Aller Bas de page

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

maintenant que vous en avez terminer avec la fabrication de votre four , fumoir ou BBQ
vous pouvez donner des nouvelles de votre realisation , de son usage, votre expérience , les points fort ou "j'aurai pu faire autrement, ou même simplement nous faire un petit coucou , c'est ici

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede Patrick06 » Lun Oct 17, 2005 21:16

leurs fours sont qq fois encore présents pour attester ou témoigner qu'ils avaient raison

Disons que les fours réussis ont été soigneusement entretenus et concervés et on ainsi traversé les années, alors les mauvais ont été rapidement détruits pour être remplacés.
Les anciens n'avaient pas plus souvent raison que nous, mais le temps est un sacré filtre à conneries ;-)
Oui, je sais, ce n'est pas très respectueux, mais ce n'est pas irrespectueux, et ça m'ennuierait que mes petits-enfants aient une image idéalisée et fausse de moi (peu de risques, mais sait-on jamais ;-)
Etre mort, c'est sacrément has-been, non ? Bref, à mon avis, pas de vénération transie envers les anciens, mais un affectueux respect lucide.
Avatar aléatoire
Patrick06
 
Messages: 138
Inscription: Dim Sep 05, 2004 00:00

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede onfô74 » Mar Oct 18, 2005 08:56

Bonjour Patrick,
Disons que les anciens n'avaient pas toutes les connaissances techniques d'aujourd'hui et pourtant ils ont faits des choses extraordinaires, dont les fours à pain sont un tout petit exemple.
Pour les fours, j'ai redémarré des fours inactifs depuis plus de 50ans, sans entretien, et sans trop de problème. En sera-t'il de même avec nos fours?
J'ai un très grand respect pour nos anciens, et je regrette que leur mémoire de gestes, de métier, de savoir-faire se perde au profit d'une technicité quelquefois trop complexe. Leur simplicité n'avait d'égale que leur fortune, c'était un combat de tous les jours dans les campagnes, mais ils se contentaient de ce qu'ils avaient et savaient apprécier les moments simples.
J'ai semé du blé pour faire ma farine, c'est ma façon de me souvenir d'eux, et de mettre un peu de sueur dans un labeur aujourd'hui souvent pourri par la technique.
A+
Onfô74
Avatar de l’utilisateur
onfô74
 
Messages: 1245
Inscription: Mar Sep 28, 2004 00:00

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede Megapopov » Mar Oct 18, 2005 10:11

C'est vrai que d'antan, on appréciait plus les choses simples, s'asseoir pour dicuter pendant la cuisson des pains, se retrouver en famille autour d'un repas...
De nos jours rien ne va plus, et on récolte ce que l'on sème.
Des maladies nouvelles font la fortune des grands groupes pharmaceutiques. La chimie n'a qu'une cinquantaine d'année et je pense que nous ne sommes qu'au début de nouveaux fléaux causé par ceux la même qui sont censés améliorer les choses.
Le réchauffement climatique et ses tempètes destructrices certainements liés à la destruction de la couche d'ozone.
Et pire que tout, l'OM qui bat le PSG, moi je vous le dit, rien ne va plus ma bonne dame...
MSN:megapopov@yahoo.fr
Avatar aléatoire
Megapopov
 
Messages: 218
Inscription: Ven Mar 25, 2005 01:00
Localisation: Nantes

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede Megapopov » Mar Oct 18, 2005 10:12

heu je n'aurai pas fait un peu de hors-sujet la ?
désolé ;-)
MSN:megapopov@yahoo.fr
Avatar aléatoire
Megapopov
 
Messages: 218
Inscription: Ven Mar 25, 2005 01:00
Localisation: Nantes

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede jean(fil de masse) » Mar Oct 18, 2005 10:24

Bonjour
Le sujet était:"Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su
Mais est-ce hors sujet que de papoter devant le four à pain.
Peut-on mettre dans le bétisier,le regret de ne pas avoir de four à pain??????
Là est la question????
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10242
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede jean(fil de masse) » Mer Oct 19, 2005 14:57

Bonjour
J'ai pris mon temps,avec patience et bien poussé ma reflexion sur les derniers topics de ce sujet
Patrick06 en effleurant avec légéreté son clavier à écrit:
Disons que les fours réussis ont été soigneusement entretenus et concervés et on ainsi traversé les années, alors les mauvais ont été rapidement détruits pour être remplacés.

Même aussi des bons ont été détruits,peut-être que les nôtre résisteront au temps,combien ont été détruits seulement pour faire de la place,car non utilisés???
Il nous appartient d'éduquer nos enfants,petits-enfants,pour la sauvegarde de ce patrimoine.
Un peu à l'instart des lavoirs communaux,moulins etc...qui font partie du paysage de nos communes .
Onfô74,nous a tapoté:
J'ai un très grand respect pour nos anciens, et je regrette que leur mémoire de gestes, de métier, de savoir-faire se perde au profit d'une technicité quelquefois trop complexe.
C'est vrai qu'il nous ont appris beaucoup,il est vrai aussi que nous avons boulvervé leurs méthodes (bien ou mal????),ce sera a l'avenir de nous le dire,mais ils seront toujours à l'origine de notre savoir.
Mais,je crois que pour nous ,passionnés de four à pain,il s'agit là d'un retour aux sources,même si parfois,nous passons pour des nostalgiques ou des farfelus.
Communiquons notre passion,celle des festivités autour de ce four,convivial,avec ses fournées et soirées pizzas.
Bonne continuation à tous
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10242
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede pakal25 » Mer Oct 19, 2005 19:49

Salut à tous,
Concernant les erreurs possibles :
En ce qui nous concerne, nous nous sommes trompé sur inclinaison du toit. Attention donc à ça!
Sinon grace à vous tous, nous avons évité pas mal d'erreur et prie de bonne idées.
Merci encore.
Concernant nos anciens, j'ai moi aussi un grand respect pour les anciens. Je pense qu'il faut rester humble. Certes, la médecine, la technique nous ont apporté de grand bien fait mais d'un autre coté, les anciens n'avaient pas toute notre technicité mais ils savaient que les vaches ne mangaient de viande!
C'est grace à notre haute technicité que nous avons oublié des choses toute simples : Le respect des saisons, du monde du vivant (merci les produits chimiques), le dialogue (merci la télé) et puis tout simplement savourer des moments de bonheur simple et être heureux avec peu.
A bientôt
Bon pain
Avatar aléatoire
pakal25
 
Messages: 188
Inscription: Ven Oct 01, 2004 00:00
Localisation: Aix-en-provence

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede hugo pratt » Lun Oct 24, 2005 21:44

Salut a tous
pour parler d erreur si j avais su j aurai prévu un trou sur la dalle devant pour le cendrier ... et l inclinaison du toit vers le devant
Avatar de l’utilisateur
hugo pratt
 
Messages: 214
Inscription: Lun Avr 25, 2005 00:00
Localisation: marseille

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede jean(fil de masse) » Mer Fév 08, 2006 11:32

Salut
Si j'avais su,j'aurai fait 2 bouches,une à intérieur et une à l'extérieur (été,hiver)
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10242
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede nadiaetjm » Sam Fév 11, 2006 23:46

Bonjour
En réflexion avant construction, m'avez vous une adresse où je pourrais trouver un plan de four à double entrée (intérieur extérieur)
merçi à vous
JMarie
Avatar aléatoire
nadiaetjm
 
Messages: 1
Inscription: Sam Fév 11, 2006 01:00
Localisation: SAINT ESTEVE

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede onfô74 » Dim Fév 12, 2006 08:32

Bonjour nadiaetjm,
Bienvenue sur le forum de Jean
Four à double entrée, pourquoi pas, beaucoup de déperdition par les portes donc isolation des portes impératives, voire étanchéité de la porte extérieure..
A+ sur le forum
Onfô74
Avatar de l’utilisateur
onfô74
 
Messages: 1245
Inscription: Mar Sep 28, 2004 00:00

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede tcheou » Dim Fév 12, 2006 08:32

Bonjour et bienvenue,
Je ne sais si de tels plans sont trouvables, mais à la construction de ton four tu peux faire deux bouches sans problème. Il faut bien penser l'obturation de la bouche inutilisée.
@+
Avatar de l’utilisateur
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3897
Inscription: Sam Mar 20, 2004 01:00
Localisation: sanary/mer

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede jean(fil de masse) » Sam Mar 11, 2006 12:06

Bonjour
Je vais en remettre une petite couche,c'est à l'utilisation que les regrets viennent.
Si j'avais su que mon four extérieur,serait aujourd'hui intérieur,à la place du conduit d'évacuation de fumée,juste devant la porte,j'aurai fait un avaloir,qui vienne jusqu'au dessus du cendrier.
Pour retirer,mais braises je dois faire avec précaution pour éviter la poussière,je suppose ne pas être le seul dans ce cas (Onfô,Scenictwo....?)
Dans ce cas j'aurai pu y mettre aussi une porte de four gondée.
Et aussi la hauteur de la sole,même un peu plus haut que ce que préconise l'ami Tchéou,de façon à ne pas me baisser,donc à 1,30m du sol
Mais bon ce qui est fait est fait et il faut faire avec,c'est une méditation pour les futurs fours
A+ Image
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10242
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede scenictwo » Sam Mar 11, 2006 12:32

exact il est vrai que la quantite de poussieres de cendres est impressionnante, heureusement que le tirage de la cheminee en avale une bonne partie, pour les portes bin chui contant sur le maxibarbe elles sont gondées.
Pour la sôle je ne me plaint pas trop car placée plus haut on augmenterait l'espace sous le four et côté pratique ???
Je me demande si on ne pourrait pas utiliser un racloire type peigne pour retirer tout ce qui est braises et ensuite utiliser ces fameux aspirateurs à cendres, peut etre que parmis les foromeux certains ont cette experience pour les heureux possesseurs de cheminées à feux de bois (ou charbons)
@+ cordialement scenictwo
Scenictwo
Avatar de l’utilisateur
scenictwo
 
Messages: 363
Inscription: Dim Nov 28, 2004 01:00
Localisation: Noyelles Sous Bellonne

Le bétisier ou le regret de ne pas avoir su

Messagede jean(fil de masse) » Sam Mar 11, 2006 12:42

Bonjour
heureusement que le tirage de la cheminee en avale une bonne partie
La mienne étant plus en retrait,en avale une partie,mais pas des masses.
sur le maxibarbe elles sont gondées.
Veinard.
car placée plus haut on augmenterait l'espace sous le four et côté pratique ???
Pour du stockage de bois ou avec des étagéres,comme j'ai fait pour le rangement du matos.
ensuite utiliser ces fameux aspirateurs à cendres, peut etre que parmis les foromeux certains ont cette experience pour les heureux possesseurs de cheminées à feux de bois

Peut-être,mais efficacité limité,(jen ai un).
Je reconnais être un peu pinailleur.
Bonne journée
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10242
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

PrécédenteSuivante

Retourner vers Et apres la construction

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page