Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonsoir Zib
C'est limite quand même
Heureusement les limites sont grandes.....et Jean bien patient.....non non j'en rajoute pas une couche...
Mais au fait ....si on revenais à la page 16....là ou je relance mon sujet....au sujet de la mise de terre sur mes briques à la place de mes "blocs "thermiques en réfractaire......
Pas beaucoup vu d'avis à ce sujet.....
:smiley246: :smiley246:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11659
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Momo »

Salut,
moi je suis pour, de rajouter une petite couche de terre, ça solidariserait ta Masse thermique et l'augmenterait aussi un peu.
Je peux même te donner un peu de terre de mon verger, elle est bien argileuse, nickel juste comme il faut
[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img] :smyley4:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Four à Patt »

Salut Briochain,
moi je suis pour, en mélangeant ta terre avec un peu de sable fin, ca renforce aussi la masse thermique.
Essaie de mettre une couche d'épaisseur uniforme, ca facilitera la répartition de la chaleur.
Pat
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonsoir
Merci Momo et Four de vos bons conseils....je ferai celà au printemps.....car ilfaudra sortir et démonter en grande partie le four....
Pour le moment il me donne satisfaction....surtout depuis, j'ai intaller mon "geulard"....qui fontionne à merveille...
briochain
:smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Fran »

surtout depuis, j'ai intaller mon "geulard"
oups j'ai louper quelque chose ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Fran
Oui il semblerait que tu à "zapper"....ça m'étonne......
regarde ici
http://picasaweb.google.com/plantesot/M ... directlink
En tout cas ça fontionne du tonnerre!
Je peux ainsi chauffer "devant" où c'était toujours un peu faible
Je l'ai nomer "geulard" du fait que je "dirige" les flammes....un peu comme le fait le geulard d'un four....en fait j'exploite le "tirage" de la cheminée...qui "aspire" les flammes.....et dans mon cas ,comme j'ai un très bon tirage ,dù a la configuration de mon conduit.....et au fait que je chauffe porte fermée avec réglage de l'arrivée d'air....donc tirage optimum!
Bien entendu ce système est particulier et ne peut être reproduit que dans la configuration de mon four....c'est du "briochain" quoi!!
:smiley33:
briochain
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Fran »

Je l'ai nomer "geulard" du fait que je "dirige" les flammes
ah bon c'est juste ça que javait louper
bon vas falloir que je change de dico môa :lol:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour
Bien de l'eau à passer sous les ponts depuis le dernier post...le four dans la cheminée à eu son "petit frère" "briochine" qui lui à fait un peu d'ombre.....
Mais comme "briochine" est bonne "pâte" elle va faire profiter de son expérience le "grand frère" ..
C'est à dire que au vu des très bons résultats du carquois avec briochine, j'ai décidé de faire la même chose pour le four "dans la cheminée".
C'était vraiment tentant vu l'amélioration apportée dans la conduite du four...
-) On "prépare" tranquille le carquois (papier, carton , petit bois...pas besoins de "contorsions" pour charger le four....
On glisse le carquois et on craque l'allumette.
-) pas de cendres ni braises à racler,(enfin si...mais c'est bien plus facile...) le carquois se vide directement dans l’étouffoir...
-) pas de goupillon à passer...
Et surtout cela permet une re chauffe facile....car on bénéficie des avantages cités ...
Bon, avec briochine ça marche très bien....à ma prochaine cuisson j'essaie dans le four de la cheminée...
Lien vers tout ça....
https://picasaweb.google.com/plantesot/ ... directlink
Suite à la prochaine cuisson....
briochain

:smyley4:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2529
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par jo 22 »

Bonsoir Jean Paul
Vu l'épaisseur de la tôle de ton carquois, est ce qu'il n'est pas trop lourd à porter lorsqu'il est rempli de bois.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonsoir Jo
qu'il n'est pas trop lourd à porter lorsqu'il est rempli de bois
Bonne remarque Jo...
A l'origine j'avais prévu de le porter en mettant des rallonges au deux bras..ces rallonges venant prendre appuis sous les avant bras.....mais bonjour le dos...
Aussi j'ai modifié et fait "l'anse" amovible et je le porte à la façon d'un panier.....ça va beaucoup mieux....
Je viens de le peser il fait 10,400 Ks...
La tôle est plus épaisse que pour la "briochine" je pense qu'il se déformera moins...bien que pour "briochine " cette déformation n'altère pas la chauffe...
Bon voila "un truc" de plus de briochain...je souhaite qu'il réussisse aussi bien que dans le four "chaudron".
Merci Jo....à bientôt....
Jean Paul
:smiley2: :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11659
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Momo »

Bravo!
c'est la suite logique du carquois de la briochine.
J'ai pas encore fait mon carquois.... mais je vais m'y mettre dès les vendanges terminées
Quelle épaisseur de tole pour la briochine, et pour celui ci?
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Four à Patt
Articles : 0
Messages : 2796
Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
Localisation : Colmar (68)

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Four à Patt »

Ah sacré Briochain, on ne l'arête pas!
10kg à vide, ca pèse quand même.
Perso, j'adore tes photos où tu mets tous les détails et vante ton produit. Un peu comme le "téléachat", tu as même ton assistante, Madame Briochain, qui fait la démo :lol:
Tiens nous au courant de tes chauffes.
Pat
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par briochain »

[img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
Bonjour Momo et Patrice
Quelle épaisseur de tole pour la briochine, et pour celui ci?
Pour la briochine entièrement en tôle de 1,2 mm.
Pour le "four dans la cheminée" fond en 1,2 mm et côtés en 4mm .Le tout en 4 mm serait bien trop lourd.
Madame Briochain, qui fait la démo
Bien vu...en effet Me Claude à été mise à contribution...
Vous avez sans doute remarquer que le fond du carquois "four dans la cheminée" est en deux parties(utilisation de mes restes de tôle ...) Je crains que à la chauffe il se cintre....si oui je souderai deux fers plats en 4 mm en dessous...
Dans ce cas il ne portera pas bien à plat sur toute sa surface sur la sole....mais j'ai remarqué que avec le carquois "briochine" qui se vrille la sole était bien chaude uniformément signe que la chaleur se transmet par rayonnement.....et diffusion dans la masse de la sole , car même la ou le carquois n'est pas présent la sole est bien chaude...
Je ne manquerai pas de voue tenir au courant des résultats.
briochain
:smiley57:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
malicl
Articles : 0
Messages : 1209
Enregistré le : sam. déc. 27, 2008 01:00
Localisation : Villiers le Sec (14)

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par malicl »

Bonsoir Jean Paul,
Je n'y comprends plus rien!!
Je ne te réponds que rarement car je ne suis pas un métallique", moi c'est plutôt la pierre.
Ton sujet est formidable, on passe des indiens (carquois) à Madame Claude( je n'ai pas trouvé de smiley pour illustrer madame Claude) et on finis dans four.Quel voyage!!
A bientôt
JM
malicl
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10949
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Mon projet "un peu fou" de four à pain

Message par Fran »

à Madame Claude( je n'ai pas trouvé de smiley pour illustrer madame Claude)
JM
[img]http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... -demon.gif[/img]
:smiley111:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Répondre