Page 4 sur 7

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : lun. avr. 27, 2009 17:25
par franck30
alumine Al2O3 : oxyde d'aluminium si je me trompe pas .
corindon alpha Al2O3 : je sais pas ce que alpha représente mais :
le corindon ou alumine alpha est la phase cristalline la plus courante de l'alumine. il y en a beaucoup d'autres (alumines dites de transition) appelées gamma.
pour augmenter la masse thermique des fours , ce pourrait être une idée
bah c'est vendu en poudre alors on se retrouve avec le problème du muguet lol

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : mer. mai 06, 2009 14:12
par redj
salut a tous,ca c'est des discussion comme je les aime,
pour toi gerard,mes info sur la steatite je n'ai pas garde tout les liens,alors je doit prendre le temps pour compile tout ca et comme vous le constate ,c'est pas facile de bien comprendre l'effet que va nous donné une matiere specifique pour la cuisson des aliments.car nous c'est pour faire cuire que nous voulons de la chaleur et c'est different que pour chauffe une maison et en plus les aliments ne se cuisent pas tous de la meme facon et dans le meme temps.pour ma part,apres des recherche qui ne finisse plus de finir,je veux un four pour pour cuisson generale,qui se chauffe rapidement et simple a realisé pour tous.juste a chauffe mon four avec du bois bien sec demande la moitié du temps que de chauffe avec du bois trop humide.et moin de bois et plus de sourire.si je veux cuire un poulet dans mon four ,j'ai besoin de la temperature ideale pour 2 heure,que le four reste chaux deux jours apres ne me rapporte rien de plus.
bon je vous laisse la dessus et tout ca nous porte a reflection,encore..........
a plus redj

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : jeu. mai 07, 2009 08:47
par Momo
redj a dit :si je veux cuire un poulet dans mon four ,j'ai besoin de la temperature ideale pour 2 heure,que le four reste chaux deux jours apres ne me rapporte rien de plus.
a plus redj
salut redj,
la solution peut aussi dans une certaine mesure etre apportée par la façon d'utiliser le four.
mes amis à chypre chauffent souvent le four rien que pour cuire un plat de viande, et pourtant le bois n'est pas une ressource abondante sur l'ile.
simplement ils mettent un fagot, et quand il est en braises ils les étalent et posent le plat dessus, puis ferment bien le four.
ça reste commen ça pendant 4 à 5 heures et à l'heure du repas c'est cuit.
dans ce cas pas de chauffe longue ni beaucoup de bois,
ça ne marche évidemment pas avec un grand four, je les ai vu faire dans leur four de diametre 100.
a+
Momo

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : jeu. mai 28, 2009 19:10
par Fran
fiche assez complete sur le beton cellulaire http://www.marque-nf.com/marquenf/pdf/d ... ulaire.pdf
j'avais besoin de vérifier la résistance a la compression
pour mémo 1 tonne sur 3600 cm²
:angel: ça roule

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : ven. mai 29, 2009 04:04
par Gérard
Ave Fran et merci pour ta contribution.
Ce qui veut dire, si je ne me trompe, que tu peux charger une tonne sur un carré de 60cm de côté !!!
ça va bien, ladidon' !!!
Avec un copain que j'ai aidé à construire son four de 2m50 de diamètre, nous avons évalué le poids de son four (sans la couche d'isolation) à 6 tonnes. On est largement en-dessous des contraintes max !!!

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : ven. mai 29, 2009 06:38
par Fran
tu as tout compris mais il faut faire bien attention , un grattons dans la colle et la surface se réduit à quelques cm² et la charge admissible a rien du tout.
ne surtout pas oublier que Mme sur ses talons aiguilles soit: 40KG sur 1cm²

- sur un carre de 10 cm -> * 100 = 4 000 kg
- sur 1 m² 400 000 kg -> 400 Tonnes
excuser nous Mme mais c'est mécanique
imaginer un peut la force sur les punaises pour accrocher au mur le tableau de grand mère ....

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : ven. mai 29, 2009 16:41
par Gérard
Pas de problème !!! Aucune Madame n'ira jamais faire l'équilibriste en talons aiguilles à 2m50 du sol sur le béton cellulaire de nos fours à pain !!!

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : sam. mai 30, 2009 22:54
par Momo
sait on jamais!une soirée pizz'réussie peut réserver des surprises!
momo

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : dim. mai 31, 2009 08:26
par Fran
oups: petite erreur de calcul ?
3 Mpa sur 1cm² donne env 30 kg/cm²
un carre de 10cm = 100 cm² * 30kg -> 3 tonnes ?????
donc 1 tonne sur un carre de 6 cm pas 60cm
tant que ça ?? :??:

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : lun. juin 01, 2009 00:34
par Jipé
Fran a dit : ne surtout pas oublier que Mme sur ses talons aiguilles soit: 40KG sur 1cm²

- sur un carre de 10 cm -> * 100 = 4 000 kg
- sur 1 m² 400 000 kg -> 400 Tonnes
excuser nous Mme mais c'est mécanique
Ca veut dire que Mme fait 80kg ou alors qu'elle est unijambiste:!hinhin:.
Jipé

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : lun. juin 01, 2009 09:45
par Fran
:sifflotte: jocker !

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : mar. juin 09, 2009 21:23
par Fran
sympa cette page
http://www.muepro.com/index.php?id=5626
c'est juste pour les calcul de dilatation mais c'est bien instructif pour les température qui nous intéresse ici.

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : mar. sept. 29, 2009 20:17
par Fran
le sable que j'utilise comme masse thermique
voir fiche produit ici
au vue des résultats sous ma sole , je me demande si l'utilisation avec du ciment fondu ne ferait pas un mortier réfractaire performant pour un four

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : dim. oct. 18, 2009 19:42
par Fran
salut
je vient de tomber sur un article bien intéressant sur la chaux :
http://www.dotapea.com/chaux.htm c'est 'assez complet' a mon avis en tout cas bien instructif

Propriétés thermiques de nos matériaux

Posté : mar. nov. 03, 2009 11:42
par jo 22
Bonjour Fran
Très intéressant l'article sur la chaux .
C'est un matériaux que l'on n' utilise pas assez souvent et pourtant bien plus facile à travailler que le ciment.
Merci.
Kénavo