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Isolation de mon four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Isolation de mon four

Messagede frg » Jeu Aoû 16, 2018 13:07

Bonjour,

Je fabrique mon four à pain extérieur sous un abris.
Pouvez-vous m'aider, SVP, que dois-je mettre sur la voute de mon four, sachant:
-que j'ai mis sur ma voute un grillage à poule avec environ 3 cm de ciment réfractaire.
-que de chaque coté du four je vais mettre des cloisons en siporex.

que dois-je mettre sur ma voute pour qu'elle tienne bien au choque thermique, SVP?

Cordialement
Fab
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Re: Isolation de mon four

Messagede Momo » Jeu Aoû 16, 2018 15:20

Bonjour Fab, et bienvenue sur le forum.

Le plus simple est de remplir avec des flocons de laine de roche.
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Re: Isolation de mon four

Messagede dédé08 » Jeu Aoû 16, 2018 18:45

Salut,
Comme isolant, tu peux mettre, comme le dit Maurice, des flocons de laine de roche, de la vermiculite, de la perlite. C'est en vrac, tu vides et ça remplit l'espace libre, il faut en mettre au minimum 10 cm, si tu peux en mettre plus ce n'en sera que mieux.
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Re: Isolation de mon four

Messagede frg » Jeu Aoû 16, 2018 20:03

Bonsoir Momo & dédé08,

Merci pour vos réponses.

Juste une autre question, si je met de la vermiculite mélangé avec de la perlite, es ce que se sera assez lourd pour maintenir ma voute à la dilatation de la chaleur du four?

Car, j'ai un ami qui a construis son four avec des tuiles, il me conseillait de mettre du sable car lui il a chauffé son four sans rien dessus et sa voute c'est ouverte, puis en refroidissant sa voute est revenu à la normal & depuis qu'il a mit du poids dessus (sable) sa voute ne bouge plus.
Je ne sais pas si il a mit du grillage avec une chape de réfractaire, mais es ce que sa peut m'arrivé?

Bonne soirée
Fab
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Re: Isolation de mon four

Messagede dédé08 » Ven Aoû 17, 2018 18:42

Salut,
Déjà est-ce qu'il a désolidarisé la base de sa voûte afin qu'elle puisse se dilater sans contrainte et a-t-il fait un dérhumage avant de faire sa chauffe ?
Pratiquement toutes les voûtes se fissurent, plus ou moins, mais cela n'a pas d'impact sur son utilisation, elle s'ouvre à la chauffe et reprend sa place en refroidissant, ce n'est pas parce qu'il a chauffé sans rien, c'est une loi de la physique. Le sable n'empêchera pas ce phénomène, en plus tu risques d'avoir du sable qui tombe sur les produits en cuisson.
Sa voûte continue à bouger mais avec le sable dessus il ne sans aperçoit pas.
Tu mets ton isolant (après avoir dérhumé ton four), tu n'auras pas de soucis.
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Re: Isolation de mon four

Messagede frg » Sam Aoû 18, 2018 12:53

Salut Dédé

Merci pour l'info!
Donc je résume:
Autour de mon four je mets mes plaques de Siporex +ou- 10 cm d'espace, je remplis de vermiculite, au dessus 10 cm de vermiculite suffit? et au dessus je ferme avec une plaque de placo par exemple?
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Re: Isolation de mon four

Messagede Momo » Sam Aoû 18, 2018 14:01

Salut,

J'aurai une préférence pour la laine de roche, plus isolant que la vermiculite. Sur le dessus, si tu peux mettre un peu plus que 10 cm , serait pas mal.
C'est l'endroit le plus chaud.

Avant de mettre l'isolation, il faut que le four soit derhumé et parfaitement sec.
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Re: Isolation de mon four

Messagede Momo » Sam Aoû 18, 2018 14:04

Pour fermer, une plaque de placo antifeu alors

Bien que placée après l'isolation, c'est pas la peine non plus de tenter le diable.

Attention à ne pas poser direct sur la laine, car si elle est compressée elle perd en capacité d'isolation.

Moi j'ai terminé l'isolation par des plaques de laine de roche revêtues d'une feuille d'aluminium. Et j'ai collé les plaques entre elles avec du scotch aluminium.

Ainsi pas, ou moins de reprise d'humidité ambiante en cas de non utilisation prolongée
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Re: Isolation de mon four

Messagede dédé08 » Sam Aoû 18, 2018 16:57

Salut,
Tu fais comme Maurice préconise et tu scotch égale ment le pourtour du mur et tu laisses comme ça, pas besoin de placo.
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Re: Isolation de mon four

Messagede frg » Dim Aoû 19, 2018 12:09

Salut Momo & Dédé

Merci pour vos lumières.
Donc, je viens de fixer mes parois en siporex, je vais mettre la vermiculite sur les cotés (de niveau) et je viendrai poser la laine de roche par dessus comme vous me lavez suggéré.

C'est dommage je n'arrive pas à mettre de photos sur le forum.

A +
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Re: Isolation de mon four

Messagede dédé08 » Dim Aoû 19, 2018 17:20

Pour les photos il faut passer par un hébergeur et tu suis les instructions, c'est relativement simple comme manip.
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Re: Isolation de mon four

Messagede frg » Ven Aoû 31, 2018 09:05

Bonjour,

Pouvez-vous me dire comment dois-je procéder pour dérhumer mon four, s'il vous plait.
Faut-il faire plusieurs flambées par jour pendant une semaine?
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Re: Isolation de mon four

Messagede Momo » Ven Aoû 31, 2018 12:01

De préférence, ne mettre l'isolation que APRÈS le derhumage
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Re: Isolation de mon four

Messagede frg » Ven Aoû 31, 2018 14:38

Salut Momo

Entendu, le dérhumage doit se faire petit à petit, c'est à moi de juger la chaleur, il n'y a pas de planning à respecter?
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Re: Isolation de mon four

Messagede Momo » Ven Aoû 31, 2018 16:57

Le but est de sécher intégralement le four, dans toute son épaisseur, et cela sans approcher les 100° dans le matériau.

Car quand l'eau prisonnière du matériau se vaporise, elle augmente fortement de volume, et c'est ça qui abime le four.

Le mieux est au début de préparer un bon tas de braises dans un bbq, de les transférer dans le four, et de les y laisser se consumer.
Cela pendant, disons les 3 premiers jours.
Pas de flammes= pas de pic de température néfaste.

Puis de petits feux.

Tout ça reparti sur 8 a 10 jours, c'est pas mal.

On peut aussi derhumer à la résistance électrique ( pratique, sécurisant)

On bricole une résistance électrique de récupération avec un thermostat, on installe la résistance dans le four, on met en légère chauffe, jusqu'à stabiliser la t° intérieure à 40°.
Puis on monte , par pallier de 10° par exemple.
En parallèle on surveille la t° extérieure de la voûte.

Une fois que l'extérieur à passé les 110°, le four est complètement sec.

Cette méthode, initiée par Briochain, est excellente, on peut laisser fonctionner 24/24, pas de risque de surchauffe.
Ça coûte un peu d'électricité, c'est sur, mais c'est à faire qu'une fois par four.
Le dernier four que j'ai derhumé, j'ai procédé ainsi, en 3 à 4 jours c'est plié.
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