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nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede briochain » Mer Mar 14, 2018 15:16

Bonjour Guillaume
tu dis
J'ai les brindilles qui me démangent pour tester ça..

:!hinhin: fait attention....qui dit brindilles dit grandes flammes :!hinhin: plus tôt petites flammes courtes dans un "petit"' feu :wink: va pas abimer une si belle réalisation :!icon_biggrin: bon... je sais ....c'était une "façon de parler"(si ça te démanges...tu te grattes :!2214_em2: :!2214_em2: )
Il y à des méthodes "douces" (braises, on à vu, "lampe à huile", radiateur soufflant...et bien d'autres...
********************************************************************************************************************************************
tu dis
moi je passais par l'adresse de mon google photo

j'ai tester depuis google photo et "insérer une image".....et ça marche....Image
Image + grande qu'en vignette et "cliquable"aussi
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Mer Mar 14, 2018 17:44

c'est combien le temps de sechage au réfractaire avant la première mini flamme ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
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Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Mer Mar 14, 2018 17:54

Maçonnerie terminée !

aujourd'hui j'ai scellé le cadre de porte, fini de bourrer entre les briques en enduit le dessus avec la fin de mon sac de réfractaire
(oui je sais un cm ca fera pas de bien ... mais ça ne fera pas de mal non plus...)

il n'y a plus qu'a secher .... (combien de temps d'ailleurs ?)

Image

Image
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede briochain » Mer Mar 14, 2018 19:23

Bonsoir Guillaume
Tout d'abord ...BRAVO! belle réalisation!
Magnifique porte comme on en voit peu ...je pense tu va apprécier comme moi(four dans la cheminée) l’ouverture latérale bien pratique..
tudemandes
c'est combien le temps de sechage au réfractaire avant la première mini flamme ?

Alors la....je m'avancerait pas :oops: :oops: ce que je peux te dire c'est que pour moi (four à peu près similaire monté à la chaux) j'ai derhumer 45 jours.....par résistance électrique en fonctionnement une quinzaine d'heures /jour.
Chauffe par paliers.... et fait lepremier feu (presque "normal" après une période ou la T° était dans les 90/100° sur plusieurs jours( température mesuré en partie "externe" de la voute )
Bon...ça "c'est moi" :!fou: d'autres ont fait des choix différents....mais c'est vrai que c'est une période à ne pas négliger..."pour la suite" :wink:
Le plus difficile est certainement ....la patience :!hinhin:
***************************************************************************
Petite 'indiscrétion" :oops: tu as utiliser quelle méthode pour fixer la porte?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Mer Mar 14, 2018 19:46

merci bien ...

par contre pas pressé au point de forcer le sechage a coup de résistance électrique... je paie assez cher comme ca d'électricité
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede briochain » Mer Mar 14, 2018 19:51

Bonsoir à Toi
tu dis
. je paie assez cher comme ca d'électricité

C'est un argument en effet... :!icon_biggrin:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Mer Mar 14, 2018 19:54

briochain a écrit:Bonsoir à Toi
tu dis
. je paie assez cher comme ca d'électricité

C'est un argument en effet... :!icon_biggrin:


alors que j'ai plein de cagettes gratuites au travail ...
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Momo » Mer Mar 14, 2018 23:10

Salut,
Les flammes c'est tout de suite trop violent.
Des flammes de cagettes encore plus.

À ta place je préparerait des braises dans un bbq, puis je les verserai dans une vieille lèchefrite ou une tôle, et déposé dans le four.
Quelques jours comme ça, avant de tenter de petits feux.

Et avec les braises tu peux commencer demain, amha
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Momo » Mer Mar 14, 2018 23:19

briochain a écrit:Bonsoir à Toi
tu dis
. je paie assez cher comme ca d'électricité

C'est un argument en effet... :!icon_biggrin:


HS on
Boff..en France c'est quand même une énergie bien bon marché.
HS off
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Jeu Mar 15, 2018 08:30

oui par rapport a d'autres pays c'est sur...

bon je vais réfléchir aux braises alors....
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede briochain » Jeu Mar 15, 2018 09:09

Bonjour Guillaume
Les flammes c'est tout de suite trop violent.
Des flammes de cagettes encore plus

je rejoins Momo....surtout pas cagettes :!hinhin: :!hinhin: :!hinhin: les braise beaucoup mieux...bon..quelques contraintes....d'une manière "générale"un séchage "poussé" est assez long :wink:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede dédé08 » Jeu Mar 15, 2018 11:29

Salut,
J'ai laissé sécher le four 3 semaines avant de commencer le dérhumage, après les conditions climatiques favorisent ou pas le travail, pas top pour le moment.
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Jeu Mar 15, 2018 17:10

j'ai une crepière électrique... je vais la mettre dedans quelques heures par jour quand il arrètera de pleuvoir....
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede briochain » Jeu Mar 15, 2018 21:24

Bonsoir Guillaume
tu dis
j'ai une crepière électrique... je vais la mettre dedans quelques heures par jour

Moi j'avais débuter avec un Wook... jusqu’à ce que momo "m'alerte" sur l'icompatibilté de la matière avec une certaine chaleur enfin...."une chaleur trop élevée", pour contrer cet inconvénient j'ai fait mon dispositif "résistance" fait de récupération .car à l'achat.... hou! la la!! :oops: :oops:
Pour être tout à fait honnête c'est vrai que la facture s'en est ressentie :!hinhin: mais bon ...le prix de la "sécurité-commodité".
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Jeu Mar 15, 2018 22:00

briochain a écrit:Bonsoir Guillaume
tu dis
j'ai une crepière électrique... je vais la mettre dedans quelques heures par jour

Moi j'avais débuter avec un Wook... jusqu’à ce que momo "m'alerte" sur l'icompatibilté de la matière avec une certaine chaleur enfin...."une chaleur trop élevée", pour contrer cet inconvénient j'ai fait mon dispositif "résistance" fait de récupération .car à l'achat.... hou! la la!! :oops: :oops:
Pour être tout à fait honnête c'est vrai que la facture s'en est ressentie :!hinhin: mais bon ...le prix de la "sécurité-commodité".


je peux y installer un thermostat d'ambiance pour couper l'alimentation a une température atteinte donc maitriser la température en mettant le variateur de la crépière au minimum pour avoir une chauffe lente

et régler mon thermostat pour monter de 5 en 5 ou de 10 en 10 sans dépasser les plages données et limiter le nombre d'heures par jour pour maitriser la facture
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