Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

franck Roggen68 (maxi barbe)

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
Yaya68
Articles : 0
Messages : 83
Enregistré le : lun. févr. 13, 2006 01:00

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par Yaya68 »

Incroyable, comme Koetzingue est connu en Alsace par le foot (pour un bled de 600 habitants)!
Moi je n'y joue pas, mais mon fils y débute (bon à 6 ans il a encore le temps de devenir Zidane!)
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Bon, ça y est, mon four est arrivé. Demain matin je vais aller le chercher et ensuite si le temps le permet début du montage. Que je suis impatient, c'est noël avant l'heure...
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Je viens d'aller faire un tour sur le forum d'ephrem (fabricant) et eux, ne préconisent pas de mettre de siporex entre la chape et la sole. Ils disent de simplement posé la sole sur du mortier maigre, ainsi le mortier+chape font masse thermique. Donc malgrès tout ce que j'ai pu lire sur ce forum à propos de l'isolation de la chape par siporex,je me pose encore des questions. J'aimerais faire au mieux, mais les avis divergent d'un forum à l'autre.
Je cherche tout vers 17h pour pouvoir commencer demain, donc si quelqu'un pourrait à nouveau m'aiguiller...
A+ franck
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Bon, avec de l'avance:
[img]http://images.imagehotel.net/b1fbc8004c.jpg[/img]
Et surtout bon courage et patience.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par jean(fil de masse) »

J'aimerais faire au mieux, mais les avis divergent d'un forum à l'autre.
Je cherche tout vers 17h pour pouvoir commencer demain, donc si quelqu'un pourrait à nouveau m'aiguiller...
Les avis divergent,d'accord avec toi,mais toi seul peux faire le choix il est difficile de contredire une fiche constructeur.
Ils préconisent aussi de mettre sur le dôme (d'après leur plan)de mettre la laine de roche directement sur le dôme et le sable par dessus ,ce que j'ai fait et qui était une erreur.
A toi de voir.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Merci Jean je pense quand même mettre le siporex car d'après vos retour d'expériences, vos fours se comportent bien.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par Momo »

Franck, quelle est l'épaisseur de ta sole?
si elle à au moins 6 cm ça devrait aller comme masse thermique
de toute façon isoler la sole ne t'apportera que des plus, protection de ta dalle, et garde de chaleur dans ton four
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Merci Momo, pour ton explication. L'épaisseur de la sole, je n'en ai aucune idée je le saurai tout à l'heure.
La sole a l'air d'être de 6 cm, donc dessous il y aura du siporex de 7 cm et un mortier maigre de quelque centimètres.
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Bon voilà, ayant reçu le four, j'ai pu avancer dans les travaux ce samedi.
siporex:
[img]http://img24.imageshack.us/img24/1058/fourpain018.th.jpg[/img]
mortier maigre:
[img]http://img140.imageshack.us/img140/8462/fourpain021.th.jpg[/img]
pose de la sole:
[img]http://img39.imageshack.us/img39/483/fourpain024.th.jpg[/img]
vue de l'intérieure:
[img]http://img34.imageshack.us/img34/4021/fourpain042.th.jpg[/img]
ça prend forme:
[img]http://img33.imageshack.us/img33/4471/fourpain043.th.jpg[/img]
Il reste quelques agglos à poser, mais lundi soir il ne manquera que la charpente.
A+ Franck
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par Momo »

beau boulot, bravo!
ça sent déja la pizza, non?
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9919
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Çà avance à grands pas.
ça sent déja la pizza, non?
Çà sent la sueur,c'est certain.:beer:
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Je préfère l'odeur de pizza à celle de la sueur...
Mais pour les débuts, ce seront des flamenkuecha (certainement avant le prochain week_end)
Ephrem préconise un dérhumage d'une journée, mais ayant mouillé le four je le ferai très certainement sur deux jours (à voir selon l'humiditée)après les essais de flam' j'attaquerai le pain.
A+
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar du membre
Yaya68
Articles : 0
Messages : 83
Enregistré le : lun. févr. 13, 2006 01:00

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par Yaya68 »

Il fait sacrément chaud en Alsace en cemoment -> ca sèche bien!
Mais bon un dérhumage d'une journée me parait limite ... Quand je pense que j'ai attendu 1 mois avant de craquer une allumette pour un tout petit feu. Mais bon ce n'était pas la même technologie.
En tout ca avance à grand pas!!!
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par franck Roggen68 »

Oui Yaya ça avance à grand pas!jusque là un peu plus de 2 jours de travaux...
aujourd'hui j'ai fait un début de dérhumage et par la même occasion la fin...(euh, mais il est fou celui-là).
en fait j'avais prévu de le faire en 2 jours (1/2journée pour ephrem). Au départ 4 petites buchette (environ 4*4), et là, le four les a avalées en un peu plus de 10 minutes. J'ai entretenu à petit feu durant 4 à 5 heures...et puis la voûte a blanchie après 1/4 d'heure sans surveillance.Alors, j'ai arrêté.
Eh ben non (complètement fou lui), j'ai au contraire fait monter le four en puissance. Vers 18 heures, pyrolise totale(?) de la voute, à 19h 30 les tartes flambées 8 à 3, une bonne orgie culinaire en fait devant le four à pain.
A+ franck
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar du membre
quintamoja
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 548
Enregistré le : mar. juin 23, 2009 00:00
Localisation : SB MESSINES PORTUGAL

franck Roggen68 (maxi barbe)

Message par quintamoja »

Félicitations Frank,
Ça c'est de la rapidité et de l'efficacité, tu as largement le temps de faire un deuxième four avant que j'aie résolu tous mes problèmes techniques....................
A+
Jacques
L'important : être curieux à bon escient de toute chose.
Répondre