Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

construction four a bois et cuisine exterieure

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

Fran a dit :
est ce qu'il y a la clim. au moins?
position hiver c'est bon ;)
salut fran pour info je suis en clim auto,froid l'hiver chaud l'été
:chirol_gaan:
Modifié en dernier par joelb le dim. sept. 21, 2014 21:56, modifié 1 fois.
jb
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

bonjour,
apres 4 ans d'absence,
reprise des travaux !
des photos tres prochainement
Modifié en dernier par joelb le dim. sept. 21, 2014 21:58, modifié 1 fois.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: mon four a pain de chez terrefeu (st jacques industrie n

Message par Fran »

salut

bon retour chez nous
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par Momo »

salut,

ca avance

est ce que tu a laissé un joint de dilatation entre ton caisson et ce que tu y a coulé? c'est quoi au fait?

a+
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

salut momo,
comme tu peux le voir sur la 3e photo ci dessus,il s'agit d'un four prefabriqué en beton refractaire
(sur le principe des quartiers d'orange)
je ne saisi pas bien ta question concernant le joint de dilatation !
le caisson est simplement remplit de sable .
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par Momo »

j'avais l'impressionque sur le devant il y avait un genre de ...mortier? de coulé?

pourquoi avoir rempli de sable?
le sable c'est pas terrible sur un four, c'est une légende urbaine...
Avatar du membre
cheminfaisant
Articles : 0
Messages : 638
Enregistré le : dim. sept. 01, 2013 10:23
Localisation : Picardie
Contact :

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par cheminfaisant »

Salut Joël !

On voit bien que tu as coulé "quelque chose ", un béton ? du mortier ? entre les parpaings et la gueule du four ...

Autre remarque sous forme de question : par où va se faire l'évacuation des fumées ?
Avatar du membre
cheminfaisant
Articles : 0
Messages : 638
Enregistré le : dim. sept. 01, 2013 10:23
Localisation : Picardie
Contact :

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par cheminfaisant »

Bonjour Joël !

Désolé : j'ai posé ma question trop vite !

Je viens seulement de remonter le fil de ton sujet ... Et je découvre maintenant que le départ de fumée se trouve à l'intérieur.

Pour les pizzas, pas de problème ! Mais pour le pain, four nettoyé et porte fermée, il faudra boucher, avec un clapet, je suppose ?

Et même en faisant cela, est-ce qu'il n'y aura pas trop de déperdition ?

Ce qui ont déjà utilisé ce four ont les réponses ... :)
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par Fran »

Salut

le mien aussi à un conduit qui démarre à l intérieur . Avec un bon clapet fermer et même si çaperd un peu vite la chaleur , on arrive aà faire plusieurs fournées
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

Momo a écrit :j'avais l'impressionque sur le devant il y avait un genre de ...mortier? de coulé?

pourquoi avoir rempli de sable?
le sable c'est pas terrible sur un four, c'est une légende urbaine...

slt momo ,
effectivement,la facade du four est bien scellée au mortier !
en ce qui concerne ta question sur le sable, il faut savoir que
le dome est couvert de laine de roche,le sable recouvre le tout !
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

cheminfaisant a écrit :Bonjour Joël !

Désolé : j'ai posé ma question trop vite !

Je viens seulement de remonter le fil de ton sujet ... Et je découvre maintenant que le départ de fumée se trouve à l'intérieur.

Pour les pizzas, pas de problème ! Mais pour le pain, four nettoyé et porte fermée, il faudra boucher, avec un clapet, je suppose ?

Et même en faisant cela, est-ce qu'il n'y aura pas trop de déperdition ?

Ce qui ont déjà utilisé ce four ont les réponses ... :)
bonjour "cheminfaisant",
il y a effectivement un clapet
pour le reste "fran a repondu pour moi
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

bon comme deja dit plus haut,cette cuisine est restée en stand-by depuis 2010
mais utilisée tout au long de ces quatres années puisque fonctionnelle a 80 %

ma premiere pizza........ BOF
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/908/g6IVMi.jpg[/img]

mes premiers pains........BOF !!
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/280x200q90/905/lQsvnR.jpg[/img]
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11604
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par Momo »

salut,

ça ne sert a rien de mettre du sable sur la laine

est ce ue tu n'a pas fait un dérhumage?
même si c'est un four préfabriqué
Avatar du membre
joelb
Articles : 0
Messages : 55
Enregistré le : sam. nov. 29, 2008 01:00

Re: construction four a bois et cuisine exterieure

Message par joelb »

momo,le sable je l'ai mis pour remplir l'espace entre le caisson et le four
(vu qu'il etait en rab.
bien sur que j'ai procede a un derhumage(il en est question assez souvent sur le forum pour passer a coté :lol: )
Répondre