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après les présentions je passe à la construction...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

après les présentions je passe à la construction...

Messagede pwone » Lun Sep 13, 2010 14:18

Ah j'oubliais :
Peux tu me donner tes dimensions de dalle (L*l et épaisseur) ?
c'est bien un four de 90 ?
Ne pas aller très haut, mais y aller seul.
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Messagede françois » Lun Sep 13, 2010 14:23

Bonjour
Je pense qu'il aurait été judicieux de mettre la premiére rangée de briques de la voute de champ et non de plat, la masse thermique n'en n'aurait été que gagnante.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede loulou123 » Lun Sep 13, 2010 14:44

bonjour
Purée!! ça carbure en 2029!!!
eh du joli travail.
moi en 2010,c'est vitesse limace!
:smiley41: :smiley099:
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
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Messagede jo 22 » Lun Sep 13, 2010 15:14

Re Bonjour Cortex2029
Comme François une chose me chiffone, les briquues posées debout. Cela risque de te poser des problèmes pour la construction de ta voute et surtout pour sa stabilité plus tard.
Je pense qu'il aurait été préférable de les couper en deux et les poser sur chant.
Kénavo
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Messagede pwone » Lun Sep 13, 2010 16:03

françois a dit : Bonjour
Je pense qu'il aurait été judicieux de mettre la premiére rangée de briques de la voute de champ et non de plat, la masse thermique n'en n'aurait été que gagnante.

Bonjour,
qu'est ce que tu appelle de champ : le plus petit côté de la brique vers l'intérieur ? il en faut un paquet alors non ?
remarque, cela stabilise cette première rangée.
a+
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Messagede cortex2029 » Lun Sep 13, 2010 16:35

Bru a dit : Salut,
Travail sur plan et "en vrai" magnifique.
Si j'ai bien vu, l'avaloir va se trouver entre la chambre du four et la (trés belle) porte ?
C'est ce qu'on trouve sur les fours dits " à pizza" mais moins ocurant sur les fours à pain, non ? Donc tu vas devoir installer un clapet sur la sortie de fumée pour éviter des pertes de chaleur trop importantes ?
Bru

Oui je vais bien,mettre un clapet sur le conduit de fumée, je sais pas encore tout a fait comment mais j'y réfléchis.
Mieux vaux la fermer et passer pour un con, que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
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Messagede cortex2029 » Lun Sep 13, 2010 16:40

pwone a dit : belles photos !
cela donne envie.
Petite remarque pas personnelle car je l'ai vu ailleurs :
on parle de diffusion thermique au delà de la voute, que la température est énorme, d'où isolation sable+/- laine...etc => mais souvent je remarque la 1ère rangée très proche des murs latéraux..!!! Ca doit chauffer énormément à ces endroits non ???
En tout cas, bon courage pour la suite.
a+

Oui ça doit chauffer pas mal c'est pourquoi je prévois 8cm de panneau de laine de roche.Et de toutes façon il n'y a rien d'inflamable derrière.(placo et mur en brique)
Mieux vaux la fermer et passer pour un con, que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
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Messagede cortex2029 » Lun Sep 13, 2010 16:43

pwone a dit : Ah j'oubliais :
Peux tu me donner tes dimensions de dalle (L*l et épaisseur) ?
c'est bien un four de 90 ?

Tu trouveras les cotes plus sur les vues DAO que j'ai mis précedement.
Dalle en pan coupé (forme de diamant) les plus grandes longueur 1.42m avec retour de 0.62m.
Le diametre intérieur est de 80cm.
Mieux vaux la fermer et passer pour un con, que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
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Messagede jo 22 » Lun Sep 13, 2010 16:49

pwone a dit :
Bonjour,
qu'est ce que tu appelle de champ : le plus petit côté de la brique vers l'intérieur ? il en faut un paquet alors non ?
remarque, cela stabilise cette première rangée.
a+

Bonjour Pwone
Le chant d'une brique est la partie la plus étroite de la brique par opposition aux parties plus longues ou plus larges. C'est la définition donnée par le dictionnaire.
Voici des briques posées sur chant:Image
Uploaded with ImageShack.us
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Messagede cortex2029 » Lun Sep 13, 2010 16:51

françois a dit : Bonjour
Je pense qu'il aurait été judicieux de mettre la premiére rangée de briques de la voute de champ et non de plat, la masse thermique n'en n'aurait été que gagnante.

En effet c'est ce qui était prévu initialement voir mes plans pour des question de masse thermique et de stabilité également.
Malheureusement , dalle faite et comme indiqué plus haut , je me suis rendu compte d'un oubli :
J'ai hommis la couche d'isolant de 8cm sur les murs derrière le four , j'ai donc décidé de pivoter mes briques de 90° sur leurs axes longitudinaux.
Mieux vaux la fermer et passer pour un con, que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
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Messagede pwone » Lun Sep 13, 2010 17:13

autant pour moi les gars !
j'ai dégainé trop vite le clavier sans bien regarder vos messages précédents.
c'est donc bien sur le champ qu'il faut mettre les briques de 1ère ligne :Brique: et sur le champ que je me fais oublié...!!
a+
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Messagede zib01 » Lun Sep 13, 2010 17:18

Salut comme les autres ça me gene un peu ta première rangée surtout qu'elles forment un rang vertical d'au moins 15 cm ,elles vont avoir un role de sommier donc beaucoup d'effort a mon avis il faudra faire un ceinturage si tu les laisse comme ça
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Messagede cortex2029 » Lun Sep 13, 2010 17:47

zib01 a dit : Salut comme les autres ça me gene un peu ta première rangée surtout qu'elles forment un rang vertical d'au moins 15 cm ,elles vont avoir un role de sommier donc beaucoup d'effort a mon avis il faudra faire un ceinturage si tu les laisse comme ça

Vos messages successifs me font trembler...
http://img689.imageshack.us/img689/6007/paniqued.jpg
Une idée pour le ceinturage?
Il me reste de la place dans les zones rouges.
Je peux imaginer des renforts un peu comme les cathédrales (jambages d'appuis)posés eux aussi sur Siporex.
Comme sur cette vue:
http://img153.imageshack.us/img153/1756/panique2.jpg
Les zones ou je n'ai pas la place ce sont les zones jaunes ou sera disposé les panneaux de laine de roches.
Qu'en pensez vous?
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Messagede jo 22 » Lun Sep 13, 2010 18:19

Bonjour Cortex2029
Si tu n'as pas de place pour renforcer le bas de ta voute, tu pourrais faire comme notre ami Fran l'a fait sur son four il a cerclé la base de sa voutecomme te le montre cette photo:
http://picasaweb.google.fr/hrz.fran.39/ ... 2794978786 . Cela ne t'empchera pas de mettre des contrefort comme sur ton plan.
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Messagede cortex2029 » Lun Sep 13, 2010 18:38

jo 22 a dit : Bonjour Cortex2029
Si tu n'as pas de place pour renforcer le bas de ta voute, tu pourrais faire comme notre ami Fran l'a fait sur son four il a cerclé la base de sa voutecomme te le montre cette photo:
http://picasaweb.google.fr/hrz.fran.39/ ... 2794978786 . Cela ne t'empchera pas de mettre des contrefort comme sur ton plan.
Kénavo
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"contrefort" voila c'est le terme que je cherchais merci Jo!
Tu suggère donc un mix des 2 , cerclage avec ancrage dans la dalle plus contrefort.
Ca me parait etre une bonne idée et au moins avec tout ça , ca m'étonnerais que ça bouge!!!
plus qu'a trouver la sangle... pas facile...
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