Je remet l'image cliquable :
[img]http://img150.imageshack.us/img150/3062/q20030297ar0.th.jpg[/img]
Le soucis avec le four décrit dans cette image est que les flammes vont chauffer le dessous du bidon mais jamais (ou très tard) la masse thermique en terre ou sable sur le dessus du bidon. Donc, tu perds l'avantage du four à pain.
Ce four doit pouvoir cuire à une bonne température si on laisse un peu de flamme ou braises sous le bidon.
C'est vrai que ce four ressemble un peu à un rocket.
Un four à pain a quand même un peu de tirage, enfin c'est surtout la cheminée. Voici mon conduit, environ 1,20m avec une faible pente et ensuite 3m vertical, je n'ai aucun pb de tirage.
[img]http://images.imagehotel.net/kkktbc7uh1_tn.jpg[/img]
Une autre option, c'est de récupérer les calories de la cheminée en pulsant un air chauffé par le conduit, il y a un exemple chez ce
fournisseur de tuyaux
Peut etre une idée à creuser, ce n'est pas de la masse thermique(pas de banc) mais ca peut simplifier l'utilisation d'un four à pain classique.
Pat