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Un four au pays du Champagne

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Un four au pays du Champagne

Messagede Velivole51 » Mer Fév 26, 2020 23:12

Bonsoir,

Ca y est, après des années d’attente, je me lance dans la construction de mon four à pizza, pain…

Il sera posé sur une dalle existante de 12cm. Le BBQ est déjà construit à coté.

Construction en brique léopard coupée en deux, avec assemblage sable et chaux. La sole sera aussi en brique non réfractaire. J’aurai voulu des grandes plaques, type brique foraine, mais ca n’existe pas dans ma région et les faire venir de la région toulousaine est bien trop cher.

Mais j’ai une profondeur disponible de 104 cm. Pas assez pour faire un four rond de dimension suffisante.
J’envisage donc de le faire ovale, profondeur de 70 et largeur de 90, voir 100.
Qu’en pensez-vous ? Déjà des exemples de constructions similaires ?

Merci d’avance pour vos conseils, commentaires …

Bernard
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede lebearnais64 » Jeu Fév 27, 2020 10:50

Bonjour
Je vois que tu as déjà bien étudier ton sujet
Tu parles d'une dalle de 104 Cm
Ma question il y a s'il un mur au fond?
Si oui ,je pense que tu peux sûrement aller jusqu'à 80
À bientôt
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede dédé08 » Jeu Fév 27, 2020 12:23

Bonjour,
Je rejoins la question du bearnais, tes dimensions c'est tout compris mur avec ou pas? pour les dimensions du four, tu prends l'emplacement disponible, l'épaisseur des briques (21 cm), 10 cm d'isolation (20 cm), cela fait un intérieur de 63 cm, plus l'épaisseur du mur.
Apparemment tu pars sur un four tunnel plus long que large.
Pour gagner de la place tu peux le faire igloo, tu ne fais pas de mur, mais tu le recouvres d'un enduit hydrofuge.
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede lebearnais » Jeu Fév 27, 2020 20:21

Salut
Un petit croquis pour dire à quoi je pense
Image
A la base du four sur l'arrière il reste >10 cm pour le isolation
À bientôt
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede Velivole51 » Jeu Fév 27, 2020 20:26

Bonsoir à tous
104 correspond à la profondeur dispo sur ma dalle, à l’arrière un mur en agglo de 15, que je compte travailler un peu pour recuperer 7/8 cm pour ma profondeur.
J'ai commencer un traçage sur carton que je mettrai en ligne un peu plus tard
Je ne suis pas trop limité en largeur

@ lebearnais, je vois pas ton image.
Bonne soirée
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede lebearnais » Jeu Fév 27, 2020 20:34

Et la la vois tu ?
10 cm c'est juste a la base en montant tu en auras plus
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede Velivole51 » Jeu Fév 27, 2020 23:07

Oui , je vois l'image maintenant
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede Momo » Ven Fév 28, 2020 15:36

Pour savoir la taille de four qu'il faudrait, et ainsi savoir si la place disponible est suffisante, et comment l'utiliser, il serait bien de préciser l'utilisation prévue, quantité de pain, nombre de convives pour les pizzas ou flamm...
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede dédé08 » Ven Fév 28, 2020 16:17

Salut,
On va attendre ton croquis.
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede Velivole51 » Jeu Mar 05, 2020 14:43

Bonjour,

Voici mon projet de four ovale, 70 de profondeur, 90 de la largeur

Les autres cotes sont à débattre, vous avez plus d'expérience que moi

Four pour faire des pizzas, et faire un peu de pain

Image

Image
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede lebearnais » Jeu Mar 05, 2020 16:28

Salut
Ça a l'air pas mal
À l'arrière dans cette configuration si tu tiens à isoler tu auras un souci là
Une question pourquoi un tunnel si long à l'entrée ?
D'autres membres ne vont pas tarder à se manifester
A bientôt
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede Velivole51 » Jeu Mar 05, 2020 17:18

Il est certain que la partie AR sera pas trop isolé, sur le bas
Pour le tunnel, environ 35, tu préconises quoi ?
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede JJM » Jeu Mar 05, 2020 18:03

Bonjour,

La longueur du tunnel dépend un peu du choix de la place de la cheminée (en arrière de la porte ou en avant avec avaloir extérieur). Personnellement mon avaloir est extérieur et je n’ai pas de tunnel, ce qui facilite l’accès pour travailler. Les membres du forum qui ont une cheminée derrière la porte seront plus aptes à en parler et à préciser les avantages. En bref, si tu pouvais, quand même, réduire le tunnel, tu gagnerais de la place comme le signale LeBéarnais.

Quant à la forme de ta coupole, très bombue, proche de la demi sphère, elle sera mécaniquement très solide, mais, à l’usage, je regrette de ne pas avoir assez « écrasé » la mienne. Voute basse implique 2 avantages : les flammes du feu latéral cuisent mieux le dessus des pizzas, mais surtout la buée nécessaire à la croûte du pain sera trop haute sous une voute haute, le pain sera moins doré.

Tu peux accéder à la construction de mon four, le lien est dans la signature.
D’autres avis …
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede lebearnais » Jeu Mar 05, 2020 18:35

Salut
Pour la voûte comme le dit JJM
Tu peux abaisser
Pour le tunnel 35 est correct
Sûrement un question d'optique je le voyais plus profond
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Re: Un four au pays du Champagne

Messagede Momo » Ven Mar 06, 2020 01:05

Salut
Un tunnel d'une longueur de brique, soit 22 cm, suffirait.

La voûte tu peux la descendre à 30 sans problème (j'ai 24 !)
Vu ta contrainte de place, je n'hésiterai pas un instant pour opter pour un four rectangulaire

Ca serait bien que le bc soit sous l'ensemble du four( reprise de dalle)
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