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techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer son

Messagede leondestandre » Ven Oct 07, 2011 19:45

merci Fran tout est parfaitement clair pour moi
A bienôt
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Messagede Fran » Sam Oct 29, 2011 08:36

Fermeture du conduit de fumées
c'est calimero49 qui nous propose une solution efficace a un problème de clapet qui est aussi une source de déperdition
Image c'est par ici sur son sujet
compléments d'infos a venir voir par ici

maj 27 09 2012
Dernière édition par Fran le Dim Fév 26, 2012 12:12, édité 1 fois.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Messagede Momo » Lun Nov 21, 2011 14:43

D'après ce que dit loulou123, suivant les matériaux utilisés, on peut donc espérer plus ou moins de chaleur. Comment faire pour avoir un four très polyvalent ? Cuire du pain, il faut être aux alentours de 250/280 °, pour cuire une pizza classique, il faut être entre 300/330 °, pour cuire une pizza napolitaine, il faut être à plus de 400 ° Ce qui je suppose demande à jouer avec la chauffe.......et avoir les matériaux adéquats ?

un four tout ce qu'il y a de classique te permet tout cet éventail d’utilisation.
En fait, pour mon utilisation, ou du moins pour apprendre à connaitre le four, je pense que j'utiliserai un thermo à infrarouge, qui me permettra de connaitre et la T° de la sole, et de la voute. Je sais, c'est peut être trop, mais si déjà je veux de la précision.

dans les faits, le thermo infrarouge ne prebds que la t° de surface, alors que pour les cuissons il faut la t° de l'air ambiant dans le four.
donc pas si utile que ça...
ca reste bien sur une indication.
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Messagede Fran » Lun Nov 21, 2011 18:46

àbelisleb:
psstt pourquoi ne pas ouvrir un sujet bien a toi
ici on souhaite regrouper les trucs et astuces de chacun pour fabriquer son four
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede bibou66 » Mer Fév 29, 2012 23:53

Bonjour à tous. Il s'agit de mon premier message sur le forum que je trouve très intéressant.
J'ai trouvé en surfant un document PDF que je trouve fabuleux pour la construction d'un four à pain traditionnel.
Je vous laisse le lien: http://lb.bonneau.free.fr/traite.zip
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede Fran » Jeu Mar 01, 2012 07:07

:smiley95: salut

merci pour le lien vers un super document , je viens de le survoler et cela semble très complet
a lire avant de commencer un four donc :smiley95:
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede schmok » Ven Avr 06, 2012 07:39

Coucou pas mal en effet le document
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Messagede Fran » Jeu Mai 17, 2012 21:19

mesurer les températures d'un four
j'ai bien dit les températures , elle ont chacune des qualités particulières:

petit résumer du sujet

la température ambiante, celle que l'on ressent quand on met le bras dans le four; c'est celle que reçois le pain par son extérieur
elle se mesure avec un thermomètre à poser sur la sole ou par celui qui est sur la porte avec une "tige" derrière (sonde)
ImageImage

la température de surface , pour la sole en contact avec les pain et éviter de ferrer ceux ci
on la mesure avec un thermomètre infra rouge plus rarement avec un thermomètre de contact
Image

la température de masse , c'est celle qui vas nous renseigner sur la qualité de la chauffe ,
on la mesure avec des sondes dans la masse de la voute et/ou de la sole
ImageImage

pour certains d'entre eux , on trouve des versions fixes et des versions portative

ImageImage

ou d'autres modèles avec plusieurs modes de mesure
Image


pour les tarifs , de quelques euros à quelque centaines suivant modèle et provenance

ne pas oublier que si un thermomètre nous donne une indication sensée nous simplifier la vie ,il faut savoir à quoi sa mesure se rapporte et ce qu'il convient d'en faire
de plus il n'est absolument pas indispensable et l’expérience et un simple test avec du papier ou de la farine suffit bien souvent à faire un parfait boulot
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede Fran » Ven Jan 18, 2013 23:05

Vérification de l’humidité du four en cour de derhumage
PapouDomi a écrit:Pour vérifier l'absence d'humidité dans le four, tu peut passer un morceau de tôle froid à la sortie de la cheminée.
S'il reste de l'humidité, celle-ci se retrouve dans la fumée et condense sur la tôle.
Ce système est suffisament sensible pour détecter l'humidité résiduelle dans du bois sec.
Donc à faire lorsqu'il ne reste que des braises.


extrait de :
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede briochain » Sam Jan 19, 2013 08:41

Bonjour
Vérification de l’humidité du four en cour de derhumage

PapouDomi a écrit:Pour vérifier l'absence d'humidité dans le four, tu peut passer un morceau de tôle froid à la sortie de la cheminée.
S'il reste de l'humidité, celle-ci se retrouve dans la fumée et condense sur la tôle.
Ce système est suffisamment sensible pour détecter l'humidité résiduelle dans du bois sec.
Donc à faire lorsqu'il ne reste que des braises.

Je reviens "à la charge" sur ce sujet...
En appliquant ce moyen (citer ci dessus) je pense on vérifie l'humidité contenue dans la chambre de cuisson, bien entendu "saturée" par l’environnement, mais je crois la question de base était: à quel moment on peux dire que la MTH est sèche dans son épaisseur?
Le moyen que j'ai employer et déjà décrit, répond a cette question..
Je rappel donc....
-Je dérhume par petits feux "adaptés" durant la journée.(encore que pour moi c'est avec résistance électrique.)et le soir je couvre le dôme d'une plaque de laine de verre....si bien que le lendemain matin cette laine s'est saturée de l'eau évaporée de la MTH durant la nuit (impressionnant ce qui peu sortir...)
On pratique ainsi jusqu'au jour, ou le lendemain la laine est sèche.....signe indubitable que la MTH elle aussi ne contient plus d'eau.....
Le derhumage est long de toute façon...si on veut bien le réussir..plus 1 mois et demi pour mon cas..et encore je n'ai pas une voute en briques qui ont été saturées d'eau au montage...
Bon.....ben voila...à présent chacun fait comme il le ressent...
:smiley2:
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede Fran » Ven Juin 21, 2013 13:23

armature du Beton ?

le problème du béton armé avec nos four viens que le métal se dilate plus que le béton et donc les fissures sont pratiquement inévitable mais on ne peut pas non plus se passer de cette armature .
il y a bien des produits a base de fibres de verre plus ou moins adapter a cet usage mais pour certains, le milieux alcalin du béton est destructeur pour la qualités des fibres de verres dommages


je viens de tomber la dessus ; a étudier de près c'est peut etre bien LA solution pour les fours :
Image
on retrouve cette fibres sous différentes formes intéressantes pour nous

même usage que les fibres de verres , mais des qualités particulières qui ne lui fait pas craindre le béton et son milieux alcalin

http://www.basaltex.com
http://www.directindustry.fr/prod/sudaglass/fibres-de-basalte-hachees-108307-1010011.html
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede panoramix » Mer Jan 01, 2014 16:04

Ça a pas l'air mal du tout. Qui se porte cobaye? :!2214_em2:

As-tu beaucoup de retours négatifs sur l'usage de la fibre de verre, notamment dans l'enveloppe autours de la voûte en brique?
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede Fran » Mer Jan 01, 2014 16:50

Salut
En fait j ai pas de retours direct , juste un complément d infos sur la qualité spéciale de la fibre de verre à utiliser à cause du milieux alcalin du béton .

La fibre de basalte semble cumuler les qualités de la fibre de verre avec en plus sa non sensibilité au milieux alcalin
Il existe bien sur une qualité de fibre de verre ,chez sica.pour ne pas les citer , qui est spéciale pour armer les béton en remplacement du ferraillage . Ce sont des fibres courtes et je ne sais pas non plus le comportement pour un four .

Si quelqu'un a des infos sur l'un ou l'autre des produit, bienvenues aux infos
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Re: techniques, astuces et materiel/outillage pour fabriquer

Messagede dédé08 » Mer Jan 01, 2014 22:52

Salut,
Les fibres courtes dont tu parles, j'en ai utilisé dans un béton, pas de problème à ce jour, mais pas pour la dalle du four. Je ne pense pas qu'il y ait un problème particulier, c'est de la fibre de verre. J'ai mis une toile de verre sur le dôme de four et lorsque j'ai ôté le sable pour faire une isolation la toile de verre était en parfait état et n'avait pas souffert même à l'endroit d'une petite fissure.
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