Aller Bas de page

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede jo 22 » Jeu Juin 03, 2010 16:32

Bonjour bbrruunnoo
Excuse moi de ne pas t'avoir répondu plus tôt mais un problème de coupure de courant m'a privé de forum pendant près de 48h. En ce qui concerne mon travail demain matin on coule la dalle de béton pleine, quelques photos suivront.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2904
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede malicl » Jeu Juin 03, 2010 20:44

Bonsoir et bon courage pour demain et......cool pour le dos.
malicl
Avatar de l’utilisateur
malicl
 
Messages: 1217
Inscription: Sam Déc 27, 2008 01:00
Localisation: Villiers le Sec (14)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede jo 22 » Ven Juin 04, 2010 19:07

Bonsoir Malicl
Merci pour les encouragements, pas de problème pour le dos, avec Jean Yves à la bétonne c'est un plaisir de travailler.
Voici quelques photos du coffrage, du ferraillage et le coffrage du cendrier.
Image Image Image Image Image
Le coffrage sous la dalle une simple plaque de CP comme le coffrage du cendrier recouvert de poliane comme ça c'est plus facile à décoffrer. Image Image Image Image Image Image Image Image
Image Image
Et voilà c'est fini mais avec la chaleur qu'il fait ( 27° ) j'ai préféré couvrir la dalle avec deux plaques de contre plaqué.
Kénavo
Jo
Dernière édition par jo 22 le Mer Jan 31, 2018 19:24, édité 6 fois.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2904
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede Four à Patt » Ven Juin 04, 2010 21:05

Et bein voila, une bonne chose de faite!
En plus on a le droit de voir Jo et le fameux Jean Yves, le beau frère :)
Ce type de coffrage me rappelle quelque chose, en revanche comparer à toi j'ai mis moins de ferraille. J'espère que le mien tiendra.
Bon courage pour la suite, les choses sérieuses commencent!
A+
Pat
Avatar de l’utilisateur
Four à Patt
 
Messages: 2773
Inscription: Ven Mar 02, 2007 01:00
Localisation: Colmar (68)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede malicl » Sam Juin 05, 2010 07:28

Bonjour
Ta dalle: un vrai miroir. :icon7:
On dirait que tu as renforcé ton ferraillage.
Comme pour les fondations, ça ne devrait pas bouger. :icon7:
Amicales félicitations aux deux compères......et bravo aux talents de la photographe. :icon10:
malicl
Avatar de l’utilisateur
malicl
 
Messages: 1217
Inscription: Sam Déc 27, 2008 01:00
Localisation: Villiers le Sec (14)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede loulou123 » Sam Juin 05, 2010 14:25

ouahh, aga chu ich! c'est du beau travail, merci pour les jolies photos, cela permet de bien comprendre. je vais prendre des notes pour faire ma dalle-table.
Ils ne savaient pas que c'était impossible , alors ils l'ont fait. (Mark Twain)
Avatar de l’utilisateur
loulou123
 
Messages: 384
Inscription: Ven Mar 05, 2010 01:00
Localisation: japon

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede jo 22 » Sam Juin 05, 2010 23:01

Bonsoir à Tous
Au départ je n'avais pas du tout prévu le ferraillage comme cela mais comme j'ai oublié de commander le treillis soudé de 15 et qu'il me restait de la semelle métallique j'ai ligaturé la semelle sur le fer tord de 12 ce qui m'a donné cette armature métallique très costaud, il ne faut pas oublié que ma dalle pleine fait deux mètres de portée. C'est un voisin maçon qui m'a suggéré cette idée que j'ai d'ailleurs trouvé très valable.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2904
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede malicl » Dim Juin 06, 2010 11:54

Bonjour,
Tu disais sur un post que tu avais fait un mélange 2 chaux/1 sable pour le four de Jean Yves.
Comment la chaux s'est-elle comportée à la chauffe?
Je te demande cela parce que Four à Patt s'est renseigné chez St Astier et il conseillent l'inverse cad 1 chaux/2 sables.
malicl
Avatar de l’utilisateur
malicl
 
Messages: 1217
Inscription: Sam Déc 27, 2008 01:00
Localisation: Villiers le Sec (14)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede jo 22 » Dim Juin 06, 2010 13:55

Bonjour Malicl
J'ai posé la question plusieures fois à Jean Yves qui surveille de très près les réactions de son four puisque à chaque fois que j'ai été chez lui j'ai vu la baladeuse dans le four, et à chaque fois il m'assure que tout est OK. Après chaque feu il inspecte sa voute et n'a rien remarqué d'anormal. Il faut quand mème que je vous dise que Jean Yves a attendu au moins six mois après la fin de la construction de la voute pour y faire du feu ceci explique peut-ètre cela. Avant d'attaquer sa construction j'avais moi mème téléphoné à St Astier et leur technicien m'avait répondu que le rapport de 2 chaux pour 1 sable lui paraissait bien mais il ne m'avait pas convaincu car ses propos me parraissaient quelconque comme si j'avais affaire à quelqu'un que ma question dérangeait plutôt qu'autre chose. Alors j'ai fait confiance au fabriquant de briques qui est une très vieille maison puisque j'avais pu bavarder avec trois personnes de génération différentes donc une très grande expérience de la chose. Je me rappele très bien lorsque j'ai posé la question à Mr CORBET la réponse a fusé 2 chaux pour 1 sable très fin tamisé parce que ce sont des briques d'argile pur . Je l'avais d'ailleurs noté sur mon cahier où j'avais préparé plusieures questions.
Dernière édition par jo 22 le Ven Jan 15, 2016 20:29, édité 1 fois.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2904
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede Four à Patt » Dim Juin 06, 2010 15:08

la réponse a fusé 2 chaux pour 1 sable, très fin tamisé.

C'est pourtant bien l'inverse que m'a conseillé une personne de St Astier.
Maintenant qui croire?
On peut se rassurer car une voute en brique se tient d'elle même si le liant entre les brique ne se comprime pas. Ca marche avec juste de la terre.
A+
Pat
Avatar de l’utilisateur
Four à Patt
 
Messages: 2773
Inscription: Ven Mar 02, 2007 01:00
Localisation: Colmar (68)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede malicl » Dim Juin 06, 2010 15:09

rebonjour,
Dernière petite précision, te souviens tu de quel type de chaux ton frabricant parlait: NLH 5 ou NHL 3.5?
Merci et bonne fin de journée.
Le Béton ve tirer de ce temps là! (peut être un peu trop?)
malicl
Avatar de l’utilisateur
malicl
 
Messages: 1217
Inscription: Sam Déc 27, 2008 01:00
Localisation: Villiers le Sec (14)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede jo 22 » Dim Juin 06, 2010 15:35

Re Bonjour Malicl
Nhl 3,5. Oh que oui qu'il sèche le béton mais dès que je l'avais fini je l'ai protégé avec deux plaques de CP en laissant 20 cm d'air entre le cp et la dalle mais le soir j'ai vérifier par précaution il y avait une petite fissure là où on avait fini j'ai donc arroser et passer un coup taloche comme cela pas de problème. Maintenant je l'ai découverte.
Bonne fin d'après midi.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2904
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede Four à Patt » Lun Juin 07, 2010 21:04

On parlait de la NHL 3.5.
Pat
Avatar de l’utilisateur
Four à Patt
 
Messages: 2773
Inscription: Ven Mar 02, 2007 01:00
Localisation: Colmar (68)

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede bill22 » Lun Juin 07, 2010 21:42

Beau travail Jo22 !!!
De mon côté j'ai commencé le dérhumage dufour de la maison de retraite. Intense émotion. Je confirme pour les proportion de chaux: 2 chaux 3,5 et 1 sable. Attention à bien faire boire les briques avant sinon le chaux tire trop vite. Merci encore pour tes conseils Jo et bon courage !!!
Bill
Avatar de l’utilisateur
bill22
 
Messages: 42
Inscription: Jeu Mai 28, 2009 00:00
Localisation: DINAN

Un nouveau four en Côtes d'Armor

Messagede jo 22 » Lun Juin 07, 2010 23:15

Four à Patt a dit : On parlait de la NHL 3.5.
Pat

Bonsoir Pat
Oui tout à fait c'est de la NHL 3,5
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar de l’utilisateur
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 2904
Images: 0
Inscription: Lun Jan 05, 2009 01:00
Localisation: La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Aller Haut de page

cron