Page 1 sur 30

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Mer Avr 14, 2010 10:55
de jo 22
Bonjour à Tous
Comme le titre l'indique me voilà parti dans la construction de mon four,après celui de Jean Yves qui entre parenthèse marche très bien, et les formalités administratives qui ont été faites sans problème, me voilà au pied du mur. Jai commencé le terrassement en attendant la livraison des matériaux principaux.
Voici quelques photos.
L'emplacement de la cuisine d'été dans le jardin. Image
Les chaises sont posées les cordeaux tendus il n'y a plus qu'a creuser
Image
Image
La cuisine d'été a gauche reposera sur le mur derrière le BBQ et a droite moitié sur la pelouse et le reste sur la terrasse que je n'ai pas besoin de casser je planterai des barres de fer dans la semelle de la terrasse qui est assez épaisse pour ça.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Voici à quoi ressemblera l'intérieur du four dont j'ai fait un plan à l'échelle réelle sur une table et à l'aide d'un cordeau j'ai tracé plusieures fois pour trouver la forme que je voulais.
Image
Le plan intérieur de l'ensemble de la cuisine d'été.
Image

Kénavo
Jo

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Jeu Avr 15, 2010 07:57
de françois
Bonjour
Voici un travail de conception bien réalisé, la suite n'a qu'à bien se tenir !

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Jeu Avr 15, 2010 17:06
de zib01
Salut Joe et bon courage ça sera avec le meme plaisir que le four de Jean Yves que je vais suivre tes travaux .Meme si c'est plus de boulot j'adore tes briques

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Jeu Avr 15, 2010 19:00
de jo 22
Bonsoir François et Zib
Merci pour vos encouragements. C'est vrai que la brique de
3 x 11 x 22 rend très bien et que cela donne un joli aspect à la voute. Je vais essayer de faire aussi bien que chez Jean Yves.
Samedi j'ai gouté son premier gateau cuit au four à pain un mille feuilles , une pure merveille je ne vous dis que ça.
Kénavo
Jo

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Jeu Avr 15, 2010 19:22
de zib01
Je ne doute pas tu resultat

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Ven Mai 07, 2010 10:04
de jo 22
Bonjour à Tous
Après un long temps d'arrèt me voilà reparti dans la construction de notre four à pain. Mercredi Jean Yves est venu me donner un coup de main pour couler le béton des fouilles et on a fait aussi la dalle dans la foulée. Pour ceux qui ne connaisse pas JY c'est mon beau frère boulanger en retraite chez qui j'ai construit mon premier four à pain. Voici quelques photos du ferraillage et la dalle terminée.
Kénavo
Jo

Image
Image
Image
Image

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Ven Mai 07, 2010 12:14
de zib01
Tu as eu le ponpon !!! C'est repartit pour un tour
Bon courage

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Ven Mai 07, 2010 12:54
de malicl
Bonjour Jo
Avec un tel ferraillage ça ne devrait pas bouger.
Comme toujours, un travail propre, net et précis.
Bon courage et prend ton temps.

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Dim Mai 09, 2010 21:57
de bill22
j'ai hâte également de voir le reste. La voûte sera très jolie comme cela. Comme le dit Malicl, le travail est propre et net. Je dis "chapeau". C'est vrai que d'être du métier ça facilite les choses. Bon courage Jo22 !!!

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Lun Mai 10, 2010 14:59
de laurmangir
Salut jo ! tu es vraiment contaminé par le virus ! Quel courage ! Je vais suivre moi aussi tes travaux avec attention
Kenavo

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Dim Mai 16, 2010 14:15
de jo 22
Bonjour à Tous
Merci pour vos encouragements.
Pour répondre à Malicl, [quote][/quote]" avec un tel ferraillage ça ne devrait pas bouger ", il a fallu que je creuse plus de 50 cm avant de trouver le dur, d'où le double ferraillage au niveau des semelles métalliques. J'habite dans une région où la couche de terre arable est très épaisse et de très bonne qualité et où tout pousse, comme les artichauds, les choux fleur, les pommmes de terre nouvelles, les cocos paimpolais et bien d'autres.
A bientôt Kénavo.
Jo

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Dim Mai 16, 2010 21:09
de malicl
Bonsoir Jo,
Je connais ce type de terre, mes parents étaient maraîchers: pommes de terre nouvelles carottes, choux rouges, verts, fleur, bruxelles...tout ça me parle.
Il est vrai que le ferraillage et le béton ce n'est pas ce qui coûte le plus cher, qui peut le plus peut le moins.
Bon courage pour la suite.

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Sam Mai 22, 2010 16:23
de jo 22
Bonjour à Tous
Les travaux du four avancent tout doucement voici quelques photos de l'avancement des travaux de construction du soubassement du four.
Image
Image
Image
Image


le cendrier est presque fini, c'est un vieux coffret de ventilation industriel en tôle galvanisée récupéré à la déchetterie.
Image
il me reste un petit coin ci dessous pour faire peut ètre un plan de travail avec un lave main, on verra ou peut ètre autre chose.
Image

La façade en pierres collées a été cassée et la tablette alignée à la tronçonneuse sur le mur de parpaings de derrière.


Le soubassement est en parpaings de 50x25x20.

Kénavo
Jo

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Mar Mai 25, 2010 18:32
de zib01
On voit que tous est bien etudier

Un nouveau four en Côtes d'Armor

MessagePosté: Mar Juin 01, 2010 20:29
de bbrruunnoo
bonsoir ,
belle préparation , tu en est ou maintenant ?
moi aussi j'ai comencé le mien et je doit etre arrivé a peut pres au meme niveau que toi.
salut.
Bruno..