Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
besoin de conseils svp !!!
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
Salut momo,
j'avais descendu mes bacs à pâte au sous sol ou il fait 12°
apprêt à 24°.
L'important c'est que le pain est bon !
tu dis:"doubler le temps de fermentation une fois façonné, ça le fera pas" pourquoi ?
est ce que le temps de l'apprêt dépend du poids des pâtons ?
a+
j'avais descendu mes bacs à pâte au sous sol ou il fait 12°
apprêt à 24°.
L'important c'est que le pain est bon !
tu dis:"doubler le temps de fermentation une fois façonné, ça le fera pas" pourquoi ?
est ce que le temps de l'apprêt dépend du poids des pâtons ?
a+
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11685
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: besoin de conseils svp !!!
chris69 a écrit : tu dis:"doubler le temps de fermentation une fois façonné, ça le fera pas" pourquoi ?
est ce que le temps de l'apprêt dépend du poids des pâtons ?
a+
si ton pain est pret a etre enfourné après 2 heures, tu ne peux pas le laisser 2 heures de plus car le gluten s'étire de plus en plus et finit par se rompre et ne plus retenir le co2 produit par les levures.
au moment de retourner ton pain sur la pelle, et de le signer, si il est trop gonflé il retombe
le temps d'appret, par expérience varie un peu selon le poids, ainsi mes pains individuels de 75 g de pâte prennent 1h a 1h15 maxi selon la t° ambiante,
alors que mes pains de 600 g prennent au moins 15 minutes de plus !
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
salut tout le monde
le petit souci c'est qu'une fois le four opérationnel on ne pense plus à le terminer
donc je mis suis un peu remis !
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/779015P1070891.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/792155P1070894.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_589909P1070896.jpg[/img]
le petit souci c'est qu'une fois le four opérationnel on ne pense plus à le terminer
donc je mis suis un peu remis !
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/779015P1070891.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/pics/792155P1070894.jpg[/img]
[img]http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_589909P1070896.jpg[/img]
Modifié en dernier par chris69 le dim. mai 31, 2015 20:13, modifié 1 fois.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6301
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: besoin de conseils svp !!!
Bonjour,
Une isolation de l'ensemble du four sole et dôme est une source d'économie en bois et en temps de chauffe, de plus il y a une meilleure restitution de la chaleur.
Le béton cellulaire est le meilleur isolant pour la sole 10 cm c'est bien, il vaut mieux ne pas coller, une légère couche de sable entre les différents éléments pour avoir une planéité de la sole, et cela permet une dilatation de celle-ci.
Les deux méthodes de pose sont valables. Le dôme peut être soit posé sur la sole, soit sur le béton cellulaire, l'avantage de la pose sur le béton cellulaire, donc la sole à l'intérieur du dôme permet de la changer plus facilement, mais il faut découper les dalles, alors que l'autre méthode ne nécessite pas de découpe.
C'est un choix de construction.
Une isolation de l'ensemble du four sole et dôme est une source d'économie en bois et en temps de chauffe, de plus il y a une meilleure restitution de la chaleur.
Le béton cellulaire est le meilleur isolant pour la sole 10 cm c'est bien, il vaut mieux ne pas coller, une légère couche de sable entre les différents éléments pour avoir une planéité de la sole, et cela permet une dilatation de celle-ci.
Les deux méthodes de pose sont valables. Le dôme peut être soit posé sur la sole, soit sur le béton cellulaire, l'avantage de la pose sur le béton cellulaire, donc la sole à l'intérieur du dôme permet de la changer plus facilement, mais il faut découper les dalles, alors que l'autre méthode ne nécessite pas de découpe.
C'est un choix de construction.
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
j'ai mis 15 cm de bc !
mais quand je dis terminer se sont les finitions ,enduit sur les murs ,protection du bois de charpente ,deco sur le four ect ...
a+
mais quand je dis terminer se sont les finitions ,enduit sur les murs ,protection du bois de charpente ,deco sur le four ect ...
a+
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: besoin de conseils svp !!!
Bonjour chris
J'ai admirer aussi tes cuissons de pains....bon enfin...tout ça, juste récompense d'un travail bien conduit.
Donc, longue vie à ce magnifique four et plein de joies autour!!
En effet belles finitions!et un "ensemble "parfait!j'aime bien le plan de travail sur le côté...J'ai fait un petit "retour arrière" sur ton sujet...riche d'enseignements ..admirer le finition de ta superbe voute...Ton caisson? siporex de 15 cm?tu dis
mais quand je dis terminer se sont les finitions ,enduit sur les murs ,protection du bois de charpente ,deco sur le four ect ...
J'ai admirer aussi tes cuissons de pains....bon enfin...tout ça, juste récompense d'un travail bien conduit.
Donc, longue vie à ce magnifique four et plein de joies autour!!
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
salut briochin,
merci pour tes compliments ça fait plaisir
pour le plan de travail je dis merci au bon coin car 25 € le marbre, je crois que l'on ne peut pas mieux !
je vais essayer de terminer tout ça avant juillet !
a+
merci pour tes compliments ça fait plaisir
pour le plan de travail je dis merci au bon coin car 25 € le marbre, je crois que l'on ne peut pas mieux !
je vais essayer de terminer tout ça avant juillet !
a+
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: besoin de conseils svp !!!
Bonjour
Alors à Toi ...la nougatine :!2214_em2:avec un four "en fin de course" idéale pour ce travailtu dis
25 € le marbre,
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
- JPR_Project
- Articles : 0
- Messages : 272
- Enregistré le : dim. mai 31, 2015 13:56
Re: besoin de conseils svp !!!
OUI.....superbe et beau travail. Félicitations !
Je rêve d'en posséder un comme celui-ci. Peut-être bientôt.
JPR
Je rêve d'en posséder un comme celui-ci. Peut-être bientôt.
JPR
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
salut JPR_Project
merci pour les compliments
moi aussi j'en ais rêvé et mon rêve deviens enfin réalité car j'ai presque terminé à l'heure ou je te parle je suis encore en train de bossé dessus !!!
et dailleurs ,dans quelques mois ça feras 2 ans que j'ai commencé .
a+
merci pour les compliments
moi aussi j'en ais rêvé et mon rêve deviens enfin réalité car j'ai presque terminé à l'heure ou je te parle je suis encore en train de bossé dessus !!!
et dailleurs ,dans quelques mois ça feras 2 ans que j'ai commencé .
a+
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
bonsoir,
ça y est ,j'ai fini
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_768589P1070904.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_894345P1070905.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_251495P1070906.jpg[/img]
pour l'instant je laisse le sol brut car ça se sali très vite ,je verrais par la suite pour poser du carrelage !
a+ christophe.
ça y est ,j'ai fini
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_768589P1070904.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_894345P1070905.jpg[/img]
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_251495P1070906.jpg[/img]
pour l'instant je laisse le sol brut car ça se sali très vite ,je verrais par la suite pour poser du carrelage !
a+ christophe.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8053
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: besoin de conseils svp !!!
bonjour
deux mots
bravo bravo
deux mots
bravo bravo
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- chris69
- Articles : 0
- Messages : 423
- Enregistré le : ven. août 03, 2012 13:26
- Localisation : MEAUX (77)
Re: besoin de conseils svp !!!
merci lebearnais
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: besoin de conseils svp !!!
Bonjour Chritian
AH!!oui!! bravo...quel chemin parcouru !!Bon...ben maintenant il faut le "patiner" un peu ce four...nul doute tu vas nous faire partager les moments à venir...
J'imagine facilement ta joie et fierté devant une telle réussite!
AH!!oui!! bravo...quel chemin parcouru !!Bon...ben maintenant il faut le "patiner" un peu ce four...nul doute tu vas nous faire partager les moments à venir...
J'imagine facilement ta joie et fierté devant une telle réussite!