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construction de mon four a pain + barbecue

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

construction de mon four a pain + barbecue

Messagede mat97418 » Ven Sep 02, 2011 16:46

Bonjour a tous
Comme vous avez pus le voir dans le titre, je suis sur un projet de barbecue + four a pain.Je suis au stade de prise d'info de tout genre pour la réussite de mon projet. Donc tout vos conseil, site, astuces ou autre sont la bienvenues.
Mon projet en détail c'est une forme de L avec dans l'angle le four a pain et a l'autre bout du L le barbecue. Avec un évier un espace avec une assez grande plan a découper en bois. Le tout sous un abri avec des tuiles. Un plan en 3D est en cour de conception par mes soins.
Donc ma première question Mon L vas faire je pense 4m sur 2m pensez vous que la chaleur que vas dégagez le four a pain ou le barbecues vas se dissiper dans le plan travaille au point de plus le toucher????
MERCI POUR VOS RÉPONSES
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Messagede Momo » Ven Sep 02, 2011 22:54

Bonsoir,
le four n'est pas simplement posé sur le plan de travail, il est isolé de toutes part. Ton plan de travailva certes a la longue prendre quelques degrés, mais il ne risque rien ça reste très raisonnable.

a+
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Messagede françois » Dim Sep 04, 2011 14:31

+1
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede mat97418 » Lun Sep 19, 2011 19:50

Voila un peu ce que vas donner mon barbecue dans mon idee..
http://sketchup.google.com/3dwarehouse/ ... 58ffc4df6a
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Messagede mat97418 » Lun Sep 19, 2011 19:55

Donc si je comprends bien les différents topique on est pas oblige de prendre de la brique réfractaire pour faire sa construction, il suffit d'avoir une pierre bien cuite?
et sous la sole du four a pain on doit mettre a peu prés 5 cm de chamotte pour l'isoler de la structure?
Pour un bon tirage au niveau de la fumé du barbecue et du four a pa
in combien de hauteur de sortie cheminée faut t'il avoir ?
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Messagede Momo » Lun Sep 19, 2011 22:37

Pas sur de la chamotte, sur du béton cellulaire.!
a+
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Messagede foudefour » Mar Sep 20, 2011 17:51

Bonjour Mat97418
Pour ma part je suis rigoureusement d'avis contraire.
Si pour faire un four un trou dans la terre suffit et que pour faire un BBQ n'importe quel parpaing fera l'affaire, il en est tout autrement des performances d'un four. C'est même en premier chef les performances réfractaires puis l'épaisseur de la voute qui font ses qualités.
T'es de la Plaine ?
Eric
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Messagede strad » Mar Sep 20, 2011 18:25

8cm de paille trempé dans une barbotine de terre argileuse est très isolant et ne coute pas grand chose.
strad
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Messagede Fran » Mar Sep 20, 2011 18:40

salut
foudefour:
C'est même en premier chef les performances réfractaires

on parle de quelles performance ici:
la résistance a la chaleur ? un four n'est pas une forge !
l'accumulation thermique ? trop peut sensible pour notre usage
la vitesse d'accumulation et de restitution ? pour un four pro d'accord mais alors on cherche le détail et d'autres type de briques et/ou matériaux les constituant viennent au concours
autres ? voir juste ci-dessus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Messagede LE LOZEROIS » Mar Sep 20, 2011 18:51

Salut
Prend bien le temps de collecter toutes les infos dont tu auras besoin pour attaquer ton chantier, moi c'est ce que j'ai fais pendant 3/4 mois et je me suis lancé.
En ce qui concerne tes dimenssions, je te conseille de prevoir pas mal de place pour préparer tes pizz, etudie ton projet de façon à optimiser tes mouvements autour du four, prevois aussi et surtout que quand tu inviteras tes amis, tu auras toujours plein de monde par les pates pour faire les curieux.
Comme dit Fran ne pas trop non plus se prendre la tete à vouloir faire un truc au top, au final nous ne restons que des amateurs et tu verras qu'a la longue le four c'est bien mais sa bouffe quand meme pas mal de bois et maintenant moi je reflechis avant de l'allumer!!!
Bon courage pour ton chantier
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Messagede jean(fil de masse) » Mar Sep 20, 2011 18:56

salut
Je ne pouvais pas résister
::
C'est toujours un plaisir de te lire,que deviens-tu ???
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Messagede LE LOZEROIS » Mar Sep 20, 2011 19:09

J'ai pas pu m'empeche, un nouveau projet qui va demarrer , pour un resultat optimum, nous nous devons de partager les retours d'experience et puis le partage du savoir c'est ce qui nous motive tous, n'est ce pas?
@+
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Messagede françois » Mer Sep 21, 2011 08:12

Bonjour
Je suis heureux de constater que tu es toujours présent parmi nous.
Je partage ton avis et ce ne sont pas des performances "réfractaires" que nous recherchons le plus pour nos fours.
François.

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Re: construction de mon four a pain + barbecue

Messagede mat97418 » Mar Juin 04, 2013 08:04

Bonjour a tous me voila de retour, certes après plus de 1 ans d'absences....

Cette fois je me suis lancé avec des nouvelles idées et un nouveau plan
J'ai déjà coulé ma dalle, je compte monter les jambages dans la semaines

Je vais vous mettre des photos pour voir ou j'en suis régulièrement en fonction de mes finances bien sur
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Re: construction de mon four a pain + barbecue

Messagede mat97418 » Mar Juin 04, 2013 08:15

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