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questions en vrac

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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malicl
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Message par malicl »

bonsoir,
le four au contact direct du mur crépi, j'éviterais essaie de placer entre les deux un siporex de 5
Tout à fait d'accord avec Franck Roggen68 concernant les briques réfractaires et le conduit isolé.
pour un meilleur tirage n'hésite pas à le faire dépasser largement du toit. La hauteur? variable selon ta configuration d'habitation.
malicl
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françois
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Message par françois »

Bonjour
Pour l'épaisseur du béton celulaire, l'expérience montre que 7 à 10 cm sont suffisants
François.

Plus on est de four, plus on ri
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fnand
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Message par fnand »

pour l'instant, je me dirigerai plutôt vers un four panyol 66/99 que 83 cm.
même prix et surface env mais en long me paraît plus logique.
votre avis
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fnand
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Message par fnand »

si je compte mettre un BBQ sur le coté du four peut-on utiliser la même cheminée? ou faut-il un conduit indépendant?
Franck, ton four est à l'extérieur, pas trop de problème en hiver? ou les cuissons sont réduites quand il fait froid?
j'étudie également la possibilité de mettre le four à l'extérieur avec la bouche dans l'atelier mais il y a du colombage.
lors des chauffes, les flammes peuvent-elles dépassées l'avaloir et venir caresser le colombage?
franck Roggen68
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Message par franck Roggen68 »

Non, en hiver, les cuissons ne sont pas réduite, la seul inconvénient est de mettre une veste.
Non les flammes ne dépassent pas de l'avaloir, normalement en chauffe correcte, les flammes ne paseent même pas dans l'avaloir.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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dédé08
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Message par dédé08 »

Tu mets un conduit de cheminée sur ton BBQ ?
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françois
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Message par françois »

Les flammes ne doivent pas sortir de la gueule du four.
François.

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fourvoyeur
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Message par fourvoyeur »

françois a dit : Les flammes ne doivent pas sortir de la gueule du four.
Et oui ! Car dans ce cas extrème, il ne faudrait pas que ça s'appelle un retour de flamme. Voir l'excellent sujet de "l ami du pain".
viewtopic.php?f=2393&t=9014
L 'œuvre se situe dans l'œil de celui qui regarde.

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fnand
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Re: questions en vrac

Message par fnand »

donc le dernier emplacement retenu est dans l'atelier avec le four extérieur et la bouche en intérieur, éventuellement une finition en igloo pour imiter ce que faisaient nos anciens. le seul problème c'est la cheminée : + de 3000 euros pour dépasser le fait du toit et chercher les vents dominants ( il y a un voisin juste à côté). dans cette config plus de problème de taille ni de place. donc 83 ou 100 : that the problem...
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fnand
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Re: questions en vrac

Message par fnand »

avec une finition igloo, qu'elle est l'épaisseur a prévoir en plus ( isolation + finition) pour pouvoir déterminer la taille de la dalle nécessaire :
ex: si le four fait 100cm en extérieur, est-ce que 140cm suffisent ( 20 de chaque coté).
merci
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Fran
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Re: questions en vrac

Message par Fran »

salut
ça pourrait faire mais ça reste un peut juste ; ça dépend des murs que tu compte monter :
10cm d'isolation au pied du four sont un mini si tu augmente plus haut sinon compte plutôt sur 20 en moyenne la dessus tu ajoute l’épaisseur du coffre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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fnand
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Re: questions en vrac

Message par fnand »

Désolé, Fran, mais je n'ai pas trop compris
Fran a écrit : ça dépend des murs que tu compte monter :
pas de mur autour en finition igloo, isolation + crépi ou torchi
Fran a écrit :la dessus tu ajoute l’épaisseur du coffre
c'est le terme coffre qui m'échappe
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Fran
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Re: questions en vrac

Message par Fran »

pardon , l'habillage du four si tu préfère
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: questions en vrac

Message par fnand »

merci,
je comptais faire sans mais il est vrai que la finition m'échappe encore un peu.
donc 20cm isolation + crépi+ peut- être un peu de torchis pour cacher le 21eme sciecle.
il doit bien avoir une recette quelque part.
@+
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jean(fil de masse)
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Re: questions en vrac

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Si cela peut aider,voici la liste de four igloo:

Fours igloo:
-Aumoulin
-Didier059 et encore
-Zricoue et Encore et toujours
-Marsu
- Chefos01
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