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techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Posté : ven. oct. 07, 2011 19:45
par leondestandre
merci Fran tout est parfaitement clair pour moi
A bienôt

techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Posté : sam. oct. 29, 2011 08:36
par Fran
Fermeture du conduit de fumées
c'est calimero49 qui nous propose une solution efficace a un problème de clapet qui est aussi une source de déperdition
[img]http://images.imagehotel.net/sicshjg0a4_tn.jpg[/img] c'est par ici sur son sujet
compléments d'infos a venir voir par ici

maj 27 09 2012

techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Posté : lun. nov. 21, 2011 14:43
par Momo
D'après ce que dit loulou123, suivant les matériaux utilisés, on peut donc espérer plus ou moins de chaleur. Comment faire pour avoir un four très polyvalent ? Cuire du pain, il faut être aux alentours de 250/280 °, pour cuire une pizza classique, il faut être entre 300/330 °, pour cuire une pizza napolitaine, il faut être à plus de 400 ° Ce qui je suppose demande à jouer avec la chauffe.......et avoir les matériaux adéquats ?
un four tout ce qu'il y a de classique te permet tout cet éventail d’utilisation.
En fait, pour mon utilisation, ou du moins pour apprendre à connaitre le four, je pense que j'utiliserai un thermo à infrarouge, qui me permettra de connaitre et la T° de la sole, et de la voute. Je sais, c'est peut être trop, mais si déjà je veux de la précision.
dans les faits, le thermo infrarouge ne prebds que la t° de surface, alors que pour les cuissons il faut la t° de l'air ambiant dans le four.
donc pas si utile que ça...
ca reste bien sur une indication.

techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Posté : lun. nov. 21, 2011 18:46
par Fran
àbelisleb:
psstt pourquoi ne pas ouvrir un sujet bien a toi
ici on souhaite regrouper les trucs et astuces de chacun pour fabriquer son four

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : mer. févr. 29, 2012 23:53
par bibou66
Bonjour à tous. Il s'agit de mon premier message sur le forum que je trouve très intéressant.
J'ai trouvé en surfant un document PDF que je trouve fabuleux pour la construction d'un four à pain traditionnel.
Je vous laisse le lien: http://lb.bonneau.free.fr/traite.zip

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : jeu. mars 01, 2012 07:07
par Fran
:smiley95: salut

merci pour le lien vers un super document , je viens de le survoler et cela semble très complet
a lire avant de commencer un four donc :smiley95:

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : ven. avr. 06, 2012 07:39
par schmok
Coucou pas mal en effet le document

techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Posté : jeu. mai 17, 2012 21:19
par Fran
mesurer les températures d'un four
j'ai bien dit les températures , elle ont chacune des qualités particulières:

petit résumer du sujet

la température ambiante, celle que l'on ressent quand on met le bras dans le four; c'est celle que reçois le pain par son extérieur
elle se mesure avec un thermomètre à poser sur la sole ou par celui qui est sur la porte avec une "tige" derrière (sonde)
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-ElTC ... e-four.jpg[/img][img]https://lh6.googleusercontent.com/-S2aU ... uisson.jpg[/img]

la température de surface , pour la sole en contact avec les pain et éviter de ferrer ceux ci
on la mesure avec un thermomètre infra rouge plus rarement avec un thermomètre de contact
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-2sA_ ... arouge.jpg[/img]

la température de masse , c'est celle qui vas nous renseigner sur la qualité de la chauffe ,
on la mesure avec des sondes dans la masse de la voute et/ou de la sole
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-y0KO ... tfb650.jpg[/img][img]https://lh5.googleusercontent.com/-7qHz ... 28/001.jpg[/img]

pour certains d'entre eux , on trouve des versions fixes et des versions portative

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-BlX5 ... 9522a1.png[/img][img]https://lh5.googleusercontent.com/-7qHz ... 28/001.jpg[/img]

ou d'autres modèles avec plusieurs modes de mesure
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-6Xn9 ... 300_01.jpg[/img]


pour les tarifs , de quelques euros à quelque centaines suivant modèle et provenance

ne pas oublier que si un thermomètre nous donne une indication sensée nous simplifier la vie ,il faut savoir à quoi sa mesure se rapporte et ce qu'il convient d'en faire
de plus il n'est absolument pas indispensable et l’expérience et un simple test avec du papier ou de la farine suffit bien souvent à faire un parfait boulot

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : ven. janv. 18, 2013 23:05
par Fran
Vérification de l’humidité du four en cour de derhumage
PapouDomi a écrit :Pour vérifier l'absence d'humidité dans le four, tu peut passer un morceau de tôle froid à la sortie de la cheminée.
S'il reste de l'humidité, celle-ci se retrouve dans la fumée et condense sur la tôle.
Ce système est suffisament sensible pour détecter l'humidité résiduelle dans du bois sec.
Donc à faire lorsqu'il ne reste que des braises.
extrait de :

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : sam. janv. 19, 2013 08:41
par briochain
Bonjour
Vérification de l’humidité du four en cour de derhumage
PapouDomi a écrit:Pour vérifier l'absence d'humidité dans le four, tu peut passer un morceau de tôle froid à la sortie de la cheminée.
S'il reste de l'humidité, celle-ci se retrouve dans la fumée et condense sur la tôle.
Ce système est suffisamment sensible pour détecter l'humidité résiduelle dans du bois sec.
Donc à faire lorsqu'il ne reste que des braises.
Je reviens "à la charge" sur ce sujet...
En appliquant ce moyen (citer ci dessus) je pense on vérifie l'humidité contenue dans la chambre de cuisson, bien entendu "saturée" par l’environnement, mais je crois la question de base était: à quel moment on peux dire que la MTH est sèche dans son épaisseur?
Le moyen que j'ai employer et déjà décrit, répond a cette question..
Je rappel donc....
-Je dérhume par petits feux "adaptés" durant la journée.(encore que pour moi c'est avec résistance électrique.)et le soir je couvre le dôme d'une plaque de laine de verre....si bien que le lendemain matin cette laine s'est saturée de l'eau évaporée de la MTH durant la nuit (impressionnant ce qui peu sortir...)
On pratique ainsi jusqu'au jour, ou le lendemain la laine est sèche.....signe indubitable que la MTH elle aussi ne contient plus d'eau.....
Le derhumage est long de toute façon...si on veut bien le réussir..plus 1 mois et demi pour mon cas..et encore je n'ai pas une voute en briques qui ont été saturées d'eau au montage...
Bon.....ben voila...à présent chacun fait comme il le ressent...
:smiley2:

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : ven. juin 21, 2013 13:23
par Fran
armature du Beton ?

le problème du béton armé avec nos four viens que le métal se dilate plus que le béton et donc les fissures sont pratiquement inévitable mais on ne peut pas non plus se passer de cette armature .
il y a bien des produits a base de fibres de verre plus ou moins adapter a cet usage mais pour certains, le milieux alcalin du béton est destructeur pour la qualités des fibres de verres dommages


je viens de tomber la dessus ; a étudier de près c'est peut etre bien LA solution pour les fours :
[img]http://img.directindustry.fr/images_di/ ... 317207.jpg[/img]
on retrouve cette fibres sous différentes formes intéressantes pour nous

même usage que les fibres de verres , mais des qualités particulières qui ne lui fait pas craindre le béton et son milieux alcalin

http://www.basaltex.com
http://www.directindustry.fr/prod/sudag ... 10011.html

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : mer. janv. 01, 2014 16:04
par panoramix
Ça a pas l'air mal du tout. Qui se porte cobaye? :!2214_em2:

As-tu beaucoup de retours négatifs sur l'usage de la fibre de verre, notamment dans l'enveloppe autours de la voûte en brique?

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : mer. janv. 01, 2014 16:50
par Fran
Salut
En fait j ai pas de retours direct , juste un complément d infos sur la qualité spéciale de la fibre de verre à utiliser à cause du milieux alcalin du béton .

La fibre de basalte semble cumuler les qualités de la fibre de verre avec en plus sa non sensibilité au milieux alcalin
Il existe bien sur une qualité de fibre de verre ,chez sica.pour ne pas les citer , qui est spéciale pour armer les béton en remplacement du ferraillage . Ce sont des fibres courtes et je ne sais pas non plus le comportement pour un four .

Si quelqu'un a des infos sur l'un ou l'autre des produit, bienvenues aux infos

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Posté : mer. janv. 01, 2014 22:52
par dédé08
Salut,
Les fibres courtes dont tu parles, j'en ai utilisé dans un béton, pas de problème à ce jour, mais pas pour la dalle du four. Je ne pense pas qu'il y ait un problème particulier, c'est de la fibre de verre. J'ai mis une toile de verre sur le dôme de four et lorsque j'ai ôté le sable pour faire une isolation la toile de verre était en parfait état et n'avait pas souffert même à l'endroit d'une petite fissure.

Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Posté : lun. févr. 08, 2021 20:15
par Momo
Salut,

Je viens de voir ça, un mortier avec des fibres de fonte intégrées :

https://www.fr.weber/gros-oeuvre-et-tra ... ercel-mass

Ça peut peut-être avoir une utilité dans un four? Si c'est résistant à la chaleur