Aller Bas de page

au four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: au four

Messagede concorbus » Sam Oct 12, 2013 16:16

salut

Une fournée de plus mais celle-là faite sur les conseils d'un pro et le résultat est là. Merci Momo.

http://imageshack.us/photo/my-images/819/2god.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/547/bn1s.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/10/t2ib.jpg/

Reste plus qu'à faire le clapet pour une meilleure fournée.
Réfection de la porte avec rupture de pont thermique et il y a du mieux.

A+
Avatar de l’utilisateur
concorbus
 
Messages: 304
Inscription: Dim Juin 19, 2011 00:00
Localisation: la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Messagede briochain » Sam Oct 12, 2013 18:33

Bonsoir concorbus
Belle réussite.....bien belle mie...que j'envie!
Reste plus qu'à faire le clapet pour une meilleure fournée

Important...ainsi la buée reste dans ton four ..et te donne de bien beaux pains.! :smiley2:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3619
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: au four

Messagede pino » Dim Oct 13, 2013 00:10

Très beau résultat .... Il a l'air très appétissant ;)
Avatar de l’utilisateur
pino
 
Messages: 378
Inscription: Jeu Sep 23, 2010 00:00
Localisation: Flandre orientale ( Belgique)

Re: au four

Messagede dédé08 » Dim Oct 13, 2013 11:08

Salut,
Belle fournée, les conseils de Momo sont toujours pertinent.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3162
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: au four

Messagede Momo » Dim Oct 13, 2013 12:31

salut, belle fournée bravo. :D

a ce stade si tu veux un peu améliorer, tu peux façonner en deux fois:

tu façonne tes boules et tu les pose sur la table, coté lisse dessus.
Repos 5 minutes.
Puis tu les refaçonne, ça resserre les patons, au final tu aura des pains plus lisses, plus rebondis, et ça a même un impact positif sur la coupe, et le développement au four.

bonnes et belles fournées :D

Momo
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5822
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: au four

Messagede PapouDomi » Dim Oct 13, 2013 13:02

Bonjour Jean-Marc.
Ca faisait un bail que l'on avait pas eu de tes nouvelles.
Belle fournée.
Avatar de l’utilisateur
PapouDomi
 
Messages: 386
Inscription: Mer Avr 13, 2011 00:00
Localisation: Auvergne

Re: au four

Messagede concorbus » Dim Oct 13, 2013 13:47

Bonjour à tous

Merci à tous et rien ne vaut les conseils d'un pro (merci Momo). Effectivement il y a longtemps que je n'étais pas venu sur le forum, because d'autre obligations et actuellement préparation jardin pour l'hiver et protection des plantes tropicales (citronnelle, vanille, citron vert, ananas).
Prochain travaux création d'une clef ou plus précisément d'une tôle pour obturer la cheminée à l'enfournement et ensuite construction d'une terrasse en bois devant le four, normalement en bois exotique.


A+
Avatar de l’utilisateur
concorbus
 
Messages: 304
Inscription: Dim Juin 19, 2011 00:00
Localisation: la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Messagede concorbus » Lun Oct 28, 2013 18:15

Bonjour

Me revoilà après avoir fait ma clé de cheminée. Enfin je dirai plutôt un clapet que je glisse sur 2 glissières juste au dessus de la porte pour éviter la fuite de vapeur à l'enfournement. Peut-être me faudra-t-il perfectionner l'étanchéité en y collant un joint fibre haute température mais je pense que cela devrai suffire en l'état.
Sinon je prends les conseils bienvenus. De toute façon il faudra tester et d’après les "spécialistes" il devrait y avoir du mieux (c'est pour ça qu'on les écoute).
Quelques photos de mon montage.
Image Image Image

A+
Jean Marc
Avatar de l’utilisateur
concorbus
 
Messages: 304
Inscription: Dim Juin 19, 2011 00:00
Localisation: la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Messagede pino » Lun Oct 28, 2013 19:02

Hello toujours du travail net et précis bravo ....... pour les efficacité il vaut mieux attendre les experts moi je ne saurait t'aider ..
Avatar de l’utilisateur
pino
 
Messages: 378
Inscription: Jeu Sep 23, 2010 00:00
Localisation: Flandre orientale ( Belgique)

Re: au four

Messagede Fran » Lun Oct 28, 2013 19:08

salut

l'idée est bonne et ne demanderait pas de joints supplémentaires comme le conduit est a l’extérieure du four .
a vérifier à l'usage , mais je suis confiant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7415
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: au four

Messagede briochain » Lun Oct 28, 2013 19:12

Bonsoir concorbus
Pour moi le clapet devrait convenir en l'état....en tout cas bien réalisé....beau travail.
Tes cuissons devraient s'en trouver améliorées....on va voir ça bientôt....sans doute :wink:
Déjà que....
concorbus à dit

Une fournée de plus mais celle-là faite sur les conseils d'un pro et le résultat est là.

Et la prochaine devrait :P être parfaite
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3619
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: au four

Messagede concorbus » Mar Oct 29, 2013 12:49

Bonjour

Merci pour vos avis qui je vois convergent dans le sens des miens.

Y a plus qu'à et on verra ça dans 3 semaines au retour de quelques jours de vacances.

A+
Jean Marc
Avatar de l’utilisateur
concorbus
 
Messages: 304
Inscription: Dim Juin 19, 2011 00:00
Localisation: la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Messagede briochain » Mar Oct 29, 2013 19:32

Bonsoir concorbus
on verra ça dans 3 semaines

Oh! non! c'est trop long! :!2214_em2:
Bonne vacances quand même :wink:
:smiley2: :smiley2:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3619
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: au four

Messagede concorbus » Mer Oct 30, 2013 12:29

Bonjour Briochain

Oh si !!! :!2214_em2: :!2214_em2:
moi aussi je te rassure j'ai hâte de voir la différence.


A+
Avatar de l’utilisateur
concorbus
 
Messages: 304
Inscription: Dim Juin 19, 2011 00:00
Localisation: la magdelaine sur tarn 31

Re: au four

Messagede concorbus » Lun Jan 19, 2015 17:44

Bonjour à tous

C'est avec un peu de retard que je souhaite une bonne et heureuse année à tous et surtout une bonne santé ainsi que plein de petits fours. :!2214_em2: :!2214_em2:
Jean Marc
Avatar de l’utilisateur
concorbus
 
Messages: 304
Inscription: Dim Juin 19, 2011 00:00
Localisation: la magdelaine sur tarn 31

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 9 invités

Aller Haut de page