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Construction four Panyol 180
- ATTOSS19
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Re: Construction four Panyol 180
bonjours a toutes et tous ,
non timmar , tu n a pas besoin de modifié ta porte , ta porte ne gene en rien , car elle n'est pas fixer , tu peut la posée ou tu veux ,
laisse comme ca il et tres bien ton four , il te suffit de rabaisser ta hotte le plus pres possible de la bouche du four ,
moi sur le mien ca fonctionne tres bien il n y a pas de fumée dans la piece , tu as qu u a regarder les vieux fours de campagne fonctionne comme ca ,
la ou je suis d accord avec momo , c'est de mettre un clapet sur le tuyau d evacuation ,chose que je n ai pas fait sur le mien , et quand je mets la buée et bien il y a une aspiration,
non timmar , tu n a pas besoin de modifié ta porte , ta porte ne gene en rien , car elle n'est pas fixer , tu peut la posée ou tu veux ,
laisse comme ca il et tres bien ton four , il te suffit de rabaisser ta hotte le plus pres possible de la bouche du four ,
moi sur le mien ca fonctionne tres bien il n y a pas de fumée dans la piece , tu as qu u a regarder les vieux fours de campagne fonctionne comme ca ,
la ou je suis d accord avec momo , c'est de mettre un clapet sur le tuyau d evacuation ,chose que je n ai pas fait sur le mien , et quand je mets la buée et bien il y a une aspiration,
une audi c'est bien , une quattro c'est mieux,
- briochain
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Re: Construction four Panyol 180
Bonjour à Tous
La réflexion faite par momo au sujet de la porte est à prendre en compte....
Donc évidemment tentant...mais pas tout à fait adfaptée pour ce type de four....
La pas tout à fait d'accord vu le poids que doit faire cette porte...hum...j'ai un doute...Daniel dit
pas besoin de modifié ta porte , ta porte ne gene en rien , car elle n'est pas fixer ,tu peut la posée ou tu veux ,
La réflexion faite par momo au sujet de la porte est à prendre en compte....
Donc évidemment tentant...mais pas tout à fait adfaptée pour ce type de four....
- JJM
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Re: Construction four Panyol 180
Bonjour à tous,
Salut Timar,
Magnifique travail, bravo.
Je comprends à la fois la remarque de Momo à propos de la place de la porte et ta réponse qui dit que ce serait compliqué de modifier sa place.
Je vais peut-être proposer une ânerie, mais tant pis …
Lorsque le feu est actif, la porte est ouverte. Est-ce qu’il serait possible de faire une tôle amovible, (une visière de casquette) accompagnant les fumées sous la porte pour les rejeter sous l’avaloir sans qu’elles salissent la porte (une rallonge provisoire du tunnel). Dès que la braise est retirée on enlèverait la tôle pour laisser la porte se refermer.
Bonne cogitation
Salut Timar,
Magnifique travail, bravo.
Je comprends à la fois la remarque de Momo à propos de la place de la porte et ta réponse qui dit que ce serait compliqué de modifier sa place.
Je vais peut-être proposer une ânerie, mais tant pis …
Lorsque le feu est actif, la porte est ouverte. Est-ce qu’il serait possible de faire une tôle amovible, (une visière de casquette) accompagnant les fumées sous la porte pour les rejeter sous l’avaloir sans qu’elles salissent la porte (une rallonge provisoire du tunnel). Dès que la braise est retirée on enlèverait la tôle pour laisser la porte se refermer.
Bonne cogitation
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Fran
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Re: Construction four Panyol 180
une des données du ce problème , c'est l'arrivée d'air vers le four et c’est pas les courant d'air qui manquaientATTOSS19 a écrit :sur le mien ca fonctionne très bien il n y a pas de fumée dans la pièce , tu as qu u a regarder les vieux fours de campagne fonctionne comme ca ,
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Construction four Panyol 180
Oh que si elle est fixée, elle pèse près de 100kg, la base est maçonnée dans les briques avec du mortier réfractaire et elle sera boulonnée lorsque le mur sera fini de monter. C'est justement pour ça que je dis que le plus simple serait de reculer le four, je ne me vois pas casser la maçonnerie autour de la porte, ça représente trop de boulot à défaire et à refaireATTOSS19 a écrit :non timmar , tu n a pas besoin de modifié ta porte , ta porte ne gene en rien , car elle n'est pas fixer , tu peut la posée ou tu veux
Là c'est moi qui ne suis pas trop d'accord, pendant ma formation j'ai eu l'occasion de boulanger en stage sur plusieurs fours romains, même "petits" (diamètre < 2m), et de mon point de vue la porte à guillotine est vraiment ce qu'il y a de plus confortable et d'efficace quand on a plusieurs dizaines de pains à enfourner sans trop refroidir le four : pelle posée sur la tablette, porte fermée, on place le pain sur la pelle, on grigne, on ouvre la guillotine, on enfourne, on referme la guillotine, ça prend 5 secondes. Une porte à battant(s) empêche de poser la pelle juste devant la bouche du four, c'est moins pratique et du coup on a tendance à laisser ouvert pendant toute la durée de l'enfournement, le four refroidit beaucoup. Je voulais vraiment absolument une porte à guillotine, je suis persuadé que ça peut s'adapter sur n'importe quel four, même petit.briochain a écrit :mais pas tout à fait adfaptée pour ce type de four....
Ca pourrait fonctionner mais c'est un peu bricolo, et surtout je suis un peu réticent à sortir une pièce métallique brulante du four et à la poser quelque part (une des raisons pour lesquelles je n'ai pas mis de gueulard).JJM a écrit :Est-ce qu’il serait possible de faire une tôle amovible, (une visière de casquette) accompagnant les fumées sous la porte pour les rejeter sous l’avaloir sans qu’elles salissent la porte
A la limite je préfère faire une modif "structurelle" comme démonter et remonter le four et être tranquille par la suite (il faut que je vérifie que j'ai la place sur la dalle ).
- briochain
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Re: Construction four Panyol 180
Bonjour tinmar
je note ton expérience...pour moi une telle porte n'était pas compatible avec de petits fours....c'est vrai que je l'assimilait avec les portes à contre poids indiquée pour les grands fours pros que j'ai connustu dis
Là c'est moi qui ne suis pas trop d'accord, pendant ma formation j'ai eu l'occasion de boulanger en stage sur plusieurs fours romains, même "petits" (diamètre < 2m), et de mon point de vue la porte à guillotine est vraiment ce qu'il y a de plus confortable et d'efficace quand on a plusieurs dizaines de pains à enfourner sans trop refroidir le four : pelle posée sur la tablette, porte fermée, on place le pain sur la pelle, on grigne, on ouvre la guillotine, on enfourne, on referme la guillotine, ça prend 5 secondes. Une porte à battant(s) empêche de poser la pelle juste devant
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Re: Construction four Panyol 180
Salut,
Regarde la photo de tuyodeplon,
https://www.casimages.com/i/19040711082 ... 2.jpg.html
La suie que tu vois, tu l'aura sur ta porte...
Je suis vraiment désolé pour toi que le four soit déjà monté et la porte fixée.
D'où l'intérêt de causer sur le forum avant de faire.
C'est pas une critique, mon idée est toujours d'aider.
Peut être que la tôle amovible que propose JJM est à ce stade de ta construction, une idée à prendre en considération
Cette tôle pourrait être sur charnière, et, relevée, venir obstruer l'avaloir, faisant office de clapet
Regarde la photo de tuyodeplon,
https://www.casimages.com/i/19040711082 ... 2.jpg.html
La suie que tu vois, tu l'aura sur ta porte...
Je suis vraiment désolé pour toi que le four soit déjà monté et la porte fixée.
D'où l'intérêt de causer sur le forum avant de faire.
C'est pas une critique, mon idée est toujours d'aider.
Peut être que la tôle amovible que propose JJM est à ce stade de ta construction, une idée à prendre en considération
Cette tôle pourrait être sur charnière, et, relevée, venir obstruer l'avaloir, faisant office de clapet
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Construction four Panyol 180
Briochain, cette porte a guillotine est bien une porte à contrepoids comme tu l'a connu.
Simplement elle n'incorpore pas le petit portillon d'enfournement à bascule qui était classique sur ce type de porte.
Pour avoir bossé des 2 façons, porte à guillotine, et la petite porte basculante,
La porte basculante c'est le top !
Simplement elle n'incorpore pas le petit portillon d'enfournement à bascule qui était classique sur ce type de porte.
Pour avoir bossé des 2 façons, porte à guillotine, et la petite porte basculante,
La porte basculante c'est le top !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Construction four Panyol 180
Voilà le genre de porte, qui intègre un portillon basculant au centre, et à droite la petite porte pour poser la lampe baladeuse.
https://images.app.goo.gl/EKAV6qdCsBtQ12dKA
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Construction four Panyol 180
Ah mais je ne l'ai pas du tout pris comme une critique, au contraire, je te remercie pour ton avis et pour ton aide ! C'est pour ça que je me suis inscrit sur le forumMomo a écrit :Je suis vraiment désolé pour toi que le four soit déjà monté et la porte fixée.
D'où l'intérêt de causer sur le forum avant de faire.
C'est pas une critique, mon idée est toujours d'aider.
J'envisage très sérieusement de déplacer le four vers l'arrière, le seul truc embêtant étant le ciment pâte que j'ai déjà appliqué et dont je ne sais pas s'il se grattera bien.
Je continue à réfléchir
Les portes à guillotine avec bouchoir automatique (portillon à bascule) sont pratiques mais mangent un peu de place dans le four, et surtout c'est difficile à trouver et ça coute un bras
- JJM
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Re: Construction four Panyol 180
Cette porte est magnifique et tu as raison elle doit être très pratique à manœuvrer. J’ai à nouveau regardé tes photos, je crains que la fumée, rencontrant un milieu un peu moins chaud que l’intérieur du four, se dépose, à la fois dans les glissières de la porte et entre la porte et la plaque en fonte qui est derrière. Elle pourrait alors être difficile à manœuvrer et perdre un peu de son côté pratique.
Je te suis lorsque tu dis que la tôle en forme de visière de casquette ne ressemble pas à du matériel pro. Je ne suis pas du métier et j’ignore s’il existe, dans les boulangeries, beaucoup de telles portes qui servent à la fois d’accès et de sortie de fumée. S’il n’y en a peu, c’est qu’il doit y avoir une raison et il faudrait voir effectivement comment elles fonctionnent
L’avantage de la tôle accompagnant les fumées, c’est qu’elle ne coûte presque rien, qu’elle peut être modifiée après les premiers essais, sans avoir rien d’autre à démonter. Sa dimension serait raisonnable et si elle est seulement crochetée, une fois chaude une paire de pince suffit pour la saisir.
Plusieurs membres du forum sont capables de te faire des propositions en dessin 3D …
A la limite, tu pourrais commencer les premiers feux sans rien modifier à ta porte actuelle et voir si l’encrassement pose problème.
J’ai noté tes réserves à propos de la soudure à l’arc. Je n’ai aucune crainte, quand je vois la qualité de ton travail, tu apprendras à souder en une heure d’entrainement sur de vielles ferrailles.
Je te suis lorsque tu dis que la tôle en forme de visière de casquette ne ressemble pas à du matériel pro. Je ne suis pas du métier et j’ignore s’il existe, dans les boulangeries, beaucoup de telles portes qui servent à la fois d’accès et de sortie de fumée. S’il n’y en a peu, c’est qu’il doit y avoir une raison et il faudrait voir effectivement comment elles fonctionnent
L’avantage de la tôle accompagnant les fumées, c’est qu’elle ne coûte presque rien, qu’elle peut être modifiée après les premiers essais, sans avoir rien d’autre à démonter. Sa dimension serait raisonnable et si elle est seulement crochetée, une fois chaude une paire de pince suffit pour la saisir.
Plusieurs membres du forum sont capables de te faire des propositions en dessin 3D …
A la limite, tu pourrais commencer les premiers feux sans rien modifier à ta porte actuelle et voir si l’encrassement pose problème.
J’ai noté tes réserves à propos de la soudure à l’arc. Je n’ai aucune crainte, quand je vois la qualité de ton travail, tu apprendras à souder en une heure d’entrainement sur de vielles ferrailles.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Construction four Panyol 180
Bon, j'ai trouvé une solution facile à mettre en oeuvre
Il se trouve que le haut de l'entrée de ma porte en fonte est 5cm plus bas que le bas de la voute de la bouche en brique du four, j'avais prévu de boucher ce jour avec des chutes de briques mais je ne l'avais pas encore fait.
En photos c'est plus parlant :
[img]https://i.ibb.co/prNB47W/fournil-83.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/zH5ntNY/fournil-84.jpg[/img]
Je pense me servir de ce jour pour l'évacuation des fumées en les faisant passer DERRIERE la porte : l'idée serait de monter un conduit en brique (pour l'exemple j'ai placé deux piles de briques espacées de 30cm, donc une ouverture de 30x5) autour de ce jour, s'appuyant derrière la porte et finalement intégré au mur de façade. Il déboucherait très simplement à la verticale, en haut du mur, juste sous l'avaloir en tôle, et je mettrais en place un clapet tout bête avec un bout de tôle épaisse sur charnières.
Une dernière photo vue de l'intérieur, où on voit bien le haut de l'entrée de la porte en fonte, le bas de la bouche en brique blanche, et mes deux piles de briques pour délimiter le conduit.
[img]https://i.ibb.co/K2KsmkS/fournil-85.jpg[/img]
Je pense que ça devrait fonctionner, la fumée chaude va sortir du four en léchant le haut de la bouche en brique blanche et va s'engouffrer naturellement dans cet interstice.
Vous en pensez quoi ?
Il se trouve que le haut de l'entrée de ma porte en fonte est 5cm plus bas que le bas de la voute de la bouche en brique du four, j'avais prévu de boucher ce jour avec des chutes de briques mais je ne l'avais pas encore fait.
En photos c'est plus parlant :
[img]https://i.ibb.co/prNB47W/fournil-83.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/zH5ntNY/fournil-84.jpg[/img]
Je pense me servir de ce jour pour l'évacuation des fumées en les faisant passer DERRIERE la porte : l'idée serait de monter un conduit en brique (pour l'exemple j'ai placé deux piles de briques espacées de 30cm, donc une ouverture de 30x5) autour de ce jour, s'appuyant derrière la porte et finalement intégré au mur de façade. Il déboucherait très simplement à la verticale, en haut du mur, juste sous l'avaloir en tôle, et je mettrais en place un clapet tout bête avec un bout de tôle épaisse sur charnières.
Une dernière photo vue de l'intérieur, où on voit bien le haut de l'entrée de la porte en fonte, le bas de la bouche en brique blanche, et mes deux piles de briques pour délimiter le conduit.
[img]https://i.ibb.co/K2KsmkS/fournil-85.jpg[/img]
Je pense que ça devrait fonctionner, la fumée chaude va sortir du four en léchant le haut de la bouche en brique blanche et va s'engouffrer naturellement dans cet interstice.
Vous en pensez quoi ?
- ATTOSS19
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Re: Construction four Panyol 180
re , bonjours a toutes et tous ,
je viens de relire le sujet,
alors mea-culpa ,a vous tous ,et toutes mes excuses , de vous avoir mis en doute ,
briochin, [jp] ,jjm ,Fran ,timmar ,momo,tuyodeplon,
effectivement , moi je n etais pas parti sur cette porte , a guillotine ,
[img]https://i52.servimg.com/u/f52/15/44/69/71/fourni11.jpg[/img]
la effectivement avec cette porte guillotine il te faut une cheminée avant cette porte , et comme dise les collegues , car elle va etre toute enfumé , et brulante ,
moi j etais parti sur cette photo de la hotte , et la porte amovible sur le coté , avec la poignée ,
[img]https://i52.servimg.com/u/f52/15/44/69/71/19040710.jpg[/img]
daniel
je viens de relire le sujet,
alors mea-culpa ,a vous tous ,et toutes mes excuses , de vous avoir mis en doute ,
briochin, [jp] ,jjm ,Fran ,timmar ,momo,tuyodeplon,
effectivement , moi je n etais pas parti sur cette porte , a guillotine ,
[img]https://i52.servimg.com/u/f52/15/44/69/71/fourni11.jpg[/img]
la effectivement avec cette porte guillotine il te faut une cheminée avant cette porte , et comme dise les collegues , car elle va etre toute enfumé , et brulante ,
moi j etais parti sur cette photo de la hotte , et la porte amovible sur le coté , avec la poignée ,
[img]https://i52.servimg.com/u/f52/15/44/69/71/19040710.jpg[/img]
daniel
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Re: Construction four Panyol 180
Ehh voilà une bonne nouvelle !
Mais il va falloir peaufiner la taille du passage pour que ça marche.
30x 5 ne suffit pas, ça correspond environ à un diamètre 140 en rond.
Ce qui est nettement insuffisant pour un four de cette taille. Moi je ferai une découpe rectangulaire à la disqueuse pour agrandir un peu,
Quel diamètre de conduit est ce que tu as prévu ?
Du 200?
Mais il va falloir peaufiner la taille du passage pour que ça marche.
30x 5 ne suffit pas, ça correspond environ à un diamètre 140 en rond.
Ce qui est nettement insuffisant pour un four de cette taille. Moi je ferai une découpe rectangulaire à la disqueuse pour agrandir un peu,
Quel diamètre de conduit est ce que tu as prévu ?
Du 200?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Re: Construction four Panyol 180
Salut,
Bonne idée, mais il faudrait entailler la voûte pour élargir l'espace d'environ 5 cm. D'après les photos cela semble réalisable.
Bonne idée, mais il faudrait entailler la voûte pour élargir l'espace d'environ 5 cm. D'après les photos cela semble réalisable.