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Le four de Fran au pays de pasteur

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
tout doucement j'arrive a ma 5eme fournée ( pourquoi donc il a fait un four celui -la *)
je parlerait pas de la 4eme trop chaud et trop charbon, sans sel en plus :smiley19: :smiley34: :smiley139:
le top quoi
début de la chauffe 9h
[img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/TFWvu3hnqBI/AAAAAAAACHE/ldf0X6pufFY/s128/DSCF2292.JPG[/img] ça fume un peut
[img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/TFWvbLFBkNI/AAAAAAAACGo/FmfDxM6XrUs/s128/DSCF2294.JPG[/img] mais il faut beau
et a 14h , la fournée est sortie au grand complet
[img]http://lh3.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/TFWvbJZtzgI/AAAAAAAACGs/YmyTCIa1oTg/s128/DSCF2299.JPG[/img] detail de la fournée sur les vues suivantes
pas tout a fait fini la fournée; pendant un apéro qui s'éternise un peut c'est au tour du poulet de se faire cuire au four ; résultat ..... y'en as plus :smiley62:
* pourquoi ?
en fait c'est pas exactement le four qui est important ici mais les réunions qui se font autour avec des voisins qui profitent de la chauffe et apporte leurs bonne humeur . peut etre une fete des voisins a venir dans le quartier :smyley3: super
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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jo 22
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par jo 22 »

Bonsoir Fran
Très belle fournée, comme je t'envie, je n'en suis pas encore là loin s'en faut.
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Fran
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
dans la catégorie il faut bien occuper un peut ses vacances :smiley197: oups!
on commence l'habillage du four
on présente déjà l'idée [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/THAERcYMLZI/AAAAAAAACNI/Asucq54vAX8/s128/Id%C3%A9e.png[/img]
et l'état actuel [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/TG_3WBvioVI/AAAAAAAACKg/7uIWDzO98Zs/s128/DSCF2334.JPG[/img]
technique est empruntée ici http://www.reve-de-pierre.fr/
reste à continuer sur le style [img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/TG_3EkGUYWI/AAAAAAAACJ0/sFVcGBjxWm8/s128/DSCF2345.JPG[/img]
mais en l'état, les parements vont laisser une ligne de joints dans l'angle du coffre donc autre technique a utiliser : http://fausses-pierres.fr/ pour réaliser des pierres d'angle
A venir donc
toutes les photos de l'étape ici
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Four à Patt
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Four à Patt »

Aucune moulure ne résiste à Fran!
Pas mal la corniche! Ca me rappelle la corniche sur la maison de mon père. Il avait bricolé un coffrage avec des tubes de 6m de long. Assez compliqué à déplacer!
Bravo et continue comme ça, l'idée des fausses pierres, c'est du boulot.
Bon courage.
Pat
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par jo 22 »

Bonjour Fran
Ton idée de moulure pour habiller ta façade est excellente mais sa réalisation l'est encore plus. Je pense que la façade finie avec un collage de pierres devrait avoir fière allure d'autant plus que collé sur du béton cellulaire ça ne devrait pas bouger. Pense quand mème au joint de dilatation dans les bouts.
Encore [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
Kénavo
Jo
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Momo »

Fran le roi de la moulure
tu fais du pain moulé aussi?? [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
merci de vos réponses
tu fais du pain moulé aussi??
la réussite des pains est très loin de me satisfaire ; si le gout est là, l'aspect final et la conservation est très loin du résultat demander
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Momo »

et quel est le résultat demandé?
et quel est ton diagramme actuel?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
quel est ton diagramme actuel?
:( :( :/ un peut pifométrique ? :no:
j'avoue que pour le moment c'est pas tout a fait mon centre de concentration:
pétrin mécanique, axe verticale, queue de cochon
[*] 1kg farine T55 (enfin je pense c'est pas écris sur les sacs, je la prend au moulin dans le standard)
[*] 3g levure
[*] 1 cs sel
[*] 60 % eau
melange 5mn env repos 15 a 20 mn malaxage 10 mn env. et repos au figo toute la nuit sortie 3 h avant cuissont
reprise de la température ambiante pendant 1h env
façonnage
repos sous la toile jusqu'au four en général 2h
un peut pifometrique tout ça :smyley2: :smyley3: :smyley4:
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

et quel est le résultat demandé?
une croute plus croustillante
et un développement "normal" ; la mie reste serrée
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Momo »

D'autres questions
levure fraiche ou seche?
cs rase ou bombée?
t° de pate finie de pétrir?
t° ambiante?
vitesse de malaxage?
t° d'enfournement?
poids des pains en pâte?
temps de cuisson?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
ola ! en voila bien des questions :lol:
et j'ai pas forcement les réponses faute de faire attention :smiley22:
j'avoue pour le moment je ne me concentre pas assez sur le sujet
levure : sèche mais un essai avec de la fraiche et un mieux final
cs pardon! cc bombée :rosebud:
t° ben en ce moment 23° en gros dans des vieux murs
vitesse ?? relativement lente ( pour un mécano qui bosse à l'oreille )
t° enfournement 250° au centre du four
j'suis collé jeudi prochain ? m'sieux
:zemin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par eric »

Salut Fran...
Merci pour ton sens de l'humour...
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Momo »

Bien!
1 cc bombée de sel = 10 g
pour ta recette normalement il en faut 18 gr.
3 g de levure seche , en été, c'est bien.
vitesse lente, généralement c'est 40 t/min
20 min de pétrissage, c'est beaucoup, c'est dommage de pétrir autant alors que tu pars plutot sur peu de levure et fermentation longue.
Surtout aussi que le pétrissage mécanique chauffe la pâte.
60% d'eau, c'est une pâte assez ferme, ça donne aussi un pain serré..
Alors:
1 kg de farine
3 g de levure seche
18 gr d sel
600 gr d'eau (voire un peu plus si la pâte se révèle trop ferme)
mélange jusqu'à homogène
repos 20 à 30 min
pétrissage, pas trop, avec ta machine 2 min suffisent.
Controle de la t° de la pâte terminée, 23-24°
pointage a t° ambiante ( 22-23°)pendant 10 heures.
façonnage
appret 1h30 a 2h
enfournement a 240° (au lieu de 250°)
enfourner moins chaud permet de prendre la couleur moins vite et donc laisser le pain plus longtemps pour évaporer un peu plus d'eau et avoir une meilleure croute.
Au travail! on attends le résultat [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable08.gif[/img]
sinon je viens te faire une démo, ou tu viens chez moi en stage [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le four de Fran au pays de pasteur

Message par Fran »

salut
Au travail! on attends le résultat
oui chef , bien chef ! mais quand chef ? tout de suite ? :(
c'est que j'ai des plaquettes qui sèchent maintenant
[img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/THPMdDkRt7I/AAAAAAAACTk/AYZszGZUSHo/s128/DSCF2362.JPG[/img]
[img]http://lh5.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/THOieYCk2yI/AAAAAAAACRw/3zrKDeeD0GY/s128/DSCF2353.JPG[/img] voila pour les fausses pierres d'angles et la pose des plaquettes de parement
fausses pierres, melange de:
6 doses de sables ( de pierre ponce pour le blanc )
2 doses de chaux
1 dose de ciment blanc
mouillé fort pour la 1ere couche accrochage et teinté léger couleur de base.
autre couches bien grasse du même mélange avec variation d'épaisseur et de teinte , ne pas faire des couche régulières.
serrer le tout si vous êtes pas douer (comme moi) pour le projeter de mortier ( vous savez bien , 1 truelle sur le mur et le reste de la gamate sur les pieds :nux: )
patienter pour la prise et couper en gros le surplus des pierres
env 6h plus tard le mortier semblait bon à gratter
sculpter et gratter le mortier
[img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/THOipBUABII/AAAAAAAACSM/jOuAnS1Eaj8/s128/DSCF2360.JPG[/img]croiser les doigts pour le résultat.
reste plus qu'a poser les plaquettes :
[img]http://lh6.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/THPMdp7kzqI/AAAAAAAACTw/MrbXSgjUG0M/s128/DSCF2369_a.jpg[/img] les joint pour plus tard , bientôt
:smiley68: bon! c'est pas le tous mais faut que je suive la recette moi maintenant
déjà lâcher le ciment et prendre la farine , ça ira peut être mieux.....
:smiley232: oui chef ....
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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