionnes juste au-dessus de la sortie de la bouche du four et sur toute la longueur et environ 10/15 cm de large
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Re: briques

Messagede Momo » Ven Mai 24, 2013 11:39

et ton four va rester chaud un peu plus longtemps. (volume moindre a garder en t° avec l'énergie accumulée dans la voute)
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Re: briques

Messagede frankie52 » Ven Mai 24, 2013 16:57

Merci pour vos réponses,je partirai donc sur 30 cm.
Pour l'avaloir,voici une ébauche,l'évacuation est-elle bien centrée?
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Re: briques

Messagede dédé08 » Ven Mai 24, 2013 17:08

Salut,
Oui, c'est pas mal
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Re: briques

Messagede Momo » Ven Mai 24, 2013 17:31

Tu peux biseauter un peu les briques a l'entree du four, sur 3 rangs de haut par exemple, ça facilite l'acces au four avec la pelle
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Re: briques

Messagede dédé08 » Ven Mai 24, 2013 17:41

On voit le pro avec son côté pratique.
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Re: briques

Messagede frankie52 » Ven Mai 24, 2013 17:59

Momo a écrit:Tu peux biseauter un peu les briques a l'entree du four, sur 3 rangs de haut par exemple, ça facilite l'acces au four avec la pelle


pardonnez mon ignorance mais je ne vois pas...
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