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Un four en Belgique (Thuin)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Thudinien
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Un four en Belgique (Thuin)

Message par Thudinien »

Bonjour à tous,
Cela fait une semaine que je me suis inscrit sur ce forum.
Je pense bien m'attaquer à ce projet, cela me semble réalisable.
J'ai quant même une question au sujet de l'évacuation des fumées.
J'ai lu qu'il y avait 2 façons pour proceder à l'évacuation des fumées, par la voûte ou par la gueule.
Pour ma part j'obterai pour la voûte.
Ma question (bête) est: comment techniquement faire la fente de 3-4cm par une trentaine de cm pour venir mettre le boisseau au centre.
J'ai pas envie d'un boisseau énorme ... donc existe-t-il un réducteur ?
En espèrant que vous me compreniez ? pas sûr LOL
D'avance merci,
Thudinien
Modifié en dernier par Thudinien le jeu. avr. 28, 2016 12:51, modifié 1 fois.
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Joseph de Visé
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Joseph de Visé »

Bonjour le Thudinien,
Voici donc un belge de plus, wallon de surcroît. Fait un arrêt chez-moi si tu passes un jour par Visé.
Malheureusement, je ne t'apporterai aucune aide étant donné que la cheminée de mon four se trouve hors voûte c.à d. que les fumées s'évacuent par l'avant du four.
Voila un peu plus d'un an que je cuits mon pain pour moi et certains amis qui n'arrêtent pas de s'additionner, à un tel point que je n'arrive plus à tous les contenter. J'en suis arrivé à l'heure actuelle à cuire 20 pains par semaine en deux cuissons successives.
Je suis extrêmement fier de ma réalisation et ce en très grande partie grâce aux membres (amis) de ce super forum.
Attention, je ne sais pas où tu as l'intention de construire ton four. Mais, si c'est à l'extérieur essaie d'éviter les gros gels pour réaliser ta maçonnerie.
Joseph
Prenons le temps de vivre. Protégeons la nature ou du moins ce qu'il en subsiste.
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dédé08
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par dédé08 »

Bonjour,
L'évacuation de mon four se fait par la gueule, ce qui est plus pratique, car par la voûte il faut mettre une clé afin de fermer le conduit lors de la cuisson autrement il y a une déperdition importante de la chaleur.
Thudinien
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Thudinien »

Joseph de Visé a dit : Bonjour le Thudinien,
Voici donc un belge de plus, wallon de surcroît. Fait un arrêt chez-moi si tu passes un jour par Visé.
Malheureusement, je ne t'apporterai aucune aide étant donné que la cheminée de mon four se trouve hors voûte c.à d. que les fumées s'évacuent par l'avant du four.
Voila un peu plus d'un an que je cuits mon pain pour moi et certains amis qui n'arrêtent pas de s'additionner, à un tel point que je n'arrive plus à tous les contenter. J'en suis arrivé à l'heure actuelle à cuire 20 pains par semaine en deux cuissons successives.
Je suis extrêmement fier de ma réalisation et ce en très grande partie grâce aux membres (amis) de ce super forum.
Attention, je ne sais pas où tu as l'intention de construire ton four. Mais, si c'est à l'extérieur essaie d'éviter les gros gels pour réaliser ta maçonnerie.
Joseph
Merci pour les infos, je vais le mettre sous ma future pergola qui elle sera placée à côté de ma véranda.
Je devrais le commencer au printemps prochain.
J'pensais mettre un clapé de fermeture à la buse.
As-tu des photos afin de mon montrer ton four. Une image est toujours plus parlante LOL
Thudinien
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Thudinien
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Thudinien »

dédé08 a dit : Bonjour,
L'évacuation de mon four se fait par la gueule, ce qui est plus pratique, car par la voûte il faut mettre une clé afin de fermer le conduit lors de la cuisson autrement il y a une déperdition importante de la chaleur.
Merci pour ta réponse, mais comme Joseph de Visé, aurais-tu une ou l'autre photo pour voir ?
Comme déja dit je suis en état de réflexion. Rien n'est décidé ...
A bientôt,
Thudinien
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jean(fil de masse)
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Ici : tu as -Présentation des fours des membres du forum dont celui de Joseph de Visé et de Dédé08
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Thudinien »

Merci, je suis entraint depuis 4 jours de visiter tous les fours de nos amis LOL Je deviens fou !
Ci-dessous, une idée de mon projet.
Le four sera situé en dessous de ma future pergola, un mur sera fait sur le côté droit. (hâchure jaune)
Le pourquoi de ma question: où faire l'évacution et comment ?
Tout en sachant que je ne ferai de trou dans le toit de la pergola.
D'avance merci,
Thudinien
[img]http://www.canna-rhizome.be/fourpizza/p ... 011010.jpg[/img]
ma maquette:
[img]http://www.canna-rhizome.be/fourpizza/p ... 011010.jpg[/img]
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pwone
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par pwone »

Salut,
tu peux faire ta sortie sur le côté, bien que pas vraiment optimum. prévois dans ce cas une pergola assez haute, sinon ton angle de montée sera trop fort.
a+
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Thudinien »

pwone a dit : Salut,
tu peux faire ta sortie sur le côté, bien que pas vraiment optimum. prévois dans ce cas une pergola assez haute, sinon ton angle de montée sera trop fort.
a+
Tu veux dire pas assez fort ?
Quel angle faut-il au minimum ? (45°)
Je viens à l'instant de mesurer la hauteur de mon futur mur (hauteur de l'avant car je voudrais mettre un chassis pour couvrir le triangle 'pointe'), il fera 2m. Tout en sachant que la sol sera à un minimum de 100 de hauteur. (je voudrais 1m10)
Donc 2m-1m10-60? (hauteur du four), reste 30cm pour la pente!
PAS ASSEZ JE SUPPOSE ?
Pour le conduit (buse) je suis allé au magasin regarder ce qu'il y avait.
- en laqué diam.139 en 1m: 40€
- en Inox diam.131 en 1m: 60€
- en Inox diam.100 en 1m: 32€
coude 45° diam.131: 39€
- en Alu diam.130 en 1m: 24,12€
coude 45° en diam. 130: 39€
- en galva diam.131 en 10: 10,70€
coude 45° dial 131: 4,50€
Que choisir ?
Merci :icon10:
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Thudinien »

Voilà une petite avancée de mon projet.
Pouvez-vous me donner des infos concernant la demande précédente, au niveau du choix de la matières de la buse et de l'angle à lui donner pour une bonne évacuation des fumées ?
[img]http://img842.imageshack.us/img842/4783/projetfourbarbecueavecm.jpg[/img]

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Message par pwone »

salut,
dès la sortie de ton avaloir, tu devra mettre ton 45° pour le pointer vers ta cloison murale (en beige sur ton dessin).
A ta place, je prendrai en inox. il parait qu'il pleut un peu au "plat pays". Si ta sortie est de biais, tu auras peut être des entrées d'eau. Même infimes, elles oxyderont ton conduit, donc pour plus de sérénité, prendre en inox.
a+
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Thudinien
Tu as créé un sujet ,celui-ci,pour ton projet de four,mais pour ce four ,tu poses d'autres questions,dans d'autres sujets,parfois assez anciens,plutôt que de continuer sur celui-ci de façon à tout regrouper.
Car je suis certain que dans quelques temps tu vas t'arracher les cheveux pour retrouver ces réponses.
Cordialement
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


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Message par Thudinien »

jean(fil de masse) a dit : Bonjour Thudinien
Tu as créé un sujet ,celui-ci,pour ton projet de four,mais pour ce four ,tu poses d'autres questions,dans d'autres sujets,parfois assez anciens,plutôt que de continuer sur celui-ci de façon à tout regrouper.
Car je suis certain que dans quelques temps tu vas t'arracher les cheveux pour retrouver ces réponses.
Cordialement
Jean
Tu as tout à fait raison, je vais renomer ce sujet pour avoir une meilleure visibilité et rester sur celui-ci, j'vais essayer du moins LOL
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Message par Thudinien »

pwone a dit : salut,
dès la sortie de ton avaloir, tu devra mettre ton 45° pour le pointer vers ta cloison murale (en beige sur ton dessin).
A ta place, je prendrai en inox. il parait qu'il pleut un peu au "plat pays". Si ta sortie est de biais, tu auras peut être des entrées d'eau. Même infimes, elles oxyderont ton conduit, donc pour plus de sérénité, prendre en inox.
a+
Merci pour l'info.
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Un four en Belgique (Thuin) - début des travaux le 06 août 2

Message par Thudinien »

Bonjour,
Quelle est ou quelles sont les différences entre un four de forme classique (ronde) et le four illustré ci-dessous (de Fran) ?
Pour ma part, le mettant dans un coin avec un coin cassé, c'est pil poil. J'ai l'impression que je perdrais moins de place sur ma dalle avec ce modèle, je m'trompe peut-être ?
Autre question avec ce modèle, comment faire le dôme en sable ?
j'ai l'impression que je m'aventure loin ... LOL
[img]http://img832.imageshack.us/img832/2636/planfourlarge.th.jpg[/img]
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