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Début des travaux

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

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Messagede dédé08 » Lun Juil 21, 2008 20:43

Les travaux de construction du four ont débuté. Le gros oeuvre est fini. Demain je monte le four. A suivre avec les photos.
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Messagede prof_venkman » Mar Juil 22, 2008 13:39

Quelle vitesse !
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Messagede jean(fil de masse) » Mar Juil 22, 2008 14:13

Bonjour
:: Image
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Messagede dédé08 » Jeu Juil 24, 2008 19:12

voila les photos
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Messagede dédé08 » Jeu Juil 24, 2008 20:57

Merci Jean pour ton aide, j'avais un peu chioté sur mon premier essai de photos. Renseignement comment mettre tous les photos sur le même message ? Le four est monté j'attaque l'habillage.
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Messagede dédé08 » Ven Juil 25, 2008 18:53

montage du four terminé
Image Image Image
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Messagede jean(fil de masse) » Ven Juil 25, 2008 19:07

Bonsoir
C'est un panyol66 ou 83.
Je penserai 66.
As-tu laissé de l'espace entre la sole et les murs de l'habillage,pour la dilatation ????
Car çà pousse sur les murs.
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Messagede dédé08 » Ven Juil 25, 2008 20:53

C'est un Panyol 66, j'ai laissé un peu d'espace, les côtés sont en siporex. J'ai recouvert de 10 cm de sable sec. Je construis en même temps, sur le côté un barbecue et un endroit pour mettre ma pompe d'arrosage, j'ai fait, il y a quelques années un réservoir pour récupérer l'eau de pluie. Je viens de couler la dalle du barbecue.
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Messagede murphytoon » Sam Juil 26, 2008 09:57

Bonjour Dédé08.
Tout d'abord, félicitations pour l'avancement de tes traveaux.
Sinon, que prévois-tu sur le haut de ton mur en siporex.
Car nombreux sont les posts où nous constatons sa qualité isolante mais aussi sa fragilité. Dans ton cas, ce matériau va subir la chaleur mais aussi la poussée du four et du sable.
Je te pose la question, car je pense que c'est néanmoins un bon choix de matériaux ; à tel point que je pense faire la même chose mais circulaire.
Par contre, je pense que je l'isolerais par de la laine en panneaux et que je ferais un chainage sur le haut (d'où ma question). Fût un temps où les maisons en siporex était à la mode. Je ne sais pas comment ils chainaient tout autour ? Je ne vois que le béton ?
@+ Murphy
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Messagede Four à Patt » Sam Juil 26, 2008 15:34

Salut Dédé l'ardennais!
Encore un beau four en perspective!
En plus on voit ta serre par derrière, je suppose que tu fais pas mal de jardin. Ca promet pour le four, pizzas avec tes propres tomates, les gratins, les viandes au petits légumes....
Sinon, on se pose souvent la question de la taille de l'avaloir. Peux tu nous mesurer la taille de l'ouverture en bas de l'avaloir et le diamètre en haut?
Merci
Pat
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Messagede dédé08 » Dim Juil 27, 2008 18:12

Merci pour vos encouragements, voici les dernières photos avec le barbecue. Je répondrai aux questions après, car il faut que je mesure et là il pleut.
Image Image
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Messagede dédé08 » Dim Juil 27, 2008 19:49

Salut Four à Patt, Ardennais aussi, mais du sud. Je fais un peu de jardin, j'ai environ 25 m de long derrière la maison, de quoi s'occuper. Dans la serre je fais tomates, melons, aubergines et poivrons, tout ce qu'il faut pour la pizza, plus quelques arbres fruitiers pour la tarte. Au feu de bois c'est meilleur j'an avais fait une fois dans mon insert aucune comparaison avec le four électrique. Surtout que ma femme est cuisinière alors les petits plats genre cassoulet, ça ne doit pas être dégueu. Bon, passons auxchoses sérieuse, les dimensions de l'avaloir, acheté avec le four, 40 cm de long sur 9 cm de large, le diamètre de sortie 18 cm. Si tu passes dans le coin tu me fait signe. A+
Murphytoon bonjour, Sur le siporex je pose mes chevrons tenus par des équerres ou des pattes en fer vissées dans le mur. J'ai fait une véranda comme ça, sur les conseils de mon fils qui travaille dans le batiment, pas de problème. Mais si tu veux faire un chaînage il en existe pour béton cellulaire épaisseur 20 cm, moi mes murs sont de 10 cm. Le siporex est isolant, je pense que c'est suffisant, mais tu peux renforcer par des panneaux de laine de roche, ça résiste mieux à la chaleur. C'est vrai que ça permet de mieux jouer sur la dilatation. Par contre j'ai fait le soubassement en parpaing.
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Messagede Four à Patt » Lun Juil 28, 2008 19:03

Salut Dédé,
Merci pour les dimensions de l'avaloir.
Je suis bien originaire des Ardennes, mais je viens de déménager, d'où le remontage de mon four.
Je suis maintenant à coté de Chalons en Champagne. Je reviens de temps en temps dans les Ardennes, on ne sait jamais.
A+
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Messagede dédé08 » Lun Juil 28, 2008 20:43

J'ai commencé aujourd'hui la charpente du four je continue demain et je prendrai des photos, pas eu le temps aujourd'hui.
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Messagede dédé08 » Mar Juil 29, 2008 20:56

Image Image Image Pose de la charpente et des voliges. Vu de la fixation charpente/mur. Demain je pose la couverture en ardoise.
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