Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Un four à pain tagarin

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

Bonjour à tous et un nouveau four en construction en Bretagne
Mon blog est tout frais profitez en!
http://pizzatagarine.bricoblog.fr/
PS je compte inviter Raymond (Le domenech) qui vient de s'installer prêt de chez nous il adore les pizzas quand le four sera terminé!
Allez les bleus !!!
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Un four à pain tagarin

Message par Momo »

bonjour, et bienvenue.
je vois que tu n'a pas mis d'isolation entre ta sole et la dalle support, est ce volontaire?
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

Bonsoir sous la sole il y a une couche de coulis et une couche de sable le tout sur 10 cm
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2524
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Un four à pain tagarin

Message par jo 22 »

Bonsoir laurmangir
En tant que Breton je te souhaite la bienvenue sur le forum mais après ce que l'on a vu hier soir sur TF1 il vaut mieux éviter de parler de ton voisin raymond il ne nous intéresse pas du tout.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

Pauvre Raymond... pourquoi tant de haine ?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Un four à pain tagarin

Message par Momo »

laurmangir a dit : Bonsoir sous la sole il y a une couche de coulis et une couche de sable le tout sur 10 cm
donc pas d'isolant,c'est bien ce qui me semblait.
alors, volontaire ou oubli?
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

Le seul isolant sera l'air dans les parpaings qui constituent la dalle! mais en effet c'est un oubli il n'y a que de la masse thermique est ce grave?
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Un four à pain tagarin

Message par Fran »

salut
grave non, mais isoler un minimum la dalle qui supporte le four aide a ne pas lui faire subir trop de contraintes thermique c'est un plus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Un four à pain tagarin

Message par françois »

Bonjour
Et puis tu aurais ainsi pu réduire les pertes de chaleur par le dessous.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

OK merci pour vos réponses votre forum est hypergénial
la difficulté quand on commence le projet c'est que plus on lit d'avis plus on doute et plus on se remets en question (ce qui nous fait progresser d'ailleurs mais on ne peut pas penser à tout).
Entre le coulage des fondations et la réalisation de la dalle mon projet avait déjà changé
Sur les conseils de mon fournisseur de briques J'ai été obligé par exemple d'augmenter les dimensions ce qui fait que sur les côtés au niveau de la base je ne pourrai pas isoler.
Enfin on verra bien à l'usage!
Sinon que pensez vous de mon four?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Un four à pain tagarin

Message par Momo »

Salut
rassure toi, ça marchera quand meme, de toute facon c'est trop tard maintenant
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

Un four à pain tagarin

Message par françois »

Bonjour
chacun des nos fours a ses faiblesses et ses défauts. Nous avons appris à les utiliser avec et tout va bien. Il en sera de même pour toi.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

Merci pour vos réponses
d'après les caractéristiques de mon four
http://pizzatagarine.bricoblog.fr/
est-il nécessaire d'après vous de rajouter de la masse thermique avec le sable ou alors de privilégier l'isolation du dôme ?
merci d'avance pour vos conseils éclairés
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2524
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Un four à pain tagarin

Message par jo 22 »

Bonsoir Laurmangir
Pas mal ton idée des petits papiers très belle réalisation.
Je pense qu'avec deux ou trois couches d'enduit ta masse devrait
ètre suffisante,et complètée par un peu de laine de roche.
C'est ce que l'on a fait sur le four de Jean Yves.
A + Kénavo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
laurmangir
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : dim. juil. 12, 2009 00:00
Localisation : Etables sur mer

Un four à pain tagarin

Message par laurmangir »

Salut Jo tu es des côtes d'armor?
Pour l'enduit je suis limite en coulis quelle épaisseur pour les couches? sinon sable + laine de verre sur le dessus? (sachant que sur les côtés avec les murs en parpaings je vais être limite pour l'isolation) qu'est ce qui te paraît le mieux?
Répondre