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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede jean(fil de masse) » Dim Juil 19, 2009 15:20

Différents choix se posent pour l'évacuation de fumée,selon le type de four:
Si l'évacuation de fumée se fait dans la voute:
Image
Le clapet,est utile,pour garder la chaleur dans le four pour les cuissons à foyer fermé,(sans feu,ni braises.)
_____________________________________________________________________________________
Si l'évacuation se fait par la gueule du four:
Image
Avec avaloir et cheminée pour four en intérieur.


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede bajocasse » Sam Aoû 15, 2009 20:24

Bjr n'est il pas possible d'envisager une sortie des fumées par l'arriere ?
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede eric » Dim Aoû 16, 2009 20:27

Bonjour.
Projet: Me mettre à mon compte en fabriquant et vendant uniquement du pain bio cuit au four à bois.
Je me demande même s'il n'est pas préférable de faire la cheminé à l'arrière.
Un ami a réalisé cet aménagement sur un four fayol et il en est satisfait.
Si quelqu'un peu m'orienter à ce sujet, je suis preneur.
Merci.
PS Ch'ui nouveau ici, pas trouvé truc pour me présenter à vous tous, alors je chope ce com qui m'intéresse.
A tantôt pour plus de détail me concernant.
Eric du 02
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede eric » Dim Aoû 16, 2009 20:29

Ah oui, j'ai pris cette image car il y a le feu, l'eau,......manque plus que le four et la farine pour faire du pain...sans oublier le sel...
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede Gérard » Mar Aoû 18, 2009 00:04

Bien sûr, oui, Bajocasse, qu'il est possible d'envisager la sortie des fumées par l'arrière !!!
J'ai un copain qui s'est construit un gigantesque four de 7m² de surface de sole et de forme grosso modo carrée. Ce four est muni de 4 ouras (cheminées intérieures) un à chaque coin du four !!!
Gérard...

Ne jamais perdre de vue une des principales menaces qui pèsent sur nos petites voûtes en "cul-de-four": Le risque d’ "affessement" !!! (Le mot n'est pas de moi... mais d'un certain Stéphane de ce forum)
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede zib01 » Mar Jan 12, 2010 18:18

Salut Jean je met ce raccoucis car c'est une question qui revient souvent sur les normes des conduits
http://www.poujoulat.fr/guide_dtu_2009/index.html
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Messagede amegan » Sam Mai 22, 2010 19:35

Bonjour à tous,
Je suis nouveau sur ce forum, j'ai déjà posté la question suivante mais je pense qu'elle peut relancer le débat sur la question posée ici:
J’ai construit sur ma terrasse une un support avec une base de 90x90cm, fermé de trois cotés hauteur de 110 cm surplombé par une cheminée de 3,5 mètres capable d’accueillir un four de 80 cm de rayon et au dessus un bbq de 80x60cm, le bbq étant moins profond, dégage ainsi 20 cm au fond pour installer un avaloir au fond du four de 15x40cm, l’évacuation de la fumée se faisant par la même cheminée, à l’arrière du four du coté opposé à la gueule. Je prévois un clapet sur l’avaloir.
Est ce que cette configuration : avaloir opposé à la porte du four a des incidences sur le bon fonctionnement du four ?
Merci d’avance pour votre aide :icon7:
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede Momo » Sam Mai 22, 2010 21:30

Bonsoir,
j'ai 2 fours, l'un avec évacuation arrière, l'autre a l'avant.
avec évacuation arrière je consomme plus de bois, maisje ne pense pas que ça vient que de ça car d'autres parametres changent notamment la hauteur de voute.
pendant la chauffe il faut plutot mettre le feu vers les 2/3 avant du four, sinon les flammes sortent de trop dans le conduit et sont perdues pour la chauffe,
et aussi mettre le feu a droite et a gauche en ménageant un couloir central, pour permettre a l'air frais de circuler.
et vaut mieux quand même prévoir un avaloir avant, raccordé a l'arrière, car ça a parfois tendance a fumer par devant.
sur le miens j'ai du rajouter un avaloir.
a+
Momo
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede amegan » Dim Mai 23, 2010 11:41

Bonjour,
Merci Momo pour me faire part de ton expérience, seulement j'ai pas de place à l'avant pour installer un avaloir car au dessus je mets un bbq.
A+
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Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede lamidupain » Ven Oct 21, 2011 17:32

Je viens de voir un four qui serait construit selon le premier shémat, et j'y trouve un défaut important corrigeable par un avaloir munis d'une trappe.
Le défaut en question apparait dans 3 situations, 1 quand le four est en chauffe si il est trop chargé, ou si le bois est trop humide, trop chargé mauvaise combustion bref qu'il y a trop de fumée, sans avaloir le risque est direct de se retrouver avec de la fumée dans la pièce, ensuite si on veux garder un peu de braise et cuire au fond près de la braise tout en fermant l'oura le problème est le même, et si on ferme l'oura tous ce qui cuit va dégager des odeurs vapeurs... dans la pièce de toute façon. Un oura nécessite malgrés tout selon moi un avaloir peut être muni d'une trappe afin d'éviter le courant d'air quand on n'utilise pas le four mais cette trappe peut aussi aider à réguler le tirage puisque directement reliée à la cheminée.
Dernière chose, il me semble par pratique qu'il est préférable d'avoir la bouche de l'oura au fond du four afin d'attirer la flamme vers le fond afin de faciliter la chauffe de l'ensemble et dans ce cas il est possible de commencer la chauffe devant et de reculer petit à petit.
on n'a jamais vu un coffre fort suivre un corbillard.

on ne s'arrête pas parce qu'on vieilli, on vieilli parce qu'on s'arrête
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Re: Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede quintamoja » Jeu Juil 26, 2012 17:14

Bonjour à tous,
Etant donné la satisfaction que me donne la solution que j'ai utilisée, un mélange de remarques et d'idées ajoutées aux miennes et provenant du Forum je vous la présente :
Image
La configuration est en mode booster en effet il y a 1h10 entre l'allumage du four (11:30)et la dégustation d'une pizza.
Mode booster :L'entrée d'air principale se fait venant de l'extérieur modulable par déplacement des briques devant la bouche.
11h54Image12h15Image
Le résultat :12h36 chargement
Image
il est 12:41
Image

A+

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Re: Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede fredo67 » Mer Nov 25, 2015 23:19

Bonjour à tous,
Je compte utiliser le principe de quintamoja ci-dessus.
Cependant pour faciliter le raccordement de l'avaloir au conduit de cheminée j'aimerai "déporter" le raccordement sur la gauche de 10 cm

Conduit centré

Image

Conduit déporté sur la gauche

Image

Le conduit déporté à gauche risque-t-il de perturber l'évacuation des fumées étant entendu que je copie le montage de quintamoja décrit ci dessus avec arrivée air frais de l extérieur ?
Par avance merci pour votre aide et bonne fin de journée
Dernière édition par fredo67 le Jeu Nov 26, 2015 09:10, édité 1 fois.
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Re: Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede Fran » Jeu Nov 26, 2015 07:56

salut

petit problème dans les liens pour les photos
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede fredo67 » Jeu Nov 26, 2015 09:16

Salut et merci pour le retour.

Visible chez moi; mais connecté sur mon compte google.
J ai recommencé et vérifié en navigation privée chez moi les photos sont visibles
Je viens d essayer avec Firefox cela semble fonctionner...?
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Re: Choix d'évacuation des fumées pour four en intérieur

Messagede quintamoja » Jeu Nov 26, 2015 10:00

Bonjour à tous, un peu surbooké actuellement, je vais répondre quand je serai au Portugal.
Navré,
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