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Hauteur voûte

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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LPB
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Hauteur voûte

Message par LPB »

B'jour à tous,
Ce mercredi je visite le four rectangle et voûte béton.
Une question (j'ai quelques pistes mais encore d'autres pistes ne seront pas de trop).
Comment trouver les bonnes dimensions du foyer par rapport aux dimensions de la chambre de cuisson ??
Exemple. Je sais que pour une surface de sole de 3 m² et une voûte de 30 cm de haut, il faut un foyer d'une puissance de 120 KW. J'ai les dimensions d'un tel foyer dans mes papiers (faut que je cherche pour les retrouver).
Alors pour une surface de sole de 5.5 m²... quelles dimensions de foyer ?
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Momo
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Message par Momo »

dimension proportionnelle??
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LPB
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Hauteur voûte

Message par LPB »

Proportionnelles ? J'sais pas.
Un exemple concret :
Sole : 2.80 m X 2.80 m (un joli rectangle)
Hauteur voûte : 28 cm aux bords et 35 cm au centre.
Dimensions foyer :
72 cm de profondeur
42 cm de large
30 cm de haut.
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Message par LPB »

Bonsoir,
Pour les dimensions du foyer par rapport aux dimensions de la chambre de cuisson... c'est bon, j'ai mes réponses.
Pour la visite du four auto-construit avec une voûte en béton.
Ben, déjà, j'avais pas mon appareil photo. Dommage.
Pour la conception de la voûte.
Ciment fondu avec de la pouzzolane.
Coulé entre des IPNs.
15 cm d'épaisseur.
5 cm qui dépassent du côté intérieur (vers la chambre de cuisson)
Après 5 ans d'utilisation (2 jours de travail par semaine. 4 fournées par semaine)... juste quelques fissures au dessus du gueulard. Mais, l'utilisateur n'est pas satisfait estimant la chaleur de la voûte pas suffisante et ne colorant pas assez les pains (20 cm de vermiculite en vrac sur la voûte).
Voili, voilou.
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Message par Momo »

Pour les dimensions du foyer par rapport aux dimensions de la chambre de cuisson... c'est bon, j'ai mes réponses.
et?...j'ai pas répondu parce que je ne savais pas.
mais si tu veux tu peux en faire profiter un futur constructeur.
Ciment fondu avec de la pouzzolane.
la pouzzolane c'est pas un isolant?
pas étonnant que la voute ait du mal.
Mais, l'utilisateur n'est pas satisfait estimant la chaleur de la voûte pas suffisante et ne colorant pas assez les pains
quelle est la hauteur de sa voute?
bonne soirée
Momo
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Message par LPB »

Salut,
Vous avez pas répondu, mais c'est pas grave. Ce "fil" m'aide déjà pas mal... je me sens un peu moins seul dans cette aventure qui risque d'être longue. J'en suis qu'à la conception.
Pour les dimensions du foyer. J'ai demandé à 2 collègues boulangers et utilisateur de four construit par des professionnels (on ne plaisante pas. C'est du sérieux LOL).
Sole : 8 m²
Hauteur voûte : 28cm aux bords et 35 cm au centre
Foyer : 72 cm de long + 42 cm de large + 30 cm de haut
Sole : 6 m²
Hauteur voûte : environ 30 à 35 cm
Foyer : 70 cm de long + 35 cm de large + 35 cm de haut.

La hauteur de voûte faite de béton avec les IPNs = 30 cm.
Au vu de l'échange que j'ai pu avoir concernant la voûte de béton... pour le moment mon choix s'arrête sur la voûte en briques et pour une hauteur de sécurité de 40 à 45 cm au centre. Même si je prévois de renforcer les sommiers avec soit une deuxième rangées de briques, soit un chainage et béton.
Pour la hauteur de voûte, lorsqu'on voit les fours Panyol qui avec le 250 (2.50 de diamètre, soit 4.90 m² de surface de sole) ont une voûte de 54 cm de haut... je me dis que...
Tiens, y aurait-il des utilisateurs de Panyol 250 ?????
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Message par Momo »

donc la dimension du foyer n'est pas forcément proportionnelle a la taille de la sole.
Moi je suis fan des voutes basses.
a+
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Message par LPB »

Bonjour,
Mon projet tient toujours. J'ai des retards dans la construction de ma maison-fournil. Construction reportée à plus d'1 an... sniff.
Bon, là n'est point le sujet.
J'ai une question concernant le foyer... est-il judicieux de l'isoler ???
J'ai fouillé un peu à droite et à gauche et j'ai les 2 réponses.
Certains four à gueulard ont leur foyer isolé avec une dizaine de centimètres de béton de vermiculite ET d'autres foyers ne sont pas isolés.
Alors ???
Merci pour vos remarques
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Fran
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Message par Fran »

salut
de retour sur le projet !?
est-il judicieux de l'isoler ???
la première questions , quelle sont les dispositions des éléments entre eux et reste il de la place pour isoler le foyer .
de toute façon le four gagne a l’être quoi qu'il en soit et le foyer est coller contre si j'ai bien [no]construit[/no] oups: non si j'ai bien compris alors pourquoi pas isoler le foyer aussi sauf peut être dans sa proximités avec le four lui même; la chaleur qui traversera la séparation , c'est de la chaleur utilisée pour cuire alors...
sinon pour les autres faces , les isoler devrait permettre de ne pas trop consommer de bois en mode attente de réchauffe du four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Hauteur vo

Message par LPB »

Bonjour bonjour
Mon projet tient toujours. La construction de ma maison-fournil a prit beaucoup de retard... problèmes de malfaçon du maçon avec les fondations plainte avocat justice... et tout le bazard. Ce n'est pas le sujet.
J'ai eu le temps de fignoler mes choix financier et constructif
Je ne parts plus sur un four auto-construit j'aurais jamais le temps... je ne peux pas être au four et à la construction d'un autre four. Petit rappel pour éviter de tout relire j'suis boulanger et travail actuellement avec un four Grand-Mére de 3 m² et je souhaite passer à un four plus grand.
Donc je parts sur un four LePanyol 250. Soit 4.90 m² de surface de cuisson. Environ 50 kg de pains.
J'ai quand même quelques interrogations concernant la conception du socle qui recevra le four sole et voûte et ce forum reste le top pour avoir des réponses à ce sujet un peu de flagorneries[img]smile/bgrinl2.gif[/img]
http://img708.imageshack.us/img708/7909/four1.jpg
Pour illustrer le propos.
Du bas vers le haut :
- dalle béton armé. 15 cm
- béton cellulaire. 20 cm
- briques "classiques". 10 cm ou 10.5 cm selon modèle
- mortier réfractaire pour empêcher le sable de s'infiltrer entre les briques
- sable. 2 cm j'ai oublier de le mettre sur le schéma
- sole. 6 cm
- voûte. 15 cm
- sable. 15 cm
- vermiculite en vrac. 20 cm
- béton cellulaire pour contenir le sable.
Question : le béton cellulaire qui doit contenir le sable doit-il être armé aux angles afin de compenser les poussées latérales ?
Merci pour vos avis !!
[img]smile/pouceup.gif[/img][img]smile/pouceup.gif[/img]
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Message par Fran »

salut
Question : le béton cellulaire[no] qui doit contenir le sable[/no] doit-il être armé aux angles afin de compenser les poussées latérales ?
il semble certain que tu as bien lu les données fabricant qui parlent de remplir avec du sable
seulement il semblerait de plus en plus acquis ici que le sable au dessus d'un four ne soit pas très utile sinon pour perturber la température du four .
en effet
celui ci absorbe difficilement des calorie lors de la chauffe et par la même fait consommer du bois
il continue un moment d'en consommer en fin de chauffe et abaisse rapidement la température du four
il fini bien par en rendre une partie mais bien plus tard quand on a fini de s'en servir
une bonne épaisseur de voute et surtout une vrai isolation sur le dessus semblent bien plus efficace et profitable au fournées
seulement voila il y a la garantie fabriquant ...
armer un peut les angles du coffre en BC n'est pas inutile dans ce cas ni dans l'autre non plus d’ailleurs
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Hauteur vo

Message par LPB »

Bonjour Fran
Donc pas de sable sur la voûte ?
Etonnant.
Juste de la vermiculite en vrac sur la voûte ?
Merci de ton intervention.
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Message par Momo »

non pas de sable.je ne te le conseille pas.

mais une bonne isolation
a noter que la laine de roche est plus isolante que la vermiculite presque du simple au double.
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Message par LPB »

OK. Mais...
... Il y a les 15 cm de la voûte et j'aurais bien voulu augmenter un peu l'inertie et je pensais que le sable aurait fait ce travail-là. Quel matériaux placer sur la voûte pour augmenter l'inertie et ensuite placer l'isolation.
De l'argile ?
Pour l'isolant mon choix n'est pas encore arrêté.
Vermiculite ou perlite ou laine de roche ou ...
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Hauteur vo

Message par Fran »

salut
avec 15 cm c'est déjà une belle épaisseur mais tu peut y ajouter un enduit sable/chaux armée a la fibre de verre pour augmenter cette épaisseur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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