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questions en vrac

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Message par Fran »

j'sais pas , et toi ?
perso c'est du fait maison mais les 3 que tu cite on généralement une bonne réputation
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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zib01
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Message par zib01 »

je n'ose pas trop prendre l'option du four en briques a faire soit même. pas trop confiance.
Pas trop confiance en toi ou au four ?
Car pour le four pas de soucis ce type de montage existe depuis des siècles et on à rien changer
Si c'est en toi prend le temps de lire les sujets et tu verras que beaucoup de novice en maçonnerie ou en bricolage ce sont lancés et ils ont reussi et je t'explique pas leur fierté ensuite
Trekkeur
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Message par Trekkeur »

Bonsoir,
j'aurai tendance a te dire de le faire toi même, ca n'est pas si compliqué, le plus dur c'est la base, jambages et la dalle de support
mais je suis pas objectif ayant tout réalisé avec pour grande part des matériaux soit de récup' soit de surplus de mes travaux, j'ai quand même acheté quelques trucs, mais dans l'ensemble, même si j'ignore le prix d'un four, je pense pas avoir investi énormément de sous dedans (de toute façon j'ai d'autre travaux qui sont prioritaires)
alors si tu as du temps a consacrer et que tu souhaites faire des économies fais le toi même, mais si le coté finances n'entre pas en ligne de compte alors là je ne sais pas trop de conseiller - comme dit le proverbe "Les conseilleurs ne sont pas les payeurs"
a+
Christian
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fnand
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Message par fnand »

merci à vous!!!!
bon, petites nouvelles du projet.
déjà, il change de place, ce four, direction l'atelier.
pas de toit à faire, le sol est bétonné donc je pense pouvoir faire l'économie des fondations et il va se retrouver dans un angle.
1 ere question.
puis-je mettre le four en contact du mur qui est crépi? ce qui ferait que 2 murs a maçonner autour du panyol.
je pense faire la finition autour avec des briques 22/11/5.5. réfractaire ou pas?
2/ les fumées.
je compte mettre un tuyau inox de 180 et audessus de l'atelier j'ai environ 1 mètre encore avant d'être à l'air libre.
faut-il un tuyau isolé ( = surcoût) comme panyol le préconise sur son site?
je crois que ce sera tout pour ce soir, merci
@+
franck Roggen68
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Message par franck Roggen68 »

Effectivement un tuyau isolé est ce qu'il y a de mieux pour un meilleur tirage. Un conduit froid évacue moins bien la fumée.
Pour l'habillage, pas de brique réfractaire, hein!
Même pour le four elles ne sont pas utiles.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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zib01
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Message par zib01 »

Pour les murs aucun soucis ,tu montes ton four tu met un peu de sable autour pour la masse thermique et tu enveloppes tous ça avec une couche de laine de roche pour isoler le four
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fnand
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Message par fnand »

merci à vous.
pour la cheminée, je vais peut être utiliser celle de l'alambic juste à côté.
reste plus qu'a règler le problème de la dalle.
vous mettez quoi en dessous pour pouvoir couler celle-ci?
des planches qui resteraient en place après?
@+
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Fran
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Message par Fran »

salut
vous mettez quoi en dessous pour pouvoir couler celle-ci?
des planches qui resteraient en place après?
ôte nous un doute
tu ne compte pas rendre accessible la partie basse de ton four ?
parce que oui on met des planche ou un panneau mais si tu est complètement fermer en dessous du four , tu remplis de gravas et tu coule directement dessus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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fnand
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Message par fnand »

merci,
non je compte bien laisser ouvert sous le four, ne serait-ce que pour mettre un peu de bois.
donc 4 rangs de parpaings, panneaux, dalle de heu..env 15cm en réfractaire .
la dessus env 6 cm de mortier maigre (la hauteur d'une brique) et montage du four.
c'est juste docteur????
Fran, d'apres ma question, on voit bien que j'ai un CAP mais pas de coffreur.
merci
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Fran
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Message par Fran »

salut
on voit bien que j'ai un CAP mais pas de coffreur.
peu importe la formation , ce qui compte c'est l'envie de faire .
4 rangs de parpaings pose la sole entre 1.2 et 1.3 , c'est classique mais ce qui compte le plus c'est une auteur qui te convient pour travailler au four et cela ne dépend que de toi . fait des essais avec des grand cartons par exemple
dalle de 15 cm ok c'est bon réfractaire c'est parfaitement inutile nos fours ne chauffent pas autant et on conseille de place de 5 a 10 cm de béton cellulaire sous la sole pour isolée de celle ci
6 cm de mortier maigre pourquoi donc ?
sur la dalle 2 a 3 cm de sable pour un réglage de niveau des dalles de sole qui feront également complément de masse thermique c'est classique et ca marche bien
mais prend le temps de parcourir le forum, bon nombre de questions y ont déjà été abordée :smiley140:
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fnand
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Message par fnand »

merci,
pour l'instant ce sont des conseils que j'ai récupèrer sur d'autres sites :
sur la construction du four de Jean
et sur le site des fours ephrem il y a un croquis.
"on conseille de place de 5 a 10 cm de béton cellulaire sous la sole pour isolée de celle ci"
là, je ne suis pas trop.
quelle dif entre cellulaire et refractaire?
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zib01
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Message par zib01 »

Le béton réfractaire c'est toi qui le fait sable plus ciment réfractaire , lui il resiste à la chaleur mais il n'est pas isolant il peut fait office de masse thermique.
Le béton célluraire ce vend en carreaux ce n'est pas toi qui le fait, il est blanc , par contre lui il est isolant.
Donc tu fais ta dalle de 15 cm de béton normale dessus tu place tes carreaux de béton céllulaire pour l'isolation ensuite tu mets 2à3 cm de sable sur le quel tu poses ta sole
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Fran
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Message par Fran »

si on est sur une définition absolue : tout les deux son réfractaire (qui résiste ( a une forte chaleur))
plus communément (mais qui ^porte a confusion) qui tiens au feu:
le cellulaire résiste bien et se comporte comme un isolant a cause des bulles d'air qu'il contiens
le réfractaire résiste bien aussi (c'est surtout son but) mais de par sa masse compact (sans bulles) c'est plutôt un accumulateur de chaleur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Message par fnand »

OK je commence à comprendre.
de quelle épaisseur doit être le béton cellulaire?
dans le cas d'un panyol et selon leurs dessins, le four est plus ou moins collé sur la sole ou faut-il mettre un isolant avant de commencer le montage( style papier sulfurisé ou même journal?)
quel sable utilisé? le même que pour la maçonnerie?
merci.
je vous libère pour la soirée.... :icon10:
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Message par franck Roggen68 »

fnand a dit : OK je commence à comprendre.
de quelle épaisseur doit être le béton cellulaire?
dans le cas d'un panyol et selon leurs dessins, le four est plus ou moins collé sur la sole ou faut-il mettre un isolant avant de commencer le montage( style papier sulfurisé ou même journal?)
quel sable utilisé? le même que pour la maçonnerie?
merci.
je vous libère pour la soirée.... :icon10:
La voûte est certainement posée! Ca m'étonnerait qu'elle soit "collé". J'ai aussi un four préfabriqué et il n'est pas utile de mettre de papier sulfurisé entre la sole et la voûte.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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