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après les présentions je passe à la construction...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

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Messagede Momo » Lun Sep 20, 2010 22:43

oui, tu peux lâcher une horde de limaces mortiervores, et demain il ne restera rien de tes bavures, sauf la bave de limace :smiley90: :smiley46:
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Messagede zib01 » Mar Sep 21, 2010 06:52

Sinon une petite question , je viens de "décoffrer" la gueule de mon four et j'ai quelque traces de mortier refractaire sur mes briques, avez vous une astuce pour les nettoyer?

L'huile de coude
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Messagede cortex2029 » Mar Sep 21, 2010 07:24

Ouais....... chui vachement avancé là.........
Parce que des limaces comme ça y'en a pas dans ma région pis l'huile de coude c'est franchement dégueu..asse!
Je pensais spontex et acide chloridrique mais c'est p't etre tout aussi idiot?
:rcain:
:!2214_EM2:
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Messagede zib01 » Mar Sep 21, 2010 16:56

Pour l'acide j'éviterais car les briques vont en boire et c'est un four meme si c'est pour la gueule et pour le spontex comme je t'ai dit il te faudra de l'huile de coude !!!!!
tu Peux essayer avec une brosse métallique mais dans tous les cas dépeche toi car le plus tu attend le plus il te faudra d'huile de coude
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Messagede cortex2029 » Mar Sep 21, 2010 17:16

Ok bon alors j'ai essayé à midi , l'acide chloridrique c'est très efficace, ça enleve à vitesse grand V toute trace de coulures , mais le spontex lui , il aime pas du tout.
En fait , au bout de quelques secondes te te rends compte que tu frotte avec tes gants ,le spontex à disparu!
J'ai donc arrêté et lavé a grandes eaux.
Zib01 , je t'ai bien lu mais trop tard.
M'enfin il y avais très peu de coulures , biensur aux endroits rendus inaccessibles par les coffrages.
Je ne devrais donc pas ressembler à un alien après avoir mangé mes premières Pizzas :chirol_gaan: j'éspère...
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Messagede cortex2029 » Jeu Sep 23, 2010 16:28

Salut tous !
Bon , on est jeudi , je prévois depuis le début de la semaine le boulot de ce week end , a savoir : "LE DOME" :gla:
Je parcours donc cet ouvrage de référence qu'est ce forum pour glaner le maximum d'informations avant de me retrouver à devoir à nouveau changer de clavier (voir les épisodes précédents... :crazy:)
Et là ! buum! question !
J'avais prévu de poser des demi briques avec leur plus grande face orientées vers le centre mais à priori ce n'est pas ce que recommande nombre d'entre vous.
Je requépépète mes besoins et contraintes car je pense que c'est le moment:
Besoins:
L'utilisation de mon four sera déja très ponctuel; aux réunions de famille je pense...30 chauffes dans l'année et je serai très content!
Une chauffe relativement rapide (j'utilise surtout mon bois pour me chauffer...)
Contraintes:
Cordon de voute avec briques déja dans la position grandes faces vers le centre.
1er étage donc a poser sur 5cm d'épaisseur.
Et toujours pour le 1er étage les murs de la cuisine pas loin!
Mais bon je suis ouvert à toutes propositions sachant que les deux solutions restent encore possibles:
--La 1ere étant la plus simple , briques coupées en deux avec face la plus grandes orienté vers le centre.
--La 2eme toujours brique coupée en deux mais posées à plat la plus petite face vers le centre.Sachant (et c'est là ce qui me gène le plus) que le premier étage de brique aura sa moitié dans le vide à l'exterieur.
Dans les deux cas , mon dome sera em-muré totalement et recouvert entièrement de sable.
Ce sable pourra même combler l'espace entre le beton vermiculite et la partie "dans le vide" des briques de mon 1er étage.(sable seul ou mortier maigre pourquoi pas)
J'espère avoir été suffisament clair, mais c'est pô facile à expliquer et je n'arrive surtout pas à trancher.
édémôôôôââââ!!! :cry:
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Messagede cortex2029 » Jeu Sep 23, 2010 17:14

Plutôt qu'un grand discours :
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Messagede cortex2029 » Jeu Sep 23, 2010 17:20

Et pour rappel le look "devenu" approximatif de l'ensemble fini sachant qu'il y aura du sable jusqu'a la poutre puis de la laine de roche en panneaux sur environ 16cm.
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Messagede pwone » Jeu Sep 23, 2010 17:35

cortex2029 a dit : Plutôt qu'un grand discours :
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Salut,
solution n°2 à retenir.
Ne pas aller très haut, mais y aller seul.
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Messagede forzaguzzi » Jeu Sep 23, 2010 18:06

Salut,
Moi perso c'est la solution 1 que j'ai réalisée + 5 cm de mortier refractaire par dessus soit au total 11 cm de masse thermique.
Utilisation qui sera ponctuelle également pour moi.
Par dessus 10 cm de laine de roche + 5 cm d'enduit mortier que je doit encore enduire à la chaux pour le finir.
Un conseil pour la coupe des briques refractaires, fait les tremper une nuit dans l'eau avant de les couper, se sera nettement plus facile.
A ciao.
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Messagede Fran » Jeu Sep 23, 2010 20:31

salut
Plutôt qu'un grand discours :

eh bien voila!
d'après moi c'est solution 2 ça te donne 11cm de voute , c'est courant ,ça se révèle asse rapide a chauffer et d'une bonne inertie
en plus 11cm de large c'est plus facile que 5 pour empiler les briques ; elles se tienne bien mieux
psst! dis je vois sur la photo que tu as laisser la pizza dans le four ; elle vas cramer :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Messagede Four à Patt » Jeu Sep 23, 2010 22:42

Bonjour cortex,
Toi seul peux faire le choix.
Les 2 solutions ont été faites, les 2 solutions demandent des découpes.
Une épaisseur de 11cm (solution 2) est plus stable mécaniquement et permet de mieux suivre le gabarit en sable du four.
Point de vue chauffe, pas facile à dire, 11cm est surement plus long à chauffer mais restitue plus.
Mon père a fait comme la solution 2, sans tailler les briques, ca donne ça :
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Messagede zib01 » Ven Sep 24, 2010 06:44

Salut pour moi 2 solution . Deja un peu plus stable et quand tu dit que tu ne vas pas t'en servir souvent ,le virus peut vite te prendre et l'a tu regrettera de ne pas avoir mis un peu plus de masse thermique si tu veux cuire quelque chose de long (par exemple gigot)
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Messagede serge67 » Ven Sep 24, 2010 07:58

bonjour, +1 pour la solution 2, tien mieux en stabilité et tu arriveras mieux a faire ton dôme ; c est plus facile a faire pour tourner avec la solution 2 a+serge
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Messagede cortex2029 » Ven Sep 24, 2010 08:39

Okay , merci à tous,
Solution 2 retenue.
Pssst Fran...
C'est une fausse pizza en plastoc , comme les télés de chez Ikea...
:!2214_EM2:
Merci de m 'avoir aidé à trancher , il est vrai que la masse thermique est quand même la principale caractéristique d'un four à pain
(et pis Zib01 , il sait utiliser des mots de poids "gigot" :biglol: )
Merci pour l'info Forzaguzzi mes briques trempent maintenant depuis 2 semaines...
D'ailleurs quand j'ai monté mon tunnel , du fait de la confusion , j'ai scéllé au mortier mon éponge à deux reprises:bgrinl2::bgrinl2:
:dejaout:
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