Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Le four à usage familial d'Olivier

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
olivedu18
Articles : 0
Messages : 44
Enregistré le : mer. oct. 05, 2011 00:00
Localisation : SAINT AMAND MONTROND

Le four à usage familial d'Olivier

Message par olivedu18 »

C'est parti,
Nous sommes le 5 octobre 2011, la pluie et la fraîcheur commence à pointé son nez, et mon envie d'avoir un four pour l'utiliser en 2012 également.
Je vais vous décrire dans un premier temps mon projet.
Je souhaite réaliser un four à pain extérieur à usage familial.
Je me servirai de ce four pour y réaliser des pizzas, des tartes flambées, du pain, et autres recettes de cuisine comme des meringues, des tartes, des tourtes, des terrines, etc... je suis un fan de cuisine d'hier et d'aujourd'hui.
Ce four sera installé à l'extérieur, à coté d'une petite dépendance dans laquelle je stockerai le bois.
A coté de mon four je souhaite avoir un plan de travail de 120cm minimum et un point d'eau. J'installerai également la lumière pour pouvoir l'utiliser en soirée. Le tout sera couvert pour la protection contre les intempéries.
Après recherches sur ce forum mais également sur d'autres sites, je me pose encore bien des questions:
- je pense construire un four de diamètre intérieur 90cm
- je ne veux pas un four avec une inertie thermique trop importante et une chauffe d'une demi journée.
- je pense le construire en brique mais ne mets pas de coté l'option du four en matériaux réfractaires pré-monté (qu'en pensez vous?) la différence de coût?
- Dans quel sens disposer les briques pour réaliser la voute, l'épaisseur?
- Épaisseur d'isolant autour du four (je pense utiliser de laine de roche)
- cendrier intégré ou non?
- Thermomètre encastré
- possibilité de l'utiliser en fumoir et grill
- cheminée intégrée pour ne pas avoir une façade noire
- finition fausse pierre type decopierre http://www.decopierre.fr/
- profondeur, largeur et epaisseurs des fondations (semelle filante 40 x 30cm)
Je posterais une photo de l'emplacement actuel et un croquis dans un premier temps sur mon prochain message [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Le four à usage familial d'Olivier

Message par Fran »

salut
tu as déjà bien dégrossi ton projet et comme tu le présente il n'y as pas d'erreurs manifeste. quelques détails sont peut être a ajuster mais l'ensemble est correct .
- pour l'usage que tu nous décrit, la taille est correcte reste a savoir si vous serez nombreux autour du four et s'il servira souvent !??
- une épaisseur de 8 a 12 cm ne se montre par très long a chauffer et permet une bonne séance de cuisson sans etre gourmand en bois
- l'isolation ( plus il y en as plus elle est efficace ) disons 20cm de laine de roche par exemple
- les matériaux réfractaire ne sont pas une obligation
- les fours du commerce marchent très bien et bon nombres ici en sont même si ce n'est pas si compliquer a faire en réalité
- le thermomètre , c'est un plus mais il faut apprendre a se servir des indications qu'il donne
- la cheminée ? pour l'usage que tu décrit , je conseil de la faire en avant de la porte et non pas dans le four
- fumoir / grill pourquoi pas mais il faut ajuster la géométrie du four , attention a l'encombrement prévu
- finition c'est ton choix
- les semelles pas de soucis, tu montrait une maison dessus
on attend la suite
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Le four à usage familial d'Olivier

Message par françois »

Bonjour
Tu as eu la plus part des réponses par Fran.
Moi aussi je trouve qu'un four de 90 cm de diamétre intérieur est correct pour un four familial.
Les briques de la voute seront à monter le petit champ à l'intérieur, des demie briques suffisent. Tu n'as pas besoin ni de briques réfractaires, des "léopard" suffisent nous de ciment réfractaire un liant à la chaux sera tout à fait adapté.
Un four de ce type, avec autour une bonne isolation se chauffe en 2 heures.
Pour le thermometre, un appareil simple qui se pose sur la sole va trés bien et ne coûte presque rien.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
olivedu18
Articles : 0
Messages : 44
Enregistré le : mer. oct. 05, 2011 00:00
Localisation : SAINT AMAND MONTROND

Le four à usage familial d'Olivier

Message par olivedu18 »

Comme convenu,
voici tout d'abord des photos de l'emplacement choisi pour installer mon four:
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-O1bh ... 640/01.jpg[/img]
Je devrais bien sûr supprimer les buissons qui se trouvent à la gauche du cabanon.
Maintenant voici le plan de mon projet.
http://www.aireauclim.fr/perso/Projet%20four.pdf
Vous pouvez suivre toute l'évolution de sa construction à cette adresse:
https://picasaweb.google.com/1008501818 ... directlink
La toiture du cabanon sera reprise et prolongée au dessus de mon espace four à pain. Un pilier viendra supporter la charpente sur la gauche.
Merci de me donner vos avis et vos précieux conseils.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11606
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Le four à usage familial d'Olivier

Message par Momo »

je te conseille de mettre un égouttoir a droite de ton évier.
si tu bosse sur ton plan de travail((pizzas, pains, etc...) et que tu lave un truc, tu le pose a gauche sur le plan de travail et rapidement c'est la gloubiboulga entre la farine et la pâte, et l'eau de la vaisselle.
donc prévoir un égouttoir, et de préférence a l'opposé du plan de travail.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Le four à usage familial d'Olivier

Message par malicl »

Bonjour,
Comment repérer un adulte de l'époque Casimir????? :icon15:
Momo a dit : ...c'est la gloubiboulga entre la farine et la pâte, et l'eau de la vaisselle.
Au fait,quelle était la recette du gloubiboulga??
:icon15:
malicl
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11606
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Le four à usage familial d'Olivier

Message par Momo »

Mince je suis démasqué [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
loulou123
Articles : 0
Messages : 384
Enregistré le : ven. mars 05, 2010 01:00
Localisation : japon
Contact :

Le four à usage familial d'Olivier

Message par loulou123 »

bon, je vois que la messe est dite ici!, y'a plus qu'a....!
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
Avatar du membre
olivedu18
Articles : 0
Messages : 44
Enregistré le : mer. oct. 05, 2011 00:00
Localisation : SAINT AMAND MONTROND

Le four à usage familial d'Olivier

Message par olivedu18 »

J'ai encore quelques petites questions, pour l'isolant autour du four, j'ai vu que certains utilisait un mélange sable+vermiculite, quels sont les intérêts? De mon coté je peux me procurer de la laine de roche à souffler à moindre coût, c'est pour cela que j'ai pensé à ça en premier (je suis auvergnat d'origine) est-ce mieux moins bien que le sable pour un four ?
Sinon, merci Momo pour éviter la gloubiboulga je vais mettre l'évier en angle et rajouter un plan de travail le long du mur de ma dépendance à droite.
Je reposterai le plan modifié prochainement
merci à vous tous
Avatar du membre
loulou123
Articles : 0
Messages : 384
Enregistré le : ven. mars 05, 2010 01:00
Localisation : japon
Contact :

Le four à usage familial d'Olivier

Message par loulou123 »

pour l'isolantion du four , il faut utiliser un isolant. le sable n'est pas un isolant et s'utilise pour faire de la masse thermique.
sable+vermiculite: c'est contradictoire comme melange: un absorbeur de chaleur melange a un isolant: il faut choisir.
laine de roche, laine de verre, paille+argile....tout les isolants qui ne craignent pas la chaleur sont utilisables
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
Thudinien
Articles : 0
Messages : 819
Enregistré le : ven. oct. 01, 2010 00:00
Localisation : Thuin (Belgique)

Le four à usage familial d'Olivier

Message par Thudinien »

loulou123 a dit :laine de roche, laine de verre, paille+argile....tout les isolants qui ne craignent pas la chaleur sont utilisables
La paille risque d'avoir un coup de chaleur, non ?
Je pensais mettre argile+paille sur mon four et on me l'a déconseiller sur mon post. Faudrait savoir ...
Un passionné de jardinage et collectionneur de Canna Indica.
Avatar du membre
olivedu18
Articles : 0
Messages : 44
Enregistré le : mer. oct. 05, 2011 00:00
Localisation : SAINT AMAND MONTROND

Le four à usage familial d'Olivier

Message par olivedu18 »

Voilà c'est fait le plan mis à jour
http://www.aireauclim.fr/perso/Projet%20four.pdf
Pour l'isolation, le sable ne sert pas également à appuyer sur les briques pour apporter de la solidité à la voûte?
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Le four à usage familial d'Olivier

Message par malicl »

Bonjour,
Non, par contre un enduit de 2 à 4cm ne peut être que bénéfique et tu peux même y incorporer une grillage en fibres de verre du type de ceux utilisés pour les enduits) afin d'obtenir une meilleure cohésion. Je l'ai fait et ça marche bien.
malicl
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Le four à usage familial d'Olivier

Message par Fran »

Thudinien a dit :
La paille risque d'avoir un coup de chaleur, non ?
Je pensais mettre argile+paille sur mon four et on me l'a déconseiller sur mon post. Faudrait savoir ...
la réponse n’était pas aussi catégorique mais tenait compte des proportion de chacun : moins de paille vers le four et de plus en plus vers l’extérieur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
olivedu18
Articles : 0
Messages : 44
Enregistré le : mer. oct. 05, 2011 00:00
Localisation : SAINT AMAND MONTROND

Le four à usage familial d'Olivier

Message par olivedu18 »

Premier jour de chantier le 19/10/2011:
Livraison du sable 1/2m³ pour la réalisation des fondations
Répondre