Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Restauration de four à pain en gatine

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
lommec
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : lun. mars 19, 2012 17:46
Localisation : Parthenay Deux-Sèvres

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par lommec »

Salut à toutes et à tous,

Quelques nouvelles, nous avançons sur le socle du four et sur le foyer. :!2214_em2:

En images :

[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/809/o1ms.jpg[/img]
Base du four et le trou dans le mur pour la porte du foyer.
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/507/q6hv.jpg[/img]
Socle du four et base foyer.
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/837/87ot.jpg[/img]
Base du cendrier et paroi du foyer.
[img]http://imageshack.us/scaled/thumb/545/03id.jpg[/img]
Arrivée d'air dans le cendrier du foyer.

Merci de votre aide, c'est aussi grâce à vous que ça avance. :smiley2: :smiley2:
Lommec

La terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.
Proverbe Indien
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par Momo »

bravo, ça avance pas mal.
merci de partager cette aventure

a+
Avatar du membre
lommec
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : lun. mars 19, 2012 17:46
Localisation : Parthenay Deux-Sèvres

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par lommec »

Je ne me suis toujours pas décidée sur l'épaisseur de la voûte 10 ou 20 cm.
10 cm, c'est moins d'investissement à la base, beaucoup de coupes et peut-être une plus grande consommation de bois au final.

Les briques plâtrières, vont être posées en 3 couches croisées, sellées entre elles aux plâtres avec une couche de sable entre chaque couche.

A l'origine, le four fait 1m de diamètre, nous avons décaler l'ouverture du foyer de 30 cm à cause d'une grosse pierre, du coup, nous pouvons étirer le four de 30 cm, il serait ovale.

Est-ce que cela pose problème ? Pour la chauffe ? La construction ?

Merci, à+
Lommec

La terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.
Proverbe Indien
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par Momo »

Salut,

pas de probleme de chauffe ou autre pour un four ovale.

Pour l'épaisseur de la voute, selon ton utilisation prévue, et d'après mon expérience, :smiley33: je te conseille une voute de 10 plus un petit crépis de finition de 2, on est a 12, plus une bonne couche d'isolant

:D
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par Fran »

lommec a écrit : 10 cm, c'est moins d'investissement à la base, beaucoup de coupes et peut-être une plus grande consommation de bois au final.
...
... il serait ovale. Est-ce que cela pose problème ? Pour la chauffe ? La construction ?

Merci, à+
non pas plus de bois pour chauffer , bien au contraire puisque moins de MT a chauffer et comme 10cm sont très généralement suffisant alors ...

la forme ferait peut être un peut loucher :!camoufle: mais c'est tout . j'en ai démonter un :oops: comme cela dernièrement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
lommec
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : lun. mars 19, 2012 17:46
Localisation : Parthenay Deux-Sèvres

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par lommec »

Quels avantages avec une voûte de 20 cm et du coup quelle utilisation ?
Lommec

La terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.
Proverbe Indien
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par Momo »

reviens juste un peu en arrière, j'avais fait un long message a ce sujet!
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par dédé08 »

Salut,
Je ne scellerai pas les briques plâtrières, il vaut mieux qu'elles soient indépendantes afin de se dilater librement.
Avatar du membre
lommec
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : lun. mars 19, 2012 17:46
Localisation : Parthenay Deux-Sèvres

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par lommec »

Le sable au dessus et entre les couches ne va pas descendre en dessous, car les briques sont creuses ?
Lommec

La terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.
Proverbe Indien
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par dédé08 »

Quand tout sera calé et de niveau il n'y a aura pas de problème.
Avatar du membre
lommec2
Articles : 0
Messages : 10
Enregistré le : jeu. janv. 24, 2013 07:14

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par lommec2 »

Après 3 mois d'absence... on reprend le travail....
J'ai trouver un site qui vend des portes. http://www.portesdefoyer.fr/ Quelqu'un connaît ? C'est sérieux ? Ca tient ?
Merci à plus
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par dédé08 »

Salut,
je ne connais pas, les prix ne sont pas donnés. Tu prends du béton cellulaire que tu coupes à ta dimension , tu mets une plaque de bois ou en fer et tu as ta porte.
Avatar du membre
laurent01
Articles : 0
Messages : 43
Enregistré le : sam. nov. 20, 2010 01:00
Localisation : chaveyriat

Re: Restauration de four à pain en gatine

Message par laurent01 »

Salut,

moi aussi j'ai repéré ces portes pour mon projet de four, et je suis comme toi bien intéressé parce qu'ils en ont une avec des dimensions pas du tout standard qui me conviendrait bien (ainsi que son prix 170 €), mais ça me fait un peu flipper de commander en Hongrie. Alors si quelqu'un a déjà commandé, merci de nous faire par de votre expérience....
Répondre