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techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

MessagePosté: Mer Mai 18, 2011 12:44
de Marcoo123
Enfin des descrïptions détaillées car en effet je commençais à avoir du mal à m´imaginer ce four, je suis un plein en stage design pour le moment

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MessagePosté: Lun Juil 25, 2011 09:45
de jpb5
Bonjour,
Si je veux construire un four en pierres,comme dans le temps, quelles sortes de pierres puis-je utiliser ? merci

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MessagePosté: Lun Juil 25, 2011 19:35
de Fran
salut
quelles sortes de pierres puis-je utiliser ?

si c'est pour la deco , n’importe quelle pierre local fera l'affaire pour le four lui même c'est pas le cas .
peut tu ouvrir un sujet bien a toi pour la construction de ton four , tu pourra y pose toute tes questions et y retrouver toutes nos réponse qui ne seront pas dispersées au fil des sujet .
avec un petit détour par la rubrique présentation serait super
:smiley95:

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MessagePosté: Lun Juil 25, 2011 20:03
de Lezar
Bonjour à tous, je suis nvlle sur ce site.
je m'y suis inscrite car je cherche une porte de four à gueulard. Est-ce que quelqu'un à des pistes?? merci

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MessagePosté: Lun Juil 25, 2011 22:34
de jpb5
Rebonjour,
Merci pour le conseil pour un four en pierres. Je vais donc préciser ma question dans une rubrique spécifique.

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MessagePosté: Jeu Juil 28, 2011 14:36
de belisleb
Ici dans ma région (Québec) il y a deux sortes d'argile ou de glaise. de la grise comme on voit sur le bord du fleuve à l'eau salée et aussi il y a de la glaise rouge brun à l'intérieur des terres. J'aimerais savoir laquelle des deux sortes d'argile je dois utiliser pour fabriquer une four à pain/pizza de type Québécois/Acadien. Je sais qu'en anglais il y a deux mots pour désigne de la glaise, soit Clay et pour l'autre je ne m'en souvient plus et j'aimerais retrouver ce mot. Merci à tous ceux ou celles qui pourront m'aider dans mes recherches. Étant donné que je suis un débutant dans ce forum, vous pouvez aussi me faire parvenir vos réponses à: belisleb@webnet@qc.ca

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MessagePosté: Jeu Juil 28, 2011 14:47
de belisleb
À tous,
J'ai trouvé sur Internet un plan de four à pain traditionnel Québécois, soit fabriqué en argile ou en briques réfractaires. http://www.agrireseau.qc.ca/banqueplans ... 080023.pdf Il ne me reste que de savoir quel genre d'argile il faut utiliser. Tout ça c'est pour ma cabane au Canada faite en rondins de bois.

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MessagePosté: Jeu Juil 28, 2011 14:58
de jean(fil de masse)
Bonjour et bienvenue
Il serait bon de créer à sujet spécifique pour ce projet ce serait sympa et plus facile pour toi le gérer,car ici,c'est une annonce et il risque d'y avoir peu de réponses.
Je mets des liens très intéressants sur ce type de four.

http://www.auxfoursapain.com/search.php ... uthor=&fid[]=353&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=Rechercher
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic.php?f=353&t=8513
http://four-a-pain.chez-alice.fr/fours_ ... la_der.htm
http://four-a-pain.chez-alice.fr/Four_paille_argile.htm
A+
Jean

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MessagePosté: Mer Aoû 03, 2011 15:15
de jemfranco
bonjour
quel type d'argile utilise-t on?
Où peut on trouver ou acheter l'argile?
merci

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MessagePosté: Ven Aoû 19, 2011 18:58
de Fran
pourquoi faire le départ de fumées large
Image une petite photo d'un allumage pourtant pas très fumant
comme beaucoup j'ai fait cette erreur .
ici on aperçois juste au dessus le la ligne bleu pointiller le plafond de fumées qui se forme par moment ; une couche d'air qui circule en bas et alimente le feu et la fumée au dessus qui cherche son chemin vers la sortie
la sortie ? oui mais voila elle est juste entre les traits rouge , et donc moins large que le débordement de fumées et quand ça fume vite , ça sort par le devant comme le laissent voir les traces noir sur les cotés du tunnel .
alors n’hésiter pas si vous le pouvez , toute la largeur possible et la façade qui vous dira merci

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MessagePosté: Ven Aoû 19, 2011 19:05
de Fran
et pour un trou de cendrier
si vous envisager de le faire dans la sole , n’hésiter pas la aussi a le faire de la largeur de la porte ,ce sera toujours plus facile à viser pour tirer les cendres

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MessagePosté: Ven Aoû 19, 2011 22:32
de Momo
oui mais voila elle est juste entre les traits rouge , et donc moins large que le débordement de fumées et quand ça fume vite , ça sort par le devant comme le laissent voir les traces noir sur les cotés du tunnel .

Salut!
Sur mon four il y a aussi ce rétrécissement, ét pourtant pas de fumée qui sort, car l'arche extérieure est un peu plus petite et fait donc un rebord de 1 cm,
ainsi quand la fumée arrive elle bute sur ce petit rebord, ça crée une petite turbulence, on voit la fumée qui s'enroule avant de partir vers l'avaloir.

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MessagePosté: Ven Aoû 26, 2011 08:19
de briochain
Image
Bonjour
ainsi quand la fumée arrive elle bute sur ce petit rebord, ça crée une petite turbulence, on voit la fumée qui s'enroule avant de partir vers l'avaloir.

Ce petit rebord joue le rôle de gorge anti refoulement que j'avais décrite dans un autre sujet et que j'ai mis en place dans la construction de ma cheminée ,suivant en cela les conseils glanés alors....
Pour mon four "chaudron' je n'ai pas cette gorge....et pourtant de la fumée il en sort!!!!! du four! mais pas en façade...
C'est le fait que je chauffe porte de l'avaloir très peu ouverte(1à2 cm)le flux d'air généré est si puissant qu'il empêche la sortie de la fumée et elle n'as plus le choix que de partir dans l'avaloir et la cheminée....à noter ici ,mais je me trompe peut être, que la dépression de la cheminée à ce niveau crée un effet "venturi" qui contribue à améliorer le tirage vers le feu? Enfin globalement pas de soucis avec le tirage...
J'avais mis cela en vidéo ou l'on voit très bien cela....
briochain

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MessagePosté: Ven Oct 07, 2011 17:01
de leondestandre
Bonjour à Tous
Question à Fran :
finalement je l'ai trouvé mon thermomètre et après retour en arrière, je constate que c'est le même que toi
2 questions auxquels le vendeur ne m'a pas apporté de réponse définitive
est il exacte que sur les basses températures il n 'affiche pas l'exacte température
exple il est chez moi et il affiche une température comme sur ta photo de 15 °, ce qui est en dessous de ma température ambiante à 20°
derrière il y a un petit téton à quoi sert il ?, je n'arrive pas à le faire bouger alors qu'il est plutot conçu pour ça
merci pour tes réponses

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MessagePosté: Ven Oct 07, 2011 18:22
de Fran
oui les basse température ne sont pas garantie et de fait il n'y a pas d'inscrïption sous 0 mais on parle bien d'un four pas d'un congel .
je n'ai pas pris le temps de vérifier les hautes température non plus , la sonde n'est pas simplement accessible.
mai qu'importe la réalité précise de la température , le but c'est son indication et surtout son usage
le petit téton derrière , oui il est la pour régler l'indication du thermomètre mais il est destiner au fabriquant pour l'étalonnage initial ; il agit par déformation d'un élément interne ( j'ai casser le 1er ) et ce n'est pas réellement réversible alors on évite de manipuler