https://www.flickr.com/photos/142589376 ... res/973HAa
Salut à tous voici des nouvelles, j'ai essayé de mettre des photos sur le site mais franchement, c'est trop compliqué, j'aurais voulu mettre à chaque fois une photo et un commentaire mais vu toutes les manips à faire pour chacune de mes 54 photos, après 1h je laisse tomber.(et pourtant je suis informaticien, je pense d'ailleurs que c'est la simplicité de publier des photos ailleurs qui me fait abandonner ici
)
Ci dessus un lien vers les photos, j'espère que vous pourrez y accéder.
J'ai eut la chance de trouver une porte de four à pain d'occasion à restaurer dans le coin, j'aime bien le coté "d'époque" ça a plus de charme.
Après l'avoir rénovée j'ai retiré la bande de résilience autour de la sole et rempli cet espace avec de la cendre.
Ensuite j'ai monté une première arche qui servira de liaison entre le dôme et le tunnel. Puis il a fallu poser et régler le bâti de la porte et commencer le tunnel.
Toutes les briques qui forment l'arc au dessus de la porte on été taillées afin de créer une hotte pour stocker la fumée en attente de son évacuation par le conduit.
Après il fallait débuter le dôme j'ai donc comme pour mon ancien four créé un gabarit "rotatif" pour donner forme à la voute avec une hauteur maxi de 30cm.
Pour l'axe j'ai utilisé un simple tube en acier enfoncé dans un bloc de Siporex de 20 percé au préalable. Le tout calé sur la sole avec toutes les chutes que je pouvais trouver.
Ensuite j'ai recouvert le tout avec environ 80 Kg de sable humide.
Bien pratique la petite roulette en bas du gabarit pour le faire tourner et former le sable.