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Hauteur voûte

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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LPB
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Hauteur voûte

Message par LPB »

Bonjour,
J'suis boulanger et travail avec un four Grand-mère à foyer latéral de 3 m² de surface.
J'étais déjà passé sur votre site pour quelques questions techniques (j'sais faire du pain, mais pas les fours) :Brique:
Et je reviens vers vous pour d'autres question techniques
J'ai fait une recherche, mais je n'ai pas trouvé mon bonheur (ou peut-être que j'ai mal cherché, pas avec les bons mots).
En ce qui concerne mon projet. C'est tout simplement la construction d'un four de boulanger d'environ 5 m² de surface de cuisson. J'ai déjà glané un maximum d'informations (et la plupart sur votre site !). Il me manque juste une petite confirmation.
La question porte sur la hauteur de voûte. Le four est prévu en forme de goutte. En profondeur 2,7 m et en largeur (sur la partie la plus large) 2.8 m (on parle des dimensions de la sole).
Quelle hauteur de voûte (au centre, sur la partie la plus haute)?
J'avais comme info 40 cm. de haut minimum et 60 cm maximum.
Peut-être qu'il vous manque des données pour pouvoir répondre correctement, ou peut-être que vous pouvez m'orienter sur un fil de discutions qui éclaire sur la hauteur de voûte.
Désolé pour ce message un peu long.
Et merci pour vos remarque et/ou réponses
:)
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loulou123
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Hauteur voûte

Message par loulou123 »

bonjour
le four de xbray, qui est un four à gueulard, doit avoir une hauteur de voute de 30cm. Momo boulanger aussi préconise des voutes de 30cm MAXI de hauteur.
car plus économique en bois pour la chauffe, et plus près des aliments à cuire.
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
LPB
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Message par LPB »

Une réponse nocturne. [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable66.gif[/img]

30 cm !! J'avais peur qu'en dessous de 40 cm... la voûte ne s’effondre... y'a quand même pas mal de surface de voûte.
En tout cas, merci pour votre réponse.
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malicl
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Hauteur voûte

Message par malicl »

Bonjour,
Je me suis également posé cette question il y a un an pour mon four (ove de 170x220).
J'ai choisi de faire un cintre surbaissé de hauteur intérieure centrale de 63, car j'avais l'encadrement de la porte d'origine(42). En fouillant sur le forum plusieurs membres conseillaient de rajouter 1/3 à la hauteur de porte pour avoir la hauteur de voûte.
La raison invoquée est une bonne circulation de l'air, à l'usage "ça marche".
Autre raison qui m'a fait opter pour un cintre surbaissé plutôt qu'une voûte plate, c'est la peur.La peur que ça ne tienne pas, la difficulté technique lorsqu'on ne sait pas faire : avoir un bon ancrage au sol bien maintenu pas de bons sommiers à la base (que je n'avais pas, je n'avais que de la brique).
A l'usage un four tel que celui que j'ai réalisé est de par le volume assez consommateur en bois et produisant peut être, (mais je ne l'ai pas encore testé) une chauffe moins homogéne.
Si tu as sur les côtés de bons murs pour maintenir les forces latérales très importantes exercées par une voûte plate et la technique, OSE. Les anciens y arrivaient très bien.
Momo qui est un inconditionnel des voûtes plates et il n'a pas tort pourra mieux te renseigner que moi qui ne te donne qu'un retour d'expérience.
malicl
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zib01
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Hauteur voûte

Message par zib01 »

Salut Heureux de voir un nouveau projet naitre on aime bien , Pourrait tu nous présenter un peu plus ton projet , on est curieux!
Pour la hauteur de voute deja ça dépend du type de four,
beaucoup de four pro type gueulard on la voute surbaissé !,
LPB
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Message par LPB »

Bonjour,
J'avais l'intention de faire une ceinture pour la voûte, histoire de bien renforcer la chose. Et il est vrai que si je peux faire une voûte de 30 cm de haut... et ben je ferais. Mais bon, je reste inquiet... Faut voir...
Décrire le projet. Et bien, c'est un simple four en forme de goutte. Pour la chauffe, je réfléchi à la chose. Soit un classique gueulard et son foyer en dessous de la porte. Soit un foyer latéral, sans gueulard, juste un clapet qui sépare le foyer de la chambre de cuisson.
Pour la sole ce sera une dalle porteuse ferraillé, puis une isolation en béton cellulaire 2 X 10cm, puis un lit de sable 2cm puis les dalles de Fayol... vous connaissez ?? :p

Pour la voûte, des briques standard 20 X 10 X 5. A poser "debout" pour profiter de l'inertie des 20 cm. Puis de la vermiculite ou de la perlite (faut voir avec les prix, mais la perlite à un meilleur lambda) en vrac sur une épaisseur de 10cm.
Voilà pour les grandes lignes.
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Momo
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Hauteur voûte

Message par Momo »

Bonjour,
ceinture de voute en béton armé obligatoire je pense.
comme dit, Xbray a un 2m30 x 2m80 et 30 cm de hauteur de voute, et ça tient.
Par contre il avait des sommiers, et là aussi, ceinture en BA .
10 cm d'isolant au dessus, moi je mettrai plus.
lien vers le sujet d'xbray:
viewtopic.php?f=353&t=10090
a+
Momo
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Message par LPB »

Je prends tout les conseils.
Vous préconisez quelle épaisseur pour l'isolation de la voûte ?
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Momo
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Message par Momo »

J'y mettrai pas moins de 20 cm.
j'ai 10, c'est pas mal, mais je vais mettre plus.
c'est bien de aussi de bien isoler sous la sole.
j'ai 6 cm de béton de vermiculite sous la sole, c'est pas terrible, après 2 jours de cuisson ma dalle feraillée de 12 est a 40°!
Pour ça le béton cellulaire serra nettement plus performant.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Message par LPB »

Merci, merci...
Je réfléchis également à une mise ne oeuvre d'une voûte en béton réfractaire...
Possible ?
Avantages ?
Désavantages ?
Merci d'avance pour vos commentaires et/ suggestions.
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Message par Momo »

Possible.
(je suppose même que ça devait etre ton cas avec le GM? avec portiques de reprise de charge?)
Voir le four de FRAN
le four de Loulou123 va aussi dans ce sens.
et il y a un peu plus longtemps il y avait un restaurateur belge qui en avait fait de même, avec l'originalité d'assembler des "pavés" de béton réfractaire séparés par des feuilles de papier cuisson.
dans ton cas faut voir comment ça tient sans feraillage, car 2m80 c'est quand même une portée importante.
on attend les avis des spécialistes du béton.
a+
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Message par LPB »

Le GM possède en effet des voussoirs en béton réfractaire suspendu par des portiques en IPN. Hauteur de voûte de 27 cm.
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Message par zib01 »

Je te met le lien du four d'Eric
viewtopic.php?f=353&t=12592
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bonjour,
Sacré projet en perspective, en plus les pros commencent à s'intéresser au forum, quel honneur!
Tu parles de voute en béton réfractaire, il y a quelques exemple sur le forum mais des fois à des échelles plus réduites :
- Fran ici : voute en béton monobloc construit sur un moule en sable + coque en platre, sole d'environ 1mx0,9m
- Loulou ici : Voute en mélange ciment/argile, multibloc moulée sur une dome de sable et séparé au moulage par du papier. Sole d'environ 1,5mx1,2m
- Momo ici : four GM en mortier réfractaire avec fibres métalliques, voute en 2 demi coque. Sole de diamètre 95cm
- mon four démontable ici : voute en béton multibloc moulée dans un moule et assemblée ensuite. Sole de diamètre 80cm.
Chaque solution a ses avantages et inconvénients.
Mon sentiment est qu'il est préférable de renforcer le béton réfractaire avec des fibres, mon four et celui de Fran ont fissuré mais ce sont aussi des coques fines (5cm pour moi). Faire des petits morceaux aiderait peut être aussi pour limiter les fissures mais ce n'est pas valable pour un grand four.
Voila un peu d'info.
Au fait, pourquoi arrêtes tu ton boulot d'aujourd'hui pour refaire un four pro à coté? Pour te mettre à ton compte?
Aurais tu aussi quelques photos du GM avec foyer latéral? On est assez curieux, et il n'y en a pas encore sur le forum.
A+
Pat
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Fran
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Message par Fran »

salut
bon ben voila avec Momo qui joue la discrétion sur son four
voila le suivant des coques en béton :lol:
comme dit Four a patt il serait preferable de renforcer le béton avec des fibres mais
-le métal n'est peut être pas l'idéal vue les coef de dilatation ?
-les coques fines ne se comportent certainement pas comme comme le fera celle de Loulou123 qui ne l'a pourtant pas armer ?
- pourquoi un multiblocs se comporterait il très différemment d'un four monter avec des briques ?
- les voutes basse aide la consommation de bois la cuisson ?
- mais elles engendrent aussi de forte contraintes mécanique ?
encore quelques sujet de réflexion supplémentaires
tu parle d'une bandes de copains ; tu non demande quelques conseil et tu repart avec encore plus de questions :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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