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Contrainte séchage

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Contrainte séchage

Messagede mguenoux » Sam Sep 10, 2011 11:37

Bonjour à tous,
Je travaille sur un Panoyl 66 x 99, la photo du lieu est visible sur le topic de présentation de Marmotte laborieuse:
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 00&t=14576
Voilà, la dalle béton armé sur laquelle reposera le four va être construite avant notre arrivée, donc nous nous occuperons que de la pose du four et de son isolation thermique et coffrage.
Nous avons 1 semaine pour remplir ce projet, mais il nous manque le temps pour le dérhumage / séchage complet.
Le chalet étant à 1600 mètres d'altitude, est il possible d'envisager un chauffage d'appoint une fois notre construction faite pour éviter un gel la nuit ? (genre éléctrique, placé dans le four )
Le dérhumage avec des températures extérieures basses est il possible ? Celà ne fait-il pas un choc thermique trop important ?
Fran, il me semble que tu connais bien la région, un avis sur la question ?
Merci d'avance
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Messagede four nono » Sam Sep 10, 2011 12:12

Salut
Dans votre projet vous avez prévu une cheminée car ou il est placé il risque de noircir le pignon du chalet , on m'a toujours dit que le gel pompait l'humidité mais une fois que les mortiers ou quelques matériaux que ce soit aient fini leurs prises mais je ne risquerait pas la réalisation du four avant l'hiver le gros oeuvre oui et en plus cela te donne le temps de réflexion , tu as pu oublier de penser à certaines choses et en parcourant les réalisations d'autres personnes de découvrir des astuces.

A+ Nono
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Messagede françois » Sam Sep 10, 2011 18:02

Bonjour
Trop d'empressement nuit souvent à la réalisation de son projet.
Je pense qu'il serait important que ton four soit terminé et dérhumé avant le gel sinon l'eau restant dans le four risque de le faire éclater.
Pour le choc thermique, ton four ne sera pas à 30° prés, la mise en chauffe est déjà un choc thermique en soi quelle que soit la température extérieure.
Ton probléme se limite au probléme du gel d'un four encore humide et c'est déjà suffisant.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede Momo » Lun Sep 12, 2011 00:39

Si tu fais ton montage au mortier réfractaire, la prise sera rapide et la résistance totale du mortier obtenue en moins d'un mois.(a quelle période faites vous les travaux?)
après ça en principe le gel ne t'éclatera plus le four même si il reste un peu d'humidité.
les températures plus fraiches aideront au séchage car plus l'air est frais, plus il est sec.
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Messagede mguenoux » Mar Jan 31, 2017 00:31

Merci pour vos réponses !
Je vous invite à suivre l'avancement du projet, avec de nouvelles questions et des photos sur ce post:
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 58&t=14714


Sujet remonté par mguenoux le Mar Jan 31, 2017 00:31.
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