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Début des travaux

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Message par dédé08 »

Bonjour Momo,
Je suis d'accord ce thermomètre ne donne que la température interne du four et pas de la pierre, mais je pense qu'en maintenant pendant 1 h ou 1 h 30 la température interne du four à 80 ou 120° je dois être proche de la réalité.
Demain je passe aux choses sérieuses, pizzas, tartes et premières fournées pour terminer par le cassoulet. Verdict demain avec photos.
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zarbou
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Message par zarbou »

j'ai fait des tests avec mon thermomètre laser qui permet de prendre la température en différents points du four et les différences sont ENORMES il peut y avoir plus de 100° d'écart entre les différents points (notamment au niveau de la voute qui chauffe très vite et monte très haut par rapport à la sole)
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Zarbou
Puisque tu es super équipé,si tu pouvais nous faire un petit topo sur ces différences de :temperature_recette: .
Ce serait sympa.
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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dédé08
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Message par dédé08 »

Je partage l'opinion de jean, il serait intéressant de connaître les différences de température suivant les différents points. C'est un sujet qui intéressera beaucoup de personnes. A+
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dédé08
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Message par dédé08 »

Bon, un petit contretemps ma empêché hier de faire ma première fournée, mais ce n'a été que partie remise. C'est fait aujourd'hui, le four est bien monté en température, la pyrolyse s'est effectué, c'est impressionnant comme le noir de la fumée disparaît, un vrai tour de magie, même lors qu'on sait que cela va se produire on reste ébahi par le "miracle" de la nature. [img]http://img526.imageshack.us/img526/8/four33qm8.th.jpg[/img]
Pendant que je m'occupais du four, mon épouse a réalisé 4 pizzas à sa façon (pâte à tarte et une bonne garniture), 2 tarte et 2 kilos de pain. Première expérience nous avons estimé que c'était pas mal pour un début. Mise au four, cuisson, la première pizza pâte un peu juste cuite, le reste ok. Tout était bon, le pain a vraiment un autre goût [img]http://img148.imageshack.us/img148/6982/four34hi6.th.jpg[/img] [img]http://img526.imageshack.us/img526/5203/four35ey9.th.jpg[/img] [img]http://img185.imageshack.us/img185/4726/four36lu1.th.jpg[/img]
Pour terminer le cassoulet mijote jusque demain matin.
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

Bonjour Dédé,
Félécitations pour ta première fournée!
Ca faisait pas mal de plats pour une première! Mais toi tu l'as réussi, c'est parfait! :lol:
Tu as mis tes pains et pizzas sur des plaques ou moules, essaie de les mettre directement sur la sole, c'est encore différent et tu auras une pate bien cuite.
Bonnes fournées
A+
Pat
gelsurf
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Message par gelsurf »

Félicitation dede08, quel plaisir de voir un nouveau four en fonction !!!
Toutes les photos de ma construction et bien plus sur mon blog :

<a href="http://fourapain.blog4ever.com/blog/index-221804.html" target="_blank">http://fourapain.blog4ever.com/blog/ind ... 04.html</a>
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Momo
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Message par Momo »

bravo, ça fait toujours plaisir de voir la mise en fonction d'un nouveau four
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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dédé08
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Message par dédé08 »

Salut Patt,
Le pain a été mis directement sur la sole, il est excellent, un de campagne et l'autre aux céréales. Par contre la prochaine fournée je ferai des boules de 500 g. Pour les pizzas ma femme fait une pâte à tarte je les mets donc à cuire dans un moule. Ce matin on a dit à la boulangère de ne plus mettre de pain, rien à voir entre les deux, le goût, le parfum, la saveur il n'y a pas photo entre les deux. Avec mon épouse on appréhendait un peu cette première fournée, enfin de compte c'est moins compliqué que prévu. Mon père qui était boulanger n'a jamais voulu que ses fils fassent ce métier, mais je pense qu'il serait content de voir que les traditions boulangères se perpétuent.
Après la cuisson du pain j'ai mis un cassoulet à mijoter toute la nuit, je l'ai sorti ce matin, plus de 12 heures dans le four. Quel couleur et quel parfum !!! On en a mangé à midi, à petit... à se mettre à genou, calé rien d'autre après. Je voudrai essayer un jarret de porc braisé, déjà dans un four électrique ménager c'est excellent, mais je pense que dans le four à bois cela doit être sublime !!!
Si cela vous intéresse je pourrai vous donner la recette, pour ma part j'adore ce plat simple et pas cher.
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dédé08
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Message par dédé08 »

Ah, j'ai oublié, je craignais une fissure lors de cette première chauffe, en particulier dans les murs autour du four, rien, impeccable, l'espace de dilatation est donc suffisant, j'ai dérhumé 9 jours en montant progressivement en température et en la maintenant pendant une bonne heure. Ce matin pour prendre le cassoulet il a fallu prendre un chiffon tellement c'était chaud et ce soir 24 heures après les éléments du four sont encore chaud.
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@pluche
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Message par @pluche »

Félicitation dédé08, belle assortiment de plats que vous avez concocter... Ça sent bon jusqu'ici!!! J'ai bien hate de m'y mette moi aussi... héhé!
@Pluche. :fap:
...L'aventure continue.   [img]http://yelims2.free.fr/Drapeaux/DrapeauQuebec.gif[/img]
gelsurf
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Message par gelsurf »

dédé08 a dit :
Si cela vous intéresse je pourrai vous donner la recette, pour ma part j'adore ce plat simple et pas cher.
moi je suis preneur !!!!
Toutes les photos de ma construction et bien plus sur mon blog :

<a href="http://fourapain.blog4ever.com/blog/index-221804.html" target="_blank">http://fourapain.blog4ever.com/blog/ind ... 04.html</a>
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Stéphane P.
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Message par Stéphane P. »

Suis preneur également, et pour que tous y aient accès et la trouve aisément:
viewforum.php?f=2346
Stéphane.
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Message par dédé08 »

J'ai mis la recette, comme indiqué par Stéphane dans la rubrique cuisine. Cette recette je l'ai faite dans un four traditionnel, température 150/180°. On peut les mettre après le pain. Il faut que les jarrets soient bien braisés, c'est pour cette raison qu'en four de cuisine il faut les retourner.
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dédé08
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Message par dédé08 »

Aujourd'hui je fais ma deuxième fournée. Je n'étais pas mécontent de ma première, le pain était excellent j'en ai distribué à mes enfants et à des voisins qui l'on trouvé très bon, comme le cassoulet également. Je fais du pain au levain cette fois-ci, levain à la levure pour l'instant, la prochaine fournée on testera le levain naturel, mais je souhaite y aller progressivement et tester les différentes méthodes. Je vais également faire des pains plus petits 500/600 g. Mon épouse a préparé des jarrets de porc, qui seront mis à braiser après le pain. Affaire à suivre.
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