Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

questions en vrac

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

il y a plein de trucs qui m'échappent encore.
avec un panyol, apres avoir mis le mortier réfractaire, faut-il encore mettre du la laine de roche + du sable? et comment fermer au dessus si on ne veut pas monter jusqu'au toit?
merci
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

questions en vrac

Message par françois »

Bonjour
Il est utile de mettre un isolant sur ton four afin de réduire les pertes de chaleur accumulées.
Pour le sable tu peux en mettre il augmentera la masse thermique mais dans ce cas met l'isolant sur le sable.
Pour la derniére question, je ne l'ai pas comprise.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

merci François,
pour la dernière question : mon four est monté à l'extérieur donc= toit
la majorité des photos que j'ai pu voir, la construction extérieur du four ( parpaings ou autres briques) allait jusqu'au toit.
peut-on s'arrêter avant et a quelle hauteur?
quoi mettre dessus en finition?
la chamotte peut-elle remplacer avantageusement le sable et l'isolant?
merci et excusez les questions un peu naïves de débutant.
@+
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

questions en vrac

Message par françois »

Bonjour
La chamotte peut etre considérée comme de la masse thermique mais pas comme un isolant.
Rien n'oblige à faire monter les murs extérieurs d'un four jusqu'au toit, par contre étant en extérieur il faut veiller à ce que le dessus du four soit protégé de la pluie
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

merci,
pour suivre, j'ai cru lire quelque part qu'il ne fallait pas descendre sous les 90 cm de diamètre pour la surface de cuisson.
pourquoi???
ce qui eliminerait les panyol 66 et 83??
merci
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

mais si il y a de nouveaux messages, pourquoi mon feu ne clignote pas???
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

questions en vrac

Message par Four à Patt »

Bonjour,
On préconise un diamètre 90cm car c'est un bon rapport entre la consommation de bois et la surface de cuisson.
On peut toujours utiliser des fours de diamètre inférieur, ceux qui en possèdent en sont ravis.
Perso un diamètre 80cm, et on peut déjà faire pas mal de chose, 8kg de pain en boule de 1kg, des pizzas, tartes, viande...
C'est juste une question de choix, et de place. Il faut compter en plus du diamètre intérieur, 2X l'epaisseur de voute, 2x l'isolant, les murs...
A toi de voir.
Pat
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

questions en vrac

Message par dédé08 »

Le diamètre du four permet une plus grande quantité de pain ou de pizzas. Pour ma part j'ai un panyol 66 qui me suffit.
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

Four à Patt,
merci et un mot d'explication sur votre phrase
"Il faut compter en plus du diamètre intérieur, 2X l'epaisseur de voute, 2x l'isolant, les murs."..
sur la doc du panyol ( le 83) il parle d'un encombrement de 1.35mx1.35m c.à.d. tout fini?
ou faut-il prévoir en plus la maconnerie extérieur?
pour la taille du four, je n'ai pas de problème de place.
@+
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

questions en vrac

Message par Fran »

salut
1.35 *1.35 c'est faisable en tout compris si tu met pas des murs de 20cm
explique nous un peut plus ton projet
pour la taille du four 90 semble un bon compromis
a propos , ce serait sympa d'évitée d'ouvrir plusieurs sujets (pour un même four),c'est beaucoup plus facile a suivre pour tout le monde
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

Fran, promis, je ne le ferai plus.
donc pour mon four, je prévois un appenti de env 3.50m de long sur 2.50m de large orienté est ouest.
sur la longeur, avec un petit retrait à cause des vents dominants, un plan de travail 80cm de large sur 120, hauteur 4 parpaings ( env 90/100cm)ensuite un dalle 10cm d'épais pour le four et 150/150.
le tour du four ( un panyol 83)en brique rouge, un peu comme sur les photos du site panyol. mais ils ont mis des poteaux bois sur les coins, ça ne craint pas??
voilà en gros où j'en suis de mes réfléxions.
bien sur toutes critiques ou sugestions sont les bienvenues.
@+
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

questions en vrac

Message par Fran »

salut
- pour l'appentis ,c'est a peu près la surface que j'ai (4*2) c'est pas mal
- la hauteur du plans de travail , je peu pas dire ,ça dépend de toi , mais ne le fait pas trop bas pour un bon confort d'utilisation.
- une dalle de 10cm ; pour des motifs thermique et mecanique, 12 a 15cm me semble mieux
un petit dessin serait pas mal en attendant les photos
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

merci Fran,
je viens de voir que pour pouvoir mettre un avaloir il fallait rajouter une rangée de dalles devant le four donc j'en suis a 15cm d'épaisseur pour une dalle de 180/150 en réfractaire.
vaut-il mieux mettre un tuyau inox ou une cheminée en boissaux?
car pour le panyol je serai limité à 3 boissaux sauf à mettre une chaise dans charpente.
@+
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

questions en vrac

Message par Fran »

salut
vaut-il mieux mettre un tuyau inox ou une cheminée en boisseaux?
tout ce qui peut éloigner la fumée du four de ton nez est utilisable le reste est une questions de choix
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
fnand
Articles : 0
Messages : 194
Enregistré le : dim. oct. 25, 2009 00:00
Localisation : vallée de la Bruche

questions en vrac

Message par fnand »

question suivante,
étant de l'est, je viens de découvrir les fours grand mère.www.fourgrandmere.com
quelqu'un connait???
donc pour l'instant il y aurait :
1/ panyol
2/grand mere
3/ephrem.
j'aimerai l'avis des spécialistes, quel serait votre choix?
je n'ose pas trop prendre l'option du four en briques a faire soit même. pas trop confiance.
merci
@+
Répondre