Bonsoir à tous.
Momo a écrit :pourrait tu nous donner des détails sur cette porte?
Le principe est très simple.
Il s'agit d'une simple tôle de 2mm découpée à la forme de la bouche du four.
Une grande partie du bas de cette tôle est découpée et la chute soudée sur un axe pour servir de volet de réglage du tirage.
Lors de la chauffe, j'installe cette porte en avant du conduit de fumée.
A l'allumage, je réduis le tirage puis je l'augmente une fois le feu bien pris.
Même lorsque le volet est totalement ouvert, la réduction du tirage accélère l'évacuation des gaz en "tirant" les flammes vers l'avant du four chauffant ainsi la voute sur une surface plus importante.
Lorsque le bois s'est bien consumé, j'étale les braises sur toute la sole, ferme presque le volet et pousse la porte métallique contre l'intérieur de la gueule du four.
Les braises se consument ainsi totalement et la température du four s'homogénéise et je laisse ainsi jusqu'au nettoyage.
Après avoir nettoyé, je remet la porte métallique en place comme ci-dessus mais avec le volet totalement fermé jusqu'à ce que j'enfourne.
A ce moment, j'utilise ma porte en bois qui est isolante et seulement à ce moment.
Je vous joint une photo de l'autre face de la porte dès que possible.