Aller Bas de page

Mon four à pain en argile

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Mon four à pain en argile

Messagede loulou123 » Mar Fév 14, 2017 03:42

merci pour ta reponse.

donc en fait c est plutot dans les 900 degres maxi.
je ne chauffe pas fort mais longtemps, 4 heures parfois un peu plus. si le feu est a cote ou colle a la torpille, elle devient tres claire. ca a decolle les soudures. maintenant il y a des trous , l eau coule sur la sole. le bord superieur de la torpille se tord en arc de cercle. sur les cotes il y a des morceaux qui se detachent comme les pellicules dans les cheveux.
impressionnant toute cette chaleur.
la porte du four ne ferme plus correctement le four. il reste un bon centimetre d ecart. le four a bouge , il y a des fentes vers la porte, la maconnerie en briques constituant l entree du four a du bouger. il faudrait refaire la porte.

tu as raison ,pas facile d aller sur mon site. je l ai bloque sur les pays etrangers, pour affiner les statistiques d analyse de visiteurs par google analytics.
donc mon HTML5 n est pas efficace. tant pis!
Avatar de l’utilisateur
loulou123
 
Messages: 384
Inscription: Ven Mar 05, 2010 01:00
Localisation: japon

Re: Mon four à pain en argile

Messagede Fran » Mar Fév 14, 2017 07:17

salut

loulou123 a écrit:je l ai bloque sur les pays etrangers,

ça explique alors . la dernière fois , je suis passer par le cache google qui permet ensuite d'y retourner . ton html5 est bon , ça vient d’ailleurs ( ou ça venait, pas retourner depuis un moment )

loulou123 a écrit:je ne chauffe pas fort mais longtemps, 4 heures parfois un peu plus.

ça devrait pas mal accumuler alors . bien sur chaque four a ses caractéristiques . tes changement de sole le confirment .

loulou123 a écrit:il y a des morceaux qui se détachent comme les pellicules dans les cheveux.

ça c'est la destruction de l'acier par le feu , l'oxydation y est très rapide . un acier ou inox réfractaire voir de la fonte arrangerai ce point

loulou123 a écrit: il y a des fentes vers la porte, la maconnerie en briques constituant l entree du four a du bouger. il faudrait refaire la porte.

ça c'est moins drôle. la géométrie peut être ? mais le reste de la voute tiens comment ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7421
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Mon four à pain en argile

Messagede dédé08 » Mar Fév 14, 2017 18:31

Salut,
4 heures de chauffe ça fait beaucoup, la pyrolyse est obtenue au bout de combien de temps de chauffe ?
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3162
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Mon four à pain en argile

Messagede Fran » Mar Fév 14, 2017 19:09

salut

dédé08 a écrit:4 heures de chauffe ça fait beaucoup

pas tant que ça quand tu connais la bête : Image

ou par la Image
et aussi Image

:wink: désoler loulou j'utilise le cache des moteur de recherche pour retrouver quelques photos , tes restrictions marchent pas mal . les autres photos ont disparues de l’hébergeur
https://www.google.fr/search?q=www.furansupan.jp&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=QTejWJTvLaiA3gPg66aoCQ#q=www.furansupan.jp&start=0
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7421
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Mon four à pain en argile

Messagede jo 22 » Mer Fév 15, 2017 00:02

Bonsoir Loulou 123
Très heureux d'avoir de tes nouvelles, je ne trouve pas que 4 heures c'est beaucoup quand on connait la bête.
Moi qui ai bien suivi ta construction je ne suis pas étonné.
Kenavo.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.
.
 
Messages: 2726
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Re: Mon four à pain en argile

Messagede dédé08 » Mer Fév 15, 2017 19:39

Ok je comprends mieux.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3162
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Mon four à pain en argile

Messagede briochain » Mer Fév 15, 2017 21:29

Bonsoir Loulou
Bien content de pouvoir "dialoguer" avec toi....que le temps passe vite :wink:
En matière de sole...en effet pas facile de trouver le bon équilibre..
Moi aussi je suis passer par le "tâtonnement" ..
-sole de 3 cm briques réfractaires...bien trop chaud!
-sole en carreaux terre cuite de 17 mm épais....bonne cuisson pains pas ferrés mais en contre partie réduite en un puzzle :!hinhin: donc remplacées par briques terre cuite 22x11x3 ....bien ....pour le moment... dessous des pains, à point... n’en reste pas moins cette "capacité" à cuire..liée à l'inertie de cette sole, et la pas facile facile...moi dans mon cas j'ai une plaque de fonte de 17mm sous la sole qui je pense contribue à cette inertie
en ce qui te concerne tu est toujours dans cette configuration?
(

Mon four à pain en argile

Messagede loulou123 » 28 Juin 2010 23:57
Merci à Vous.
donc Momo, si je comprend bien tu as 8cm d'isolation de beton vermiculite + 6cm de sole (ou 1cm de sable + 5cm de sole).
tu me conseilles: 5cm de MT (1 rang de briques) et la Sole ( 5cm= 1 rang de brique, de toute facon j'ai pas trouve de sole!) avec peut etre un peu de sable entre les deux.
pour moi aussi c'est pour une utilisation pro.
et Fran me conseille 2 rangs de briques en MT.
j'avais oublié l'isolation entre MT sous sole et la dalle-table, j'etais entrain d'y reflechir ces derniers jours et de chercher du siporex, mais je vais faire comme Momo, je vais couler une chape de 8 ou 10 cm (qu'en pensez vous?) de beton refractaire vermiculite. et apres je mettrais bien quand meme 2 rang de briques en MT? ( ce qui m'arrangerait aussi pour avoir une sole à 110cm du sol.)

De quelle nature sont tes briques de sole?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3622
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Mon four à pain en argile

Messagede loulou123 » Jeu Mar 09, 2017 06:43

Bonjour a tous.
desole pas eu le temps derepondre avant.

briochain: j ai fait un rang de brique rouge de 5cm + 3cm de chamotte + 3cm de brique (presentement). et ca a l air d aller.

4h de chauffe c est long et ca consomme du bois, je suis d accord , mais pas le choix, il faut ca. lol. en refroidissant il perd 5 degres par heure. il semble que c est honnete?
il faut deux heures pour que la chaleur traverse la voute et atteigne la sonde du thermometre de l autre cote.(22cm= 15+8. 15 de beton de chamotte + 8 d argile)

fran: la voute tient bien pas de soucis. merci pour les photos. j en ai perdu beaucoup car en 2015 j ai casse mon disque dur, et.........pas de sauvegarde......pas lol.....

bon je retourne au fournil, j ai de la pate qui attend.......

bonne journee.
Avatar de l’utilisateur
loulou123
 
Messages: 384
Inscription: Ven Mar 05, 2010 01:00
Localisation: japon

Re: Mon four à pain en argile

Messagede briochain » Jeu Mar 09, 2017 09:17

Bonjour Loulou
bon je retourne au fournil, j ai de la pate qui attend.......

C'est bon signe :wink: continue...et que les "affaires tournent"!!
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3622
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Précédente

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Aller Haut de page

cron