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Restauration de four à pain en gatine
- lommec2
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- Enregistré le : jeu. janv. 24, 2013 07:14
Restauration de four à pain en gatine
La restauration de ce four de 3m de diamètre, voir la présentation : Notre vieux four à pain
Aujourd'hui c'est la restauration du bâtiment. La toiture est refaite, il reste encore beaucoup de travail. La rénovation du four c'est pour plus tard... Mais autant penser à la manière de le restaurer dès aujourd'hui.
Aujourd'hui c'est la restauration du bâtiment. La toiture est refaite, il reste encore beaucoup de travail. La rénovation du four c'est pour plus tard... Mais autant penser à la manière de le restaurer dès aujourd'hui.
- lommec
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Re: Restauration de four à pain en gatine
Bonjour,
Alors pour ce grand four, quel risque prenons-nous de le rallumer après avoir juste revu la sole et fais un petit nettoyage ?
Merci.
Alors pour ce grand four, quel risque prenons-nous de le rallumer après avoir juste revu la sole et fais un petit nettoyage ?
Merci.
Lommec
La terre n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent.
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- Fran
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Re: Restauration de four à pain en gatine
oups on est un peut passer a coter
le risque ? c'est deja celui de refaire la sole , dans un four aussi grand sans rentre dedans , c'est simplement pas possible hors c'est tres dangereux ce genre de manoeuvre sans prendre un max de précaution et d’étayage . ou alors refaire la sole par le dessus du four et donc le démonter he!
et ça restera de toute façon une manip a faire au final de toute façons .
1 tu essais de redemarer le four et si c'est bon tu refais la sole
2 si c'est pas bon , tu démonte le four est tu le refais la sole aussi
3 tu refait la sole avant et tu ne sais pas si le four est bon
etc
pour moi c'est un peut limiter comme options . d'autres idées ??
le risque ? c'est deja celui de refaire la sole , dans un four aussi grand sans rentre dedans , c'est simplement pas possible hors c'est tres dangereux ce genre de manoeuvre sans prendre un max de précaution et d’étayage . ou alors refaire la sole par le dessus du four et donc le démonter he!
et ça restera de toute façon une manip a faire au final de toute façons .
1 tu essais de redemarer le four et si c'est bon tu refais la sole
2 si c'est pas bon , tu démonte le four est tu le refais la sole aussi
3 tu refait la sole avant et tu ne sais pas si le four est bon
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pour moi c'est un peut limiter comme options . d'autres idées ??
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Restauration de four à pain en gatine
Pas de souci et merci pour ces précisions,
C'est juste que je rêvais déjà d'y faire cuire un tas de bonnes choses et du coup faire une grosse fête de village
Remettre ce four en marche, c'est comme remettre les choses à la bonne place, redonner à la ferme sa vocation première, bref, renouer un peu avec l'ancien temps et aller de l'avant.
Donc, à méditer, méditer... le petit four sera le bienvenu.
C'est juste que je rêvais déjà d'y faire cuire un tas de bonnes choses et du coup faire une grosse fête de village
Remettre ce four en marche, c'est comme remettre les choses à la bonne place, redonner à la ferme sa vocation première, bref, renouer un peu avec l'ancien temps et aller de l'avant.
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Re: Restauration de four à pain en gatine
ah mais ça reste toujours possible ; c'est juste un gros boulot mais a il aurait de grandes satisfaction a la sortie .voir par exempleRemettre ce four en marche, c'est comme remettre les choses à la bonne place, redonner à la ferme sa vocation première,
la reconstruction d'un four banal dans le Calvados
Four à pain Communal Emile Cheval du village de Biot
entre autres
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Début de construction d'un four à bois en Gâtine
édit Fran : sujets fusionnés
Salut toute l'équipe,
L'idée de faire un four avec foyer latéral qui chauffera le four et une plaque de cuisson va bientôt voir le jour. J'ai perdu le sujet déjà commencé dans la liste.
Sauf qu'avant de pouvoir l'utiliser il y a bien des phases de construction que j'ai du mal à maîtriser, et c'est là que le bas blesse !!
J'ai longuement hésité entre acheter un four en kit (un 100 de chez Pan...) et faire le four moi-même. Mon zhôm est très occupé, alors, je me lance dans l'aventure. Donc, le projet de départ va d'abord commencer par le four seul (diamètre intérieur 100) ensuite nous rajouterons le foyer latéral et la plaque de cuisson. La sortie de fumée sera à droite de la bouche du four et la future entrée des flammes à gauche, momentanément fermée par des briques, dalles ou clapet ??
Est-il possible d'avoir votre soutien et votre aide dans la construction de ce four ? Car, j'hésite toujours à me lancer. Seule, c'est direct le four en kit, mais bon, c'est pas le même budget, et pas le même résultat, alors voilà... Mille excuses pour les questions à 10 balles ?
Je souhaiterais utiliser des matériaux naturels tels que du bois pour soutenir la sole, des briques de construction de 20cm de large pour soutenir le bois. Ensuite, quels matériaux utiliser comme MT à part le BC. Est-ce que des morceaux de briques de construction de 4 cm d'épaisseur ou de tuiles cassées ou autres peuvent convenir.
Est-ce que la laine de mouton, le chanvre, la paille... peuvent servir d'isolant pour le four et la sole ? Quels précautions sont à prendre ? Quels épaisseurs prévoir en MT et isolant, sachant que le four est dans un coin de pièce intérieure, les murs en pierres font 80 cm d'épaisseur. Risque de chauffer les murs ?
Les briques du four feront 5*10*20 ou 5*5*20 ou 3*10*20 et les dalles de sole 20*20*4,5. J'aurai besoin d'une porte en fonte avec des gonds pour la bouche du four, un clapet pour l'ouverture et fermeture de la cheminée et un clapet pour l'arrivée des flammes à venir. Où trouver ce matériel, avez-vous des fournisseurs, des idées... ?
Merci, à+.
Salut toute l'équipe,
L'idée de faire un four avec foyer latéral qui chauffera le four et une plaque de cuisson va bientôt voir le jour. J'ai perdu le sujet déjà commencé dans la liste.
Sauf qu'avant de pouvoir l'utiliser il y a bien des phases de construction que j'ai du mal à maîtriser, et c'est là que le bas blesse !!
J'ai longuement hésité entre acheter un four en kit (un 100 de chez Pan...) et faire le four moi-même. Mon zhôm est très occupé, alors, je me lance dans l'aventure. Donc, le projet de départ va d'abord commencer par le four seul (diamètre intérieur 100) ensuite nous rajouterons le foyer latéral et la plaque de cuisson. La sortie de fumée sera à droite de la bouche du four et la future entrée des flammes à gauche, momentanément fermée par des briques, dalles ou clapet ??
Est-il possible d'avoir votre soutien et votre aide dans la construction de ce four ? Car, j'hésite toujours à me lancer. Seule, c'est direct le four en kit, mais bon, c'est pas le même budget, et pas le même résultat, alors voilà... Mille excuses pour les questions à 10 balles ?
Je souhaiterais utiliser des matériaux naturels tels que du bois pour soutenir la sole, des briques de construction de 20cm de large pour soutenir le bois. Ensuite, quels matériaux utiliser comme MT à part le BC. Est-ce que des morceaux de briques de construction de 4 cm d'épaisseur ou de tuiles cassées ou autres peuvent convenir.
Est-ce que la laine de mouton, le chanvre, la paille... peuvent servir d'isolant pour le four et la sole ? Quels précautions sont à prendre ? Quels épaisseurs prévoir en MT et isolant, sachant que le four est dans un coin de pièce intérieure, les murs en pierres font 80 cm d'épaisseur. Risque de chauffer les murs ?
Les briques du four feront 5*10*20 ou 5*5*20 ou 3*10*20 et les dalles de sole 20*20*4,5. J'aurai besoin d'une porte en fonte avec des gonds pour la bouche du four, un clapet pour l'ouverture et fermeture de la cheminée et un clapet pour l'arrivée des flammes à venir. Où trouver ce matériel, avez-vous des fournisseurs, des idées... ?
Merci, à+.
Lommec
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- jean(fil de masse)
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Bonjour
A+
Jean
Ici le sujet perdu.lommec a écrit :Salut toute l'équipe,
J'ai perdu le sujet déjà commencé dans la liste.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
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[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- dédé08
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Salut,
Bravo pour ton initiative. Tu poses beaucoup de questions, je n'ai tout compris en particulier en particulier le bois pour soutenir la sole et les briques pour soutenir le bois ? si tu peux préciser ce que tu souhaites faire.
Les briques, genre léopard conviennent très bien elles font 22x10,5X 5, tu peux t'en servir également pour faire ta sole si tu veux en les mettant en diagonales.
Il n'y a pas besoin de masse thermique pour nos fours l'épaisseur des 10 cm d'épaisseur de la brique sont suffisants.
Pour l'isolation de la sole le meilleur est le béton cellulaire, quant à l'isolation de la voûte les plus utilisés vermiculite et laine de roche.
Bravo pour ton initiative. Tu poses beaucoup de questions, je n'ai tout compris en particulier en particulier le bois pour soutenir la sole et les briques pour soutenir le bois ? si tu peux préciser ce que tu souhaites faire.
Les briques, genre léopard conviennent très bien elles font 22x10,5X 5, tu peux t'en servir également pour faire ta sole si tu veux en les mettant en diagonales.
Il n'y a pas besoin de masse thermique pour nos fours l'épaisseur des 10 cm d'épaisseur de la brique sont suffisants.
Pour l'isolation de la sole le meilleur est le béton cellulaire, quant à l'isolation de la voûte les plus utilisés vermiculite et laine de roche.
- dédé08
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Les vieux fours espagnols étaient souvent à foyer latéral, j'ai eu l'occasion d'aller en voir un, je te mets le lien pour aller voir.
viewtopic.php?f=353&t=13986&hilit=four+ ... 30#p124769
viewtopic.php?f=353&t=13986&hilit=four+ ... 30#p124769
- Fran
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
salut
un four d'usage familiale régulièrement construit par les membres du forum se contenterait de 20 cm a 30 cm d'isolant type laine de roche
même si les travaux se font par étapes , il est très fortement recommander d'avoir une idée très précise du montage final histoire de pouvoir anticiper la suite
c'est pas bien ça
plus serieusement , on peut très bien réunir avec le précédent sujet et déplacer le tout dans la rubrique construire et réussir son four a pain qui me parait plus adapter a ton projet
de l’argile , du sable, des pierres , de la paille peuvent faire un four s'il sont bien utiliserJe souhaiterais utiliser des matériaux naturels
sans plus de précision je suis sur la réservetels que du bois pour soutenir la sole,
et donc pour soutenir la sole ( le four ) oui la ça marchedes briques de construction de 20cm de large pour soutenir le bois.
le BC n'est pas une MT mais un isolantEnsuite, quels matériaux utiliser comme MT à part le BC.
il n'est pas souvent nécessaire d'ajouter de la MTEst-ce que des morceaux de briques de construction de 4 cm d'épaisseur ou de tuiles cassées ou autres peuvent convenir.
non sans hesiter bien que pour la paille et dans des mises en oeuvre précises elle pourrait être utiliséeEst-ce que la laine de mouton, le chanvre, la paille... peuvent servir d'isolant pour le four et la sole ?
on parle de feu , de température de + de 300° et de combustions , bref on joue avec le feuQuels précautions sont à prendre ?
Quels épaisseurs prévoir en MT et isolant, sachant que le four est dans un coin de pièce intérieure, les murs en pierres font 80 cm d'épaisseur. Risque de chauffer les murs ?
un four d'usage familiale régulièrement construit par les membres du forum se contenterait de 20 cm a 30 cm d'isolant type laine de roche
maisLes briques du four feront 5*10*20 ou 5*5*20 ou 3*10*20 et les dalles de sole 20*20*4,5. J'aurai besoin d'une porte en fonte avec des gonds pour la bouche du four, un clapet pour l'ouverture et fermeture de la cheminée et un clapet pour l'arrivée des flammes à venir. Où trouver ce matériel, avez-vous des fournisseurs, des idées... ?
si je comprend bien tu pense ajouter un foyer latéral pour chauffer le four après avoir fini le four c'est pas une solution de facilitée, la greffe sera difficile et le résultat pourrait être décevant.Donc, le projet de départ va d'abord commencer par le four seul (diamètre intérieur 100) ensuite nous rajouterons le foyer latéral
même si les travaux se font par étapes , il est très fortement recommander d'avoir une idée très précise du montage final histoire de pouvoir anticiper la suite
J'ai perdu le sujet déjà commencé dans la liste.
c'est pas bien ça
plus serieusement , on peut très bien réunir avec le précédent sujet et déplacer le tout dans la rubrique construire et réussir son four a pain qui me parait plus adapter a ton projet
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- lommec
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Salut,
Génial, ça risque d'être cocasse, on verra bien, dans tous les cas merci.
Alors, allons-y dans la rubrique "Construire et réussir son four à pain". Fran, Jean, je vous laisse déplacer les posts.
Je suis allée voir le four latéral. En fait, nous pensons mettre le foyer dessous le four et la plaque de cuisson en fonte, à cheval entre les deux. Le foyer sera allumer tous les jours pour chauffer la plaque et le four au besoin. Le four a une vocation de four familiale ++, pour cuire la popote, nous sommes 6 (et souvent 10), le pain, pizzas, gâteaux,... bref, ce qu'on demande à un four et il devra bien cuire un peu de pain pour les voisins aussi. Ce serait bien qu'il chauffe vite et garde la chaleur longtemps ??
Les briques que j'ai mentionné sont disponibles à la tuilerie près de chez nous et si je pouvais faire un four avec les matériaux locaux, ce serait drôlement bien. Ah, un four en terre paille dans le jardin, ça fait rêver.
L'idée, c'est de mettre des murs de soubassement en briques de construction 20*31*50, de couvrir de planches en chêne de 3/4 cm d'épais et voilà la base pour porter le four. Ensuite un isolant, une MT ? et la sole. Je compte un encombrement d'un carré de 150 cm de côté pour le four de 100, ça suffit ?
Effectivement, faire d'abord le four et le foyer ensuite, faut pas se louper, seulement la construction risque d'être bien plus longue, c'est pourquoi faire le four en premier et ensuite ajouter le foyer me semblait plus acceptable, donc à voir.
Génial, ça risque d'être cocasse, on verra bien, dans tous les cas merci.
Alors, allons-y dans la rubrique "Construire et réussir son four à pain". Fran, Jean, je vous laisse déplacer les posts.
Je suis allée voir le four latéral. En fait, nous pensons mettre le foyer dessous le four et la plaque de cuisson en fonte, à cheval entre les deux. Le foyer sera allumer tous les jours pour chauffer la plaque et le four au besoin. Le four a une vocation de four familiale ++, pour cuire la popote, nous sommes 6 (et souvent 10), le pain, pizzas, gâteaux,... bref, ce qu'on demande à un four et il devra bien cuire un peu de pain pour les voisins aussi. Ce serait bien qu'il chauffe vite et garde la chaleur longtemps ??
Les briques que j'ai mentionné sont disponibles à la tuilerie près de chez nous et si je pouvais faire un four avec les matériaux locaux, ce serait drôlement bien. Ah, un four en terre paille dans le jardin, ça fait rêver.
L'idée, c'est de mettre des murs de soubassement en briques de construction 20*31*50, de couvrir de planches en chêne de 3/4 cm d'épais et voilà la base pour porter le four. Ensuite un isolant, une MT ? et la sole. Je compte un encombrement d'un carré de 150 cm de côté pour le four de 100, ça suffit ?
Effectivement, faire d'abord le four et le foyer ensuite, faut pas se louper, seulement la construction risque d'être bien plus longue, c'est pourquoi faire le four en premier et ensuite ajouter le foyer me semblait plus acceptable, donc à voir.
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Salut,
Si tu pouvais nous mettre un croquis de ton projet. Si tu veux mettre le foyer dessous le four et la plaque il faudra commencer par le foyer et employer la technique d'un four à gueulard.
Si tu pouvais nous mettre un croquis de ton projet. Si tu veux mettre le foyer dessous le four et la plaque il faudra commencer par le foyer et employer la technique d'un four à gueulard.
- lommec
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Salut,
J'essaie de lire pas mal le forum en ce moment, bon j'ai du mal à tout comprendre, mais je progresse
Alors, oui, nous commençons par le foyer, sinon trop galère, voir même pas possible. Seulement la place du foyer, y-a intérêt à pas se tromper dans les mesures, alors, je vous mets le croquis demain.
Le four sera dans un angle de murs, est-il possible de s'appuyer sur les murs pour le support de la sole ?
A+
J'essaie de lire pas mal le forum en ce moment, bon j'ai du mal à tout comprendre, mais je progresse
Alors, oui, nous commençons par le foyer, sinon trop galère, voir même pas possible. Seulement la place du foyer, y-a intérêt à pas se tromper dans les mesures, alors, je vous mets le croquis demain.
Le four sera dans un angle de murs, est-il possible de s'appuyer sur les murs pour le support de la sole ?
A+
Lommec
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Salut,
Voici le schéma :
http://imageshack.us/photo/my-images/802/vueface.jpg/
http://imageshack.us/scaled/thumb/268/vudessus.jpg
Alors, l'idée c'est de charger le foyer de l'autre côté du mur, comme ça pas de bois dans cuisine. C'est une chaufferie dans laquelle il y a une chaudière bois.
Est-ce que 2 foyers dans la même pièce (10m²) ça pose problème ?
Désolée, une tonne de questions, je veux bien faire les choses et je cherche à comprendre.
Le trou dans le mur est commencé.
Merci.
Voici le schéma :
http://imageshack.us/photo/my-images/802/vueface.jpg/
http://imageshack.us/scaled/thumb/268/vudessus.jpg
Alors, l'idée c'est de charger le foyer de l'autre côté du mur, comme ça pas de bois dans cuisine. C'est une chaufferie dans laquelle il y a une chaudière bois.
Est-ce que 2 foyers dans la même pièce (10m²) ça pose problème ?
Désolée, une tonne de questions, je veux bien faire les choses et je cherche à comprendre.
Le trou dans le mur est commencé.
Merci.
Lommec
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Re: Début de construction d'un four à bois en Gâtine
Salut,
Ta deuxième image est trop réduite, on n'arrive pas à la lire, si tu peux la remettre plus grande.
Ma première remarque, tu peux abaisser ta voûte à 30/35 cm, ton four chauffera plus vite. 2 foyers dans la même pièces, à part la température qu'il va y faire lorsque les 2 seront en fonctionnement, pas d'autre remarque, par contre une question l'évacuation des fumées elle se fait comment ? Les conduits doivent être indépendants. La communication entre le foyer et le four (pour le chauffer) qu'est-ce que tu as prévu ?
Ta deuxième image est trop réduite, on n'arrive pas à la lire, si tu peux la remettre plus grande.
Ma première remarque, tu peux abaisser ta voûte à 30/35 cm, ton four chauffera plus vite. 2 foyers dans la même pièces, à part la température qu'il va y faire lorsque les 2 seront en fonctionnement, pas d'autre remarque, par contre une question l'évacuation des fumées elle se fait comment ? Les conduits doivent être indépendants. La communication entre le foyer et le four (pour le chauffer) qu'est-ce que tu as prévu ?