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Four MFT 850
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Re: Four MFT 850
Salut a tous
Arf, moi j'ai ouvert 3 mn pour faire descendre la température.
Sa a drôlement diminué.
Je suppose que le temps de cuisson varie en fonction de la quantité de pâte à faire cuire non?
Parce qu'en fait à ma première cuisson j'avais laissé le pain 30mn à 260°C et il étai dur comme la justice. donc trop cuit.
La je l'ai laissé 20mn mais en faisant réduire, et il était a peine cuit. mais la quantité de pâte était doublé.
Donc s'il te faut 40mn Papoudomi pour faire cuire ton pain heu il doit y avoir au moins 1.5kg de pâte?
Enfin bizarre cette histoire de réduction...
A suivre...
Arf, moi j'ai ouvert 3 mn pour faire descendre la température.
Sa a drôlement diminué.
Je suppose que le temps de cuisson varie en fonction de la quantité de pâte à faire cuire non?
Parce qu'en fait à ma première cuisson j'avais laissé le pain 30mn à 260°C et il étai dur comme la justice. donc trop cuit.
La je l'ai laissé 20mn mais en faisant réduire, et il était a peine cuit. mais la quantité de pâte était doublé.
Donc s'il te faut 40mn Papoudomi pour faire cuire ton pain heu il doit y avoir au moins 1.5kg de pâte?
Enfin bizarre cette histoire de réduction...
A suivre...
- PapouDomi
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- Enregistré le : mer. avr. 13, 2011 00:00
- Localisation : Auvergne
Re: Four MFT 850
Bonsoir.
La dernière fournée pesait 5,5kg
La précédente 4kg.
Les premières fournées faisaient environ 2,5Kg.
Sauf la toute première qui a cuit 50mn voir 1h (je me souviens plus vraiment) et le pain trop cuit (sec rapidement), toutes les autres fournées sont correctes à 40mn montre en main.
Pour moi, la quantité, dans la fourchette citée ci-dessus, n'a pas une grande incidence.
La dernière fournée pesait 5,5kg
La précédente 4kg.
Les premières fournées faisaient environ 2,5Kg.
Sauf la toute première qui a cuit 50mn voir 1h (je me souviens plus vraiment) et le pain trop cuit (sec rapidement), toutes les autres fournées sont correctes à 40mn montre en main.
Pour moi, la quantité, dans la fourchette citée ci-dessus, n'a pas une grande incidence.
@+, Domi
Plus j'apprends et plus je m'aperçois que je ne sais pas (Galileo Galiléi 1564-1642)
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- dédé08
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Re: Four MFT 850
Bonjour,
Lorsque tu as ouvert de l'air frais a rentré, ce qui a fait descendre ton thermomètre, mais pas la température globale du four, surtout en 3mn. Le temps de cuisson est d'environ 30 à 45 mn suivant la grosseur de ton pain. Si ton pain était trop dur tu as dû enfourner trop chaud et trop longtemps. Mais il y a des spécialistes du pain qui pourront mieux te l'expliquer. Il y a une période d'adaptation pour maîtriser son four.
Lorsque tu as ouvert de l'air frais a rentré, ce qui a fait descendre ton thermomètre, mais pas la température globale du four, surtout en 3mn. Le temps de cuisson est d'environ 30 à 45 mn suivant la grosseur de ton pain. Si ton pain était trop dur tu as dû enfourner trop chaud et trop longtemps. Mais il y a des spécialistes du pain qui pourront mieux te l'expliquer. Il y a une période d'adaptation pour maîtriser son four.
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Re: Four MFT 850
Salut à tous
Bon comment expliquer: la première fois je l'ai laissé 30mn et il y avait 500gr de pâte.
La croute était dure mais dure a se casser une dent et dedans c'était moelleux. Mais trés peu e bulle.
Ma femme me it que je n'ai pas assez travaillé la pâte.
Deuxieme essai j'ai utilisé la recette de Momo mais toujours avec de la T55 et 800gr de pâte.
Sa ma fait un beau pâton tout gros.
Je l'ai enfourné à 260°C et laissé 10mn puis j'ai ouvert 10mn la température est tombée a 210°C et je l'ai laissé encore 15mn.
Résultat croute dure comme la justice intérieur ressemblant plus à du gruillère mais mie pas assez cuite.
3eme essai même recette que momo mais toujours avec t55.
pâte de 900gr. Beau pâton aussi.
Puis enfournage à 270°C (température donné par le thermomètre) (trop chaud)
là je l'ai laissé 25mn et pareil croute dure à ce casser une dent. mie excellente mais compacte bien cuite.
Prochain essai avec de la T65 bio et lavain maison.
Par contre là je vais enfourner à 240°C et laisser au moins 20mn avant d'ouvrir pour voir sa tronche.
Bon comment expliquer: la première fois je l'ai laissé 30mn et il y avait 500gr de pâte.
La croute était dure mais dure a se casser une dent et dedans c'était moelleux. Mais trés peu e bulle.
Ma femme me it que je n'ai pas assez travaillé la pâte.
Deuxieme essai j'ai utilisé la recette de Momo mais toujours avec de la T55 et 800gr de pâte.
Sa ma fait un beau pâton tout gros.
Je l'ai enfourné à 260°C et laissé 10mn puis j'ai ouvert 10mn la température est tombée a 210°C et je l'ai laissé encore 15mn.
Résultat croute dure comme la justice intérieur ressemblant plus à du gruillère mais mie pas assez cuite.
3eme essai même recette que momo mais toujours avec t55.
pâte de 900gr. Beau pâton aussi.
Puis enfournage à 270°C (température donné par le thermomètre) (trop chaud)
là je l'ai laissé 25mn et pareil croute dure à ce casser une dent. mie excellente mais compacte bien cuite.
Prochain essai avec de la T65 bio et lavain maison.
Par contre là je vais enfourner à 240°C et laisser au moins 20mn avant d'ouvrir pour voir sa tronche.
- Fran
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Re: Four MFT 850
salut
Momo serait certainement plus sur que moi , a mon avis
2 essai , ouvert trop longtemps la vapeur d'eau s’échappe elle durcie et empêche de gonfler
3 essai , enfourné trop chaud la croute bétonne et empêche le développement
la suite, peut importe la farine pour le moment . mais température et durée comme tu le dis devrait être pas si mal . si tu ouvre après 15 mn juste pour voir , une partie de la buée se sauve ,ça aide un peut pour la couleur . tu ouvre plus longtemps et la croute épaissie et sèche
Momo serait certainement plus sur que moi , a mon avis
2 essai , ouvert trop longtemps la vapeur d'eau s’échappe elle durcie et empêche de gonfler
3 essai , enfourné trop chaud la croute bétonne et empêche le développement
la suite, peut importe la farine pour le moment . mais température et durée comme tu le dis devrait être pas si mal . si tu ouvre après 15 mn juste pour voir , une partie de la buée se sauve ,ça aide un peut pour la couleur . tu ouvre plus longtemps et la croute épaissie et sèche
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Momo
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Re: Four MFT 850
après 10 minutes on peut ouvrir pour jeter un oeil, la pâte a fini de gonfler a ce moment.
le probleme est que tu as 1 seul pain dans le four.
le four rempli de pains et ça serait certainement différent, tant en gonflement qu'en aspect et en croute.
le probleme est que tu as 1 seul pain dans le four.
le four rempli de pains et ça serait certainement différent, tant en gonflement qu'en aspect et en croute.
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Re: Four MFT 850
Ok j'ai oublié de dire qu'a chaque fois que j'ouvrai je pulvérisais de l'eau pour recharger en buée.
Je prends note pour la prochaine fois.
Je vous tiens au jus.
La j'attends que mon levain se fasse doucement mais surement...
Je prends note pour la prochaine fois.
Je vous tiens au jus.
La j'attends que mon levain se fasse doucement mais surement...
- Momo
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Re: Four MFT 850
pas la peine de recharger en buée, la buée c'est les 5 a 10 premières minutes, après ce que tu peux pulvériser ne sert pas a grand chose.
avec les t° actuelles ça devrait speeder!La j'attends que mon levain se fasse doucement mais surement..
- dédé08
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Re: Four MFT 850
Essaye en faisant une quantité plus importante de pains.
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Re: Four MFT 850
Bonjour,
Oui je vais essayer avec plusieurs pains pour voir.
Le levain commence a prendre j'ai fait un premier rafraichi ce matin, hmm...
Oui je vais essayer avec plusieurs pains pour voir.
Le levain commence a prendre j'ai fait un premier rafraichi ce matin, hmm...
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Re: Four MFT 850
Bon bhé résultat sa a bien foiré.
Donc je vais me cantonner dorénavant au pizza et plats complets.
Je suis dégouté.
Puis je suis allé du coté de Cambon et selvergues dans l'hérault quelques jours pour me reposer, ou ils ont restauré un beau four à pain et j'ai pu discuter avec un boulanger qui s'occupait de faire cuire du pain et du poulet. (en blanc sur la photo)
voici quelques photos du four. (qui au passage était bien fissuré) Je vous fais partager mes photos.
[img]http://img839.imageshack.us/img839/4539/img6181sd.jpg[/img]
[img]http://img62.imageshack.us/img62/2380/fourxa.jpg[/img]
[img]http://img51.imageshack.us/img51/774/img6183s.jpg[/img]
Ils laissent un peu de braise au fond pour la cuisson.
La cheminée est sur le côté nord celle sur le toit est fausse (sert de prise d'air) et la prise d'air est sur le coté sous la porte en fonte qui arrive sous la sole)
Il y'a un clapet au niveau de la cheminée pour éviter la perte de chaleur et une prise d'air au dessus de la porte pour injecter de l'air quand la porte est ouverte et éviter de s'enfumer.
La sole est en granit et le dôme en brique d'époque. Le four a été déplacé car il était sur le tracé d'une route qui allait être élargie et donc sauvé avant démolition.
Alors le boulanger quand je lui est décrit mon four il m'a dit que mon four était d'un type particulier mais je n'ai pas retenu le nom si quelqu'un sait comme sa s'appelle? c'est à cause de la position de la porte. Sa dépend si elle est avant ou aprés l'avaloir ... Le four ne porte pas le même nom.
Voîlà en tout cas j'ai pu déguster du pain au levain cuit dans ce four, le levain fut fait à partir deLe pommes pour son acidité.
Un régal.
Le boulanger m'a dit qu'il ne dépassait pas 240°C pour la cuisson du pain. C'est un signe...
A+
Donc je vais me cantonner dorénavant au pizza et plats complets.
Je suis dégouté.
Puis je suis allé du coté de Cambon et selvergues dans l'hérault quelques jours pour me reposer, ou ils ont restauré un beau four à pain et j'ai pu discuter avec un boulanger qui s'occupait de faire cuire du pain et du poulet. (en blanc sur la photo)
voici quelques photos du four. (qui au passage était bien fissuré) Je vous fais partager mes photos.
[img]http://img839.imageshack.us/img839/4539/img6181sd.jpg[/img]
[img]http://img62.imageshack.us/img62/2380/fourxa.jpg[/img]
[img]http://img51.imageshack.us/img51/774/img6183s.jpg[/img]
Ils laissent un peu de braise au fond pour la cuisson.
La cheminée est sur le côté nord celle sur le toit est fausse (sert de prise d'air) et la prise d'air est sur le coté sous la porte en fonte qui arrive sous la sole)
Il y'a un clapet au niveau de la cheminée pour éviter la perte de chaleur et une prise d'air au dessus de la porte pour injecter de l'air quand la porte est ouverte et éviter de s'enfumer.
La sole est en granit et le dôme en brique d'époque. Le four a été déplacé car il était sur le tracé d'une route qui allait être élargie et donc sauvé avant démolition.
Alors le boulanger quand je lui est décrit mon four il m'a dit que mon four était d'un type particulier mais je n'ai pas retenu le nom si quelqu'un sait comme sa s'appelle? c'est à cause de la position de la porte. Sa dépend si elle est avant ou aprés l'avaloir ... Le four ne porte pas le même nom.
Voîlà en tout cas j'ai pu déguster du pain au levain cuit dans ce four, le levain fut fait à partir deLe pommes pour son acidité.
Un régal.
Le boulanger m'a dit qu'il ne dépassait pas 240°C pour la cuisson du pain. C'est un signe...
A+
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- Fran
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Re: Four MFT 850
salut
je suis pas sur d'avoir bien lu :Bon bhé résultat sa a bien foiré.
Donc je vais me cantonner dorénavant au pizza et plats complets.
on a pas tous réussi du premier coup loin de la , je commence tout juste a considérer ce qui sort de mon four comme du pain ; enfin c'est ce qu'on me disSignature
"C'est en forgeant que l'on devient forgeron..."
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- briochain
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Re: Four MFT 850
Bonjour
Mais dans le fond ..c'est ce qui fait le charme..si tout était bien à chaque fois ce deviendrait vite monotone...
Alors je te dis courage et abandonne pas si vite!
Je confirme.....ainsi moi qui est pourtant du métier je suis pas toujours satisfait.....loin s'en faut! quand c'est pas une erreur de chauffe , de mise de buée, de pâte en pousse où au pétrissage......enfin de multiples raisons font que l'on va à l'échec et à dire vrai les fois où tout est parfait sont bien rares.....fran à dit
on a pas tous réussi du premier coup loin de la , je commence tout juste a considérer ce qui sort de mon four comme du pain ; enfin c'est ce qu'on me dis
Mais dans le fond ..c'est ce qui fait le charme..si tout était bien à chaque fois ce deviendrait vite monotone...
Alors je te dis courage et abandonne pas si vite!
- Four à Patt
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Re: Four MFT 850
Enfin tout dépend du niveau de satisfaction de chacun.briochain a écrit :Bonjour
Je confirme.....ainsi moi qui est pourtant du métier je suis pas toujours satisfait.....loin s'en faut! quand c'est pas une erreur de chauffe , de mise de buée, de pâte en pousse où au pétrissage......enfin de multiples raisons font que l'on va à l'échec et à dire vrai les fois où tout est parfait sont bien rares.....
Mais dans le fond ..c'est ce qui fait le charme..si tout était bien à chaque fois ce deviendrait vite monotone...
Jean Paul, tu cherches souvent la perfection quand même, quand on voit tes "ratés", c'est largement correct, certes, ils crachent un peu moins ou ont eu un coup de chaud, mais ca reste quand même honorable.
C'est vrai que chaque fournée a souvent ses différences, c'est là qu'il faut savoir s'adapter, au risque de se casser le nez au premier essai, mais c'est là où on apprend le plus (pour exemple, mon premier four n'a jamais vu une flamme de sa vie, maintenant j'en suis au 4ème et la tout va bien!)
Gegeai, allez courage et remet ca.
Peux tu nous détailler ce qui n'a pas été?
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Pat
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