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Projet encore "plus fou" de briochain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Projet encore "plus fou" de briochain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Jo et Fran
Merci de votre contribution.....
Ainsi donc ,ma "coque" en briques poserait bien des problèmes....
j'avais opter pour cette idée en me basant sur le fait(faut peu être) que ce faisant j'avais une MT plus importante que
avec le sable...
Dans l'option MT "tout sable"(quitte à en mettre plus épais)il semble donc que l'on à pas les problèmes liés à des coefficients de dilatation différents....ce qui est important!
Ce qui empêche pas que le chaudron risque de se fissuré?(remarquez qu'il subit les asseaux du feu dans son utilisation normale, mais c'est vrai que la il est remplis souvent de liquide...ce qui change tout...
Fran penses tu qu'il soit utile vraiment de le couper entièrement ....des "coupes "partielles" de place en place ne suffiraient elle pas à "casser" les lignes de fractures?dues à la dilatation....oui je sais bien ....on ne sait jamais où ses fractures vont se faire....
Dan l'option "tout sable" , bien entendu il serait indispensable de mettre un voile de tissu de verre pour éviter que le sable ne tombe dans le four...
Cette solution à les gros avantages d'être plus rapide et bien moins onéreuse...mais tout de même cette histoire de MT???sera -elle suffisante? ça me "turlupine"...
Bon, on à le temps de réfléchir.....car c'est pas demain la veille que je fasse tout ça....du côté des côtes ça s'arrange pas tellement....
Un point positif! (hors sujet il est vrai..)ce matin j'ai cuit mes pains et j'ai bien progressé..j'ai ENFIN une belle croûte bien dorée et une grigne pas trop mal...
Ceci je le dois ....à mes côtes...en effet j'ai le temps de parcourir le forum et me suis aperçu de la grande importance de la buée...manifestement je n'en avait pas assez...j'ai opter pour la façon de faire de JEAN ( pulvériser directement sur les briques)de même pour la chauffe j'ai suivi les conseils de François concernant la braise..ça à marché!
J'ai aussi mis en pratique une chambre de pousse avec mon frigo H S....Comme pas mal l'on fait.
J'ai "innover"....pour réguler la t° et l'humidité je pense avoir trouvé la bonne solution...tout simplement mettre un WOKS dans le frigo!C'est super...j'avais mis un pain en attente dans le frigo( le vrai!) il était bien ferme de par le froid et après 25 mn dans la chambre de pousse il était parfait pour être enfourné!
Bon ça me console....à quelque chose malheur est bon...
Mes excuses pour avoir "dévier " du sujet...
A+
briochain

:smiley57:
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Projet encore "plus fou" de briochain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
est ce pour une simple idée esthétique que les four commerciaux ne font pas une gueule couper ? quand bien souvent on ajoute un habillage...
j'ai bien l'impression que non et une demi-coque percée ou non de la porte peut très bien se comporter avec ses dilatations
Excuse Fran mais je ne pige pas tout....tu peux me préciser...( ce doit être les anti douleur qui m'obscursissent les mèninges
J'ai l'impression d'abuser...je suis confus...
A+ briochain
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Fran
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Projet encore "plus fou" de briochain

Message par Fran »

je me demandait pourquoi la coupe ne passait pas par la gueule du four alors que l'habillage de celle ci cachait à coup cette découpe
en gros elle ne sont pas comme ici [img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SqN-h ... oupe01.jpg[/img]
mais plutôt comme ici [img]http://www.fourgrandmere.com/catalog/im ... 950B-C.jpg[/img] ps: excuser l'emprunt de l'image comme exemple
mais je ne suis pas sur non plus du bien fondée d'une découpe dans le cas d'une MT en sable qui resterait malléable
c'est pas comme dans le cas d'une coque maçonnée
Cette solution à les gros avantages d'être plus rapide et bien moins onéreuse...mais tout de même cette histoire de MT???sera -elle suffisante? ça me "turlupine"...
la fonte accumule plus de chaleur qu'une MT traditionnel mais elle le diffuse rapidement
une masse de sable plus importante donnerait une bonne capacité et la fonte une bonne diffusion!? c'est a voir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Message par zib01 »

Salut tu sais j'habite dans la France profonde .C'est quoi un Woks !!!
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Fran
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Message par Fran »

:lol: c'est pas francais :lol:
mais juste une sorte de fait-tout chinois
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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briochain
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonsoir
Je commence par l'ami Zib o1[quote
Salut tu sais j'habite dans la France profonde .C'est quoi un Woks !!!
[/quote
https://picasaweb.google.com/plantesot/ ... directlink
Oui en effet cest un genre de cuiseur d'origine chinoise impécable pour tout ce qui est mijoté...
Tu vois sur la photo ce que j'en ai fait....en tout cas c'est impécable pour la chambre de pousse puisqu"il y à un thermostat assez "fin" et en mettant de l'eau dans le récipient on peu "saturé" en humidité j'ai testé et c'est vraiment formidable!
la fonte accumule plus de chaleur qu'une MT traditionnel mais elle le diffuse rapidement
une masse de sable plus importante donnerait une bonne capacité et la fonte une bonne diffusion!? c'est a voir
Cette fois Fran j'ai "pigé"....
Donc la fonte+ sable serait bien...avec le petit bémol de la capacité de la fonte à restituer la chaleur de la MT sable...?
Tu sembles me dire que dans ce cas de figure il ne serait pas obligatoire de couper le chaudron , le sable ayant des capacités "d'amortisseur" suffisantes...
Donc tout irait pour le mieux??
D'autant que j'ai trouvé un chaudron qui me semble particulièrement épais....
EN tout cas merci de toutes vos précisions.
briochain
:smiley32:
C'est l'heure de mon "couché assis"pas évident...Ah ! ces côtes!!
Modifié en dernier par briochain le ven. févr. 03, 2012 12:32, modifié 2 fois.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Et bien, encore une fois, on vous lâche 2 jours et on a du mal à raccrocher, ca fourmille la dedans!
Pour le four en quartiers d'orange ou en rondelles d'ananas, pour moi le résultat est le même, c'est juste une question de gout!
Il y avait un membre qui avait fait une voute en terre mais avec des gros morceaux. Il me semble qu'il les séparait avec du papier.
briochain a dit :...Ah ! ces côtes!!
Ouais, c'est aussi ce que disent les cyclistes du tour de France! [img]http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... /velo1.gif[/img]
Pat
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Four
Pour le four en quartiers d'orange ou en rondelles d'ananas
Bon allez pour être très franc...ce n'était pas sans arrière pensée ....tu vois ce qu je veux dire....suciter un des tes superbes dessins humoristiques....
Ainsi donc il est possible de séparer la voûte par du papier .....ou carton..pour moi ce n'est plus d'actualité parceque je m'oriente vers une voûte sable (environ 30 cm peut être "enrichie" de terre chamottée)recouvrant mon chaudron.
Et bien, encore une fois, on vous lâche 2 jours et on a du mal à raccrocher, ca fourmille la dedans!
Ben ouai! faut bien je m'occupe...je sais pas dessiner ..et peux pas bricoler....
Bonne journée A+
briochain
:smiley224:
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Message par Four à Patt »

four en quartiers d'orange ou en rondelles d'ananas
Salade de fruiiiits, jolie, joliiiiie....
...tu vois ce que je veux dire....susciter un des tes superbes dessins humoristiques....
Ouais je vois, mais c'est encore pire qu'avec le fendeur, il y a plein de c. qui défilent, difficile de trouver la bonne, celle qui fera mouche!
Et pis il va y avoir les vacances, sans pc ni internet, là je vais être paumé en rentrant!
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Four
Ouais je vois, mais c'est encore pire qu'avec le fendeur, il y a plein de c. qui défilent, difficile de trouver la bonne, celle qui fera mouche!
Et pis il va y avoir les vacances, sans pc ni internet, là je vais être paumé en rentrant!
C'est vrais qu'en matière de co...ies...il y à matière...ton inspiration à de quoi s'y perdre...mais....je te vois bien les doigts de pieds en éventail. sur la plage....la planche à dessin sur les genoux....crayon à la main ou dans la bouche..réfléchissant à nos c...ies, pour nous sotir un de tes "chef d'oeuvres", que tu nous présenteras à ton retour...
BONNES VACANCES à Toi FOUR
:smiley202:
:smiley241:
:smiley150:
Salutaions de briochain
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Message par Fran »

pour nous sotir un de tes "chef d'oeuvres", que tu nous présenteras à ton retour...
si tu savais pas quoi faire de tes vacances , cherche plus :lol:
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Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
Et bien voila bientôt une année se termine.....elle aura été l'année de la réalisation de mon four "un peu fou" qui finalement n'est pas si "fou" que cela ....il me donne satisfaction et correspond à ce que j'en attendais...
A cette époque je commençais ce four......et mon projet "encore plus fou" viens de démarrer aussi.....le four avec chaudron....
Ce soir j'ai découper la porte dans le chaudron.....et grande et bonne surprise..... ça été facile.....à la meuleuse...la "chute" me fera sans doute la porte....
J'ai placer le chaudron sur une plaque de ma cheminée et procéder au premier feu....il s'est allumé très facilement... l'air frai arrivant par le bas...et la fumée sortant bien par le haut Ah! si il y avait eu un avaloir!!!!
Avant de me lancer dans la construction extérieure en maçonnerie,gros et coûteux , j'ai bien envie de "confirmer" cela et de voir si une masse thermique "sable noir" (n'est ce pas Fran!) est "jouable"
Je compte donc laisser mon chaudron dans la configuration de l'essai et faire un entourage ....bois ?parpaings "à cru"?
Remplir ce"caisson" de sable noir.
Je crois que le sable fera MT, jusqu'à quel point??la, est le dilemme ,et jouera le rôle de "tampon" pour la dilatation de la casse.
Peut être sur ce sable faire une "coque" en terre glaise en vue d'augmenter la MT......à voir ...avis?????
Je ne cache pas que au vu du premier feu je suis assez confiant.
Quelques photos de tout ça.
http://picasaweb.google.com/plantesot/P ... directlink
Encore une "folie" qui va bien me mobiliser.....mais comme disent certains.....que va il faire maintenant..........
Je me souhaite que l'an prochain à cette époque je puise tirer le bilan de ce nouveau four....
briochain Vous salue bien
:smiley57: :smiley57:
Si le projet est un "fiasco" .....j'ai bien peur que pour le bac à fleures de Me briochain ce soit foutu
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Message par Fran »

.j'ai bien peur que pour le bac à fleures de Me briochain ce soit foutu
:smiley156:
jusque la ; ça va ...
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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xbray
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Message par xbray »

Salut Briochain,
Je viens de prendre le temps de visiter tes photos et ton projet.
Punaise, c'est du super boulot.
Je suis époustouflayé !!! Bravo en tous cas, c'est superbe
Bonnes miches et à bientôt
Xbray
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jo 22
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Projet encore "plus fou" de briochain

Message par jo 22 »

Bonsoir Briochain
Je ne trouve pas que ce deuxième projet soit plus fou que le premier car il me parait beaucoup plus simple à réaliser. Quelques parpaings de poser autour avec un peu de terre pour boucher les interstices car n'oublie pas que le sables sec s'écoule comme l'eau s'il trouve un petit trou. Au départ j'essaierais tout simplement avec 5 cm de sable sur le chaudron puis tu augmentes l'épaisseur si tu n'es pas content du résultat, et ainsi de suite jusqu'a trouver la MT idéale. Mais il faudra souder une pièce métallique au dessus de la porte pour empècher le sable de s'écouler, mais ça tu connais très bien. Bon courage pour la suite.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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