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Projet encore "plus fou" de briochain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Projet encore "plus fou" de briochain

Message par briochain »

:fap:
Bonjour Fran
Merci de ton "quitus"....
même pas une obligation, un U inversé en tôle épaisse qui pénètre un peut dedans ça marche aussi ; mais
Oui en effet je rejoins ton idée.....
et si c'est trop facile tu vas bien vite finir ce projet ( trop rapide .. )
Justement...comme je te l'avais dis je suis allé sur le sujet de ton four.....et j'ai bien envie de te copier pour mon projet....
Que penses tu si, sur la "casse" je coulais une coque en béton réfractaire (ou chaux?)avec brisures de briques réfractaires un peu comme tu as fait? pour cette coque je pensais à 15 cm d'épaisseur ce qui ferait une bonne MT ?et sur cette coque 15/20 cm de sable ?
L'avantage ,je pense serait, que si au pire ma "casse" se fend ou se brise je peux retirer les morceaux ....et il me reste ma coque en béton...
Je suis en train de faire des croquis (je t'envie avec ta DAO...)
Globalement je ferais une dalle à hauteur (106 cm)15 cm épaisseur
Sur cette dalle je mets du siporex de 100 mm+sable et sur le sable la sole en briques réfractaires où pas? de 60 mm.
la "casse" retournée sur la sole, la porte découpée,je fais un entourage en parpaings de 100mm ,sur hauteur voulue...,à une distance de 250 mm du bord de la "casse"(100mm pour le sable et 150mm pour la coque béton.
Voilà grosso -modo l'idée....
Ce matin je suis allé mesurer une de ces "casses" que mon voisin posséde ,elle fait 63 cm au fond et environ 70 cm en ouverture sur une profondeur d'environ 33/35 cm .OH! qu'elle me faisait envie!!
J'ai calculé ce me ferait une bouche de 21 cm (comme celle de mon four actuel)
Les choses prennent forme....dans ma tête....en tout cas....
j'ai presque envie de prévoir une cheminée en boisseaux 20x20 à la sortie de bouche....mais cela ne va t'il pas "couper" faire "dévier" le tirage qui ne serait pas optimum pour le four?
Bon, voila voila.....la tête travail et les côtes se reposent....
briochain
:smiley33:
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Four à Patt
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Projet encore "plus fou" de briochain

Message par Four à Patt »

Four, ton histoire de "casse" renversée sur braises et braise dessus pour chauffer la voûte me plait bien et me suggère cette idée ("folle" comme il se doit....
Moi je verrais un truc du genre : feu sous la sole avec cheminée...un foyer en somme...mais pas de gueulard...le foyer il va s'en dire devant faire la surface de la sole, le "ciel du foyer étant la sole elle même.
Et pourquoi pas laisser un espace vide entre la casse et la coque, et aussi sous la sole. Le feu parcourrait cet espace qui chaufferait la casse. En gros un four de cuisine mais chauffé au bois.
Au lieu d'une casse, un vieux four de récup pourrait faire l'affaire, pas cher, du bricolage assuré... je suis sur que ça tenterait Briochain ! :lol:
Pat
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Fran
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Message par Fran »

salut
Oui en effet je rejoins ton idée.....
et si c'est trop facile tu vas bien vite finir ce projet ( trop rapide .. )

Justement...comme je te l'avais dis je suis allé sur le sujet de ton four.....et j'ai bien envie de te copier pour mon projet....
Que penses tu si,
j'aurais peut etre mieux fait de me taire encore une foi :lol:
sur la "casse" je coulais une coque en béton réfractaire (ou chaux?)avec brisures de briques réfractaires un peu comme tu as fait? pour cette coque je pensais à 15 cm d'épaisseur ce qui ferait une bonne MT
pour couler une coque , c'est Four a patt qu'il faut voir ici ma technique de projection de beton sur le dôme n'était pas la bonne . ton four serait rond ? tu dispose les quartiers régulièrement , pas réellement de contraintes, si ta forme n'est pas ronde, c'est une autre histoire a (re)voir.
L'avantage ,je pense serait, que si au pire ma "casse" se fend ou se brise je peux retirer les morceaux ....et il me reste ma coque en béton...
sauf que c'est la fonte qui vat pousser et faire éclater la coque en béton sauf si tu fait des quartiers comme Four a Patt
j'ai presque envie de prévoir une cheminée en boisseaux 20x20 à la sortie de bouche....mais cela ne va t'il pas "couper" faire "dévier" le tirage qui ne serait pas optimum pour le four?
la largeur au niveau de la porte ? justement , la largeur de la porte
en profondeur , je pense que 10 cm (une brique) sont suffisant
d'habitude, on repose la tête sur la cote ... tu fait rien comme les autre :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour à Tous en ce dimanche, merci de votre intérêt pour mon sujet( je dirais : plus on est de fous plus on rit..Hum!)
Merci Four pour ton idée....en somme le four de la cuisinnière de ma grand mère....qui faisait de trè bonnes cuissons...les pommes au four...Hum!!)Je dis pas qu'un jour ça me prenne l'envie...
Merci Fran pour tes observations.
Pour cette affaire de voûte en quartiers d'orange afin d'éviter que la coque se brise, le lien que tu me donnes m'amène à m'inscrire au forum...c'est fait depuis un petit moment...pas grave je vais bien trouver le sujet de Four traitant de la confection de la voûte..
Ma voûte ne sera pas pafaitement ronde...en effet la "casse" à un fond plat....
Pour la largeur de la porte ,pas encore définie....
Pour la cheminée à la bouche ...si trop compliqué je ferais plutôt un avaloir audessus et non solidaire de la bouche....
La bouche telle que prévue, sur mon croquis joint, à la profondeur d'une brique ,soit 220 mm; je pense que ça fera trop "tunel" et gènera pour la mise au four dans les côtés???
Donc j'ai fais les croquis de mon projet( ci joint)
A priorit ça me semble assez cohérent....mais j'attend vos remarques..
La dalle sera posée sur deux murs de parpaings prallèles( je compte pas fermer pour faire un bûcher desssous)
la portée entre les deux murs serait de 1,50 m faudrait il faire un mur de refend????
Bon tout ça est bien joli
..encore faut il trouver "la mariée"....la "case"...c'est une autre affaire...
Si des fois que....quelqu'un.???....je vais passer une annonce sur la forum on verra...
mais pas facile ,car comme le dit Fran, souvent eles finissent en bacs à fleurs....et sonr éclatées par le gel...
http://picasaweb.google.com/plantesot/F ... directlink
A vos études!!!! et merci d'avance
briochain
:smiley33:
PS Pouvez vous me dire si vous avez les deux documents où un seul....j'ai comme un doute..
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Fran
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Message par Fran »

dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Merci FRan
En fait j'avais déjà consulté ce superbe travail de Four...je m'en souvenais plus...
Dans sa réalisation les quartires d"orange" sont auto- porteurs et assemblés façon Pagnyol..
Mon cas est un peu différent.. la coque nayant pas besoin d'être auto-porteuse puisque soutenue par la "casse"
Il en demeure pas moins le problème de dilatation qu'il faut maîtrisé....
Et si , par exemple en construisant ma voûte je procédais par "quartires" qui seraient séparés par des cordons d'amiante(on ne trouve plus de plaques dommage)quitte à mettre un tissus de verre dessus pour empêcher le sable de descendre (cas extrême où la casse serait cassée et que la coque deviendrait la voûte)
Procédant ainsi ne crois tu pas que les joints de dilatation seraient réalisés?
Je cherche sur le Web un chaudron ..mais rien trouvé jusqu'a maintenant....je me souviens plus comment s'appelait l'ensemble chaudron-foyer qui était dessous que l'on trouvait souvent dans les fermes autrefois...
Je vais prendre une photo de celle de mon voisin et la mettre sur le forum rubrique "vos petites annonces".
Bonsoir à Tous
briochain
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
Il y à du nouveau...j'ai trouvé des chaudrons sur le Bon Coin....à des prix raisonnables...un peu loin ....mais enfin....
J'ai réfléchis et je pense adopter une méthode de contruction un peu différente au vu des problèmes que Fran à eu avec le mortier réfractaire qui avais tendance à "couler"...
Je pense donc opérer de la façon suivante:
-) monter des "couronnes" de briques, debouts ,petit côté face chaudron, en créant des "quartiers" d'orange pour la dilatation( peut être mettre des bandes de carton qui brûleront par la suite..?)pour réaliser ces "quartiers"
-Pourquoi pas faire ces "quatiers" en "tranche d'ananas" le résultat sera t'il le même?
Je compte monter les briques au mortier de chaux (moins cher que le réfractaire et "travail moins à la chaleur...)
Procédant ansi j'augmente sérieusement le poids...je pense que ma dalle de 15 cm supportera....un mur de refend sera t'il utile? portée de 1,50 m je rappel...
Certains diront -{Pourquoi t'embêter avec ton chaudron pour au final faire une voûte classique?...}
La raison est que de cette manière je n'ai pas à "paufiner" la découpe des briques (voir pas couper du tout) la découpe étant un gros travail pas facile et onéreux (un bon disque diamant ..pas donné!)
Voila les choses avances petit à petit....du moins dans le "virtuel"..
Briochain
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jo 22
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Message par jo 22 »

briochain a dit : [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
Je compte monter les briques au mortier de chaux (moins cher que le réfractaire et "travail moins à la chaleur...)
Procédant ansi j'augmente sérieusement le poids...je pense que ma dalle de 15 cm supportera....un mur de refend sera t'il utile? portée de 1,50 m je rappel...
Bonjour Briochain
Te voilà donc embarqué dans un nouveau projet. Pas de souci pour ta dalle de 15 cm sur 1,50. La mienne fait deux mètres de portée sans mur de refend et le four fera plus d'une tonne au millieu de la dalle et je ne me fais aucun souci pour cela. Pour une dalle pleine autoporteuse le ferraillage est très important mais cela tu connais , on l'a vu pour ta table.Comment vont tes côtes?
Kénavo
Jo
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Jo
Je me doutais bien que toi le spécialiste de la maçonnerie allait réagir...Je suis pas surpris de ta réponse..je voulais une confirmation!
A lextrémité de mes deux murs je compte mettre un parpaing du genre de ceux uitilsés pour faire les angles....ainsi je ferrallerai dans le "losange" depuis la fondation et replirai ,les fers vers la dalle.
Je compte coffrer enplanches à coffrage sur le dernier rang (que j'aurai monté à l'envers....et oui on est briochain ou pas!)ainsi faisant le béton de la dalle pénétrera dans les alvéoles des parpaigs réalisant une sorte de "chainage"....c'est bon??
Le coffrage sera maintenu par des "crapaudines"??je crois...sorte de serre- joint que l'on fiche dans les parpaings..
Sinon ...globalement,mon projet...jouable où pas ??
De ton côté tu avances dans ton four??

Pour les côtes...elles auraient bien besoin d'un bon "feraillage"!!!et ,si seulement y'avais pas la douleur!!
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Message par Fran »

salut
Certains diront -{Pourquoi t'embêter avec ton chaudron pour au final faire une voûte classique?...}
La raison est que de cette manière je n'ai pas à "peaufiner" la découpe des briques (voir pas couper du tout) la découpe étant un gros travail pas facile et onéreux (un bon disque diamant ..pas donné!)
tricheur , cacher un si beau travail sous une "tôle" :lol:
par contre je me demande s'il ne serait pas préférable de couper le bol de fonte avant le montage du dôme !? de toute façon il a toute les chance de se fêler alors autant le guider ,c'est la même chose que la dôme en mortier sauf qu'ici je pense qu'une simple coupe doit suffire .
la découpe du tunnel vas certainement amener de zones de concentration de contrainte (de la a savoir ou ?) une découpe en 2 parties les diviseraient de fait par 2
si on regarde la découpes de four commerciaux (pas pub :lol: ) ,certains font 1/2 dôme avant, 1/2 arrière et éventuellement rallonges intermédiaires . je pense pas que ça bouge beaucoup
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Message par eric »

Salut Briochain...
Et ben, t'as pas que des côtes de félées au vu de ton projet... :clap:
Bonnes soudures pour tes côtes
Bonnes miches
Eric
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briochain
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonsoir Fran
Bon, voyons si je comprends bien tout......
Couper le bol....(qui fatalement va se fendre ...à priori tu as sans doute raison)le couper en deux? (pas facile la fonte! j'ai déjà fait ..c'est "galère"!)
a découpe du tunnel vas certainement amener de zones de concentration de contrainte (de la a savoir ou ?) une déc
Tu veux parler de la découpe faite dans le chaudron pour faire la bouche?
Dans ce cas en découpant le chaudron en deux dans l'axe de la bouche ce pourrait être la solution? on fait d'une pierre deux coups....?
cacher un si beau travail sous une "tôle"
Non pas tricheur ...mais modeste...je me sens pas capable de faire de si belles voûtes que l'on voit sur le forum...certaines confinent au chef- d'oeuvre...
Le montage chaux + briques terre cuite ordinaire, tu en pense quoi? et le carton pour séparer les quartiers de la coque?
Je vais prendre contact avec un vendeur de chaudron...problème....il est en Bretagne Sud vers Ploêrmel..alors???
Patience (un peu forcée en ce moment)font plus que force ni que rage....
Briochain
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Salut Eric
Et ben, t'as pas que des côtes de félées au vu de ton projet.
Tu as bien raison....mais c'est pas nouveau...et ça fait moins mal!!!!
Et toi ? tu avances? je consulte ton sujet....mais je te l'avais dit : DECOMPRESSE! tu vas repartir que de plus belle!
En tout cas je t'accompagne....il me semble je suis pas le seul!!
Amitiés à Toi
briochain
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Message par jo 22 »

briochain a dit : [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Jo
Je me doutais bien que toi le spécialiste de la maçonnerie allait réagir...Je suis pas surpris de ta réponse..je voulais une confirmation!
A lextrémité de mes deux murs je compte mettre un parpaing du genre de ceux uitilsés pour faire les angles....ainsi je ferrallerai dans le "losange" depuis la fondation et replirai ,les fers vers la dalle.
Je compte coffrer enplanches à coffrage sur le dernier rang (que j'aurai monté à l'envers....et oui on est briochain ou pas!)ainsi faisant le béton de la dalle pénétrera dans les alvéoles des parpaigs réalisant une sorte de "chainage"....c'est bon??
Le coffrage sera maintenu par des "crapaudines"??je crois...sorte de serre- joint que l'on fiche dans les parpaings..
Sinon ...globalement,mon projet...jouable où pas ??
De ton côté tu avances dans ton four??

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Bonsoir Briochain
Je pense que pour tes parpaings à l'envers ça ne posera pas de problème, par contre je suis plus sceptique sur le mariage de la fonte et des briques du faite de la dilatation de la fonte mais je te fais confiance tu trouveras bien une solution.
Mon four avance doucement demain j'attaque la pose du premier rang de briques posé à plat.
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viewtopic.php?f=353&t=13198
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Message par Fran »

en découpant le chaudron en deux dans l'axe de la bouche ce pourrait être la solution? on fait d'une pierre deux coups....?
c'est effectivement celle qui vient le plus vite a l'esprit et pourtant j'ai un doute sur son bien fondé :smyley3:
est ce pour une simple idée esthétique que les four commerciaux ne font pas une gueule couper ?:smyley3: quand bien souvent on ajoute un habillage...
j'ai bien l'impression que non et une demi-coque percée ou non de la porte peut très bien se comporter avec ses dilatations :smyley3: :smyley3:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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